пятница, 28 апреля 2017 г.

Польша пытается затянуть антимонопольное расследование против «Газпрома»

Польша пытается затруднить урегулирование антимонопольных претензий Еврокомиссии к "Газпрому" — польская госкомпания PGNiG подала новую жалобу на монополию. Собеседники "Ъ" в Брюсселе считают, что она едва ли серьезно повлияет на текущее обсуждение обязательств "Газпрома". Пока что, по мнению собеседников "Ъ", непримиримая позиция польских властей закрывает путь к урегулированию контрактных разногласий между "Газпромом" и PGNiG.

 

Польская госкомпания PGNiG подала 7 марта новую жалобу в Еврокомиссию на нарушение "Газпромом" антимонопольного законодательства. Как следует из сообщения PGNiG, жалоба подана в рамках уже идущего с 2012 года антимонопольного расследования против "Газпрома" и не является началом новой процедуры. Как сообщил "Газпром" в своей отчетности, PGNiG обвиняет компанию в несправедливой ценовой политике, препятствовании трансграничным перетокам газа и "контрактном связывании". Все эти обвинения уже звучали в ходе антимонопольного разбирательства, и 13 марта Еврокомиссия опубликовала согласованные обязательства "Газпрома", которые должны решить эти проблемы (см. "Ъ" от 14 марта). Теперь Еврокомиссия собирает с участников рынка отзывы об этих обязательствах, и, как заявил вчера зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, срок направления отзывов истекает 4 мая. После этого регулятор может утвердить обязательства и завершить антимонопольное расследование.

 

PGNiG уже пообещала отправить отзыв в срок, и, по словам собеседников "Ъ", он будет отрицательным. Помимо Польши отзывы должны направить еще компании Болгарии и Прибалтики. Болгарская сторона собирается запросить дополнительное время для предоставления отзыва. Собеседники "Ъ" в Брюсселе полагают, что Еврокомиссия, скорее всего, склонна будет игнорировать польскую позицию, если у других стран не возникнет серьезных возражений. Они считают также, что Польша будет до последней возможности блокировать завершение антимонопольного расследования и при необходимости оспорит его итоги в суде ЕС, как уже сделала это в случае с доступом к газопроводу Opal.

 

Руководитель коммерческой практики юрфирмы Goltsblat BLP Алексей Горлатов считает, что подача новой жалобы от Польши свидетельствует о том, что она стремится усилить свою позицию. "Заявление очередного требования от польской компании может означать, что она ищет способы сильнее надавить на "Газпром" и добавить себе дополнительные очки в переговорах с газовой монополией. Расчет может быть на то, что при усилении позиции новыми аргументами "Газпром" пойдет им на уступки",— полагает юрист.

 

Сейчас PGNiG и "Газпром" находятся в арбитражном разбирательстве в Стокгольме, решение может быть вынесено в середине лета. По словам собеседников "Ъ", польская сторона требует от "Газпрома" ряда радикальных уступок, в том числе ценообразования по принципу netback от цены в Германии. На данный момент поиск компромиссов не идет, и стороны ждут решения арбитража. Если арбитраж отклонит требования PGNiG, касающиеся ценообразования, это само по себе не урегулирует конфликт, так как предстоит еще определить, по какой цене все-таки должны идти поставки. В таком случае спор может затянуться еще на неопределенное время.


понедельник, 17 апреля 2017 г.

Рубль установит новые рекорды роста

Анна Кокорева, замдиректора аналитического департамента Альпари:

 

- Рублевые пары завершили прошлую неделю снижением, рубль укрепляется несмотря ни на что, хотя реальных поводов для падения нет. Но в принципе, удивляться нечему. Цена на нефть марки Brent вновь вернулась к отметке $56 за баррель.

 

В минувшую среду был опубликован отчет ОПЕК, который не принес на рынки ничего нового и фактически не тронул инвесторов. Картель представил свои прогнозы по добычи нефти в мире в 2017 году. Так, страны, не входящие в ОПЕК, увеличат добычу нефти с 57,32 млн до 57,89 млн баррелей в сутки. Россия, согласно отчету, в текущем году увеличит добычу с 11,1 млн до 11,14 млн баррелей в сутки.

 

В США прекратился рост коммерческих запасов нефти. По крайней мере, по итогам прошлой недели произошло их снижение на 2,16 млн баррелей, что в незначительной степени поддержало котировки. Однако веских поводов расти дальше нет, таким образом, котировки вновь уперлись в уровень сопротивления на отметке $57,5 за баррель, и преодолеть его пока нет шансов. А поэтому нас вновь ждет боковое движение по Brent в интервале $56-57 за баррель.

 

В условиях стабильности на рынке нефти рубль продолжит рост, если только не произойдет серьезных изменений в паре евро/доллар, а таковых тоже не ожидается. На днях Дональд Трамп неожиданно объявил, что крепкий доллар не нужен США, на что последний естественно отреагировал падением, что и рублю, и другим валютам развивающихся стран было только на руку.

 

На неделе выйдет блок макростатистики из США и ЕС. Наиболее важными из них станут данные по инфляции в ЕС.

 

На политической арене вновь неспокойно, но пока нестабильность приносит только разовые всплески на валютном рынке. Подобная реакция возможна и в будущем, но угадать, на что конкретно отреагируют инвесторы в случае с политикой, намного сложнее.

 

С учетом всего вышеизложенного, мы склоняемся к тому, что на этой неделе рубль продолжит укрепляться. Пара доллар/рубль будет торговаться в интервале 53-56 руб. Пара евро/рубль может снизиться в район 57,5-59 руб.


среда, 12 апреля 2017 г.

Госдума легализует торговлю биткоинами

Рабочая группа Госдумы совместно с ключевыми финансовыми институтами России готовит законопроект о легализации в России криптовалют и создании правовых основ для биржевых торгов биткоином (Bitcoin), дэшем (Dash), эфириумом (Ethereum), монеро (Monero) и другими электронными средствами.

 

Как заявила «Известиям» глава рабочей группы по вопросам криптовалюты Элина Сидоренко, у министерств и ведомств России нет сомнений в правильности этого шага. По словам Сидоренко, ранее государство хотело запретить электронные валюты, однако теперь появилась уверенность в необходимости развивать эту сферу.

 

— Мы должны поддержать тех, кто работает с криптовалютой, сделать этот вид деятельности несложным. При этом надо обеспечить безопасность на обменных площадках. Важно, чтобы не отмывались преступные доходы, не выводились активы за рубеж. Мы думаем, как создать условия, которые позволят в России активно развиваться биржам криптовалют, — заявила Сидоренко.

 

Как отметили в ЦБ, Банк России в настоящее время совместно с заинтересованными ведомствами обсуждает общую позицию о статусе криптовалют. Затем планируется рассмотреть подходы к регулированию этих валют.


вторник, 11 апреля 2017 г.

Глава ФРС заявила о выходе американской экономики из кризиса

По ее мнению, властям удалось добиться поставленных целей по безработице, инфляции и потреблению, поэтому ФРС должна продолжить политику стабилизации в области повышения ставки.

 

Йеллен отметила, что, например, инфляция уже перешагнула уровень в два процента (составляет 2,1%), а уровень безработицы упал ниже отметки в пять процентов (4,5%).

 

"То есть мы достигли всего того, что было поручено нам конгрессом США… Экономика США чувствует себя здоровой", — сказала она.

Но мы должны быть уверены, что мы находимся в стабильном состоянии. Нельзя жать на газ и ускорять политику ужесточения… И не будем ждать слишком долго. Если экономика перегреется, мы не хотим быть в позиции, когда придётся ускорять это процесс, — добавила глава ФРС.

В марте комитет по открытым рынкам ФРС повысил базовую процентную ставку с 0,5-0,75% до 0,75-1% годовых. Руководство регулятора ожидает, что в 2017 году ставка будет повышаться еще дважды.

 

Федеральная резервная система выполняет функции центробанка. Ставка ФРС — это процентный показатель, под который Центральный банк Америки выдает кредиты банкам, чтобы они могли поддерживать свои резервы на необходимом уровне.


пятница, 7 апреля 2017 г.

Рублю предрекли падение, но он успешно сопротивляется

Борис Белкин, финансовый аналитик:

 

Сегодня рубль, в рамках индексной сессии, по крайней мере, будет отыгрывать вчерашнюю позитивную динамику на нефтяном рынке. И, соответственно, укрепляться.

 

При этом на ближайшее время перспективы для национальной валюты тоже открываются в сторону укрепления, а не ослабления. Пока на сырьевых рынках царят достаточно радужные настроения, толкающие нефть выше 55 долларов за баррель, а вблизи маячит очередной налоговый период, нацвалюта вполне может укрепиться и уйти ниже 56 рублей за доллар.

 

Следующей реперной точкой для курсового вектора нацвалюты будет 19 мая - планируемая дата заседания стран ОПЕК и не-ОПЕК по поводу возможного продления соглашения о сокращении добычи. Пока оно выполняется очень неплохо, даря сырьевому рынку ценовой оптимизм. И есть определенные шансы на продление договоренностей, что снова скажется на укреплении рубля.

 

В то же время Минэкономразвития, например, пока считает, что у рубля больше шансов ослабеть. По крайней мере, если верить базовому прогнозу ведомства, озвученному накануне - до 64,4 рубля за доллар в среднем по 2017 году, а к декабрю - до 68 рублей.

 

Возможно это? Возможно. Если забыть про то, что разница процентных ставок между Россией и Западом все еще оставляет большой простор для прибыльности операций carry trade. И оставлять будет еще долго. Ну и все та же нефть. Если рынку "понравится" держать добычу, то она может запросто скакнуть выше 55 долларов за мерную бочку еще на полгода и тогда уже остановить укрепление нацвалюты будет весьма затруднительно.

 

Пока же нацвалюта в течение вчерашнего дня демонстрировала совершенно разнонаправленное поведение. Если утром в рамках индексной сессии она слабела, то вечером, абсолютно не испугавшись прогноза минэкономразвития, росла. И укрепилась приблизительно на 20 копеек и к доллару, и к евро на подбирающейся к 55 долларам за баррель нефти.

 

Официальный курс доллара США на 7 апреля, по итогам торгов "Московской биржи", составил 56 рублей 44 копейки (укрепление на 55 копеек). Курс евро в свою очередь тоже укрепился на 39 копеек и составил 60 рублей 08 копеек за единицу валюты Старого Света.


четверг, 6 апреля 2017 г.

Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева уходит в отставку

Глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева заявила, что намерена покинуть свой пост. Об этом она сказала во время общения с участниками акции протеста, которая состоялась в четверг утром перед ее домом в Киевской области. Акцию транслировал телеканал "112 Украина".

 

"Я пишу заявление об отставке", - сказала Гонтарева, добавив, что не знает, кто будет на ее месте, так как "это вопрос к президенту".

 

Глава НБУ также заявила, что она "отвечает за все реформы, которые она осуществила на Украине". "Мне не стыдно ни одной минуты", - заключила она.


среда, 5 апреля 2017 г.

Инвесторы вкладывают рекордные суммы в консервативные ПИФы

Управляющие компании привлекли в открытые паевые фонды (ПИФы) более 4 млрд руб. Фактически весь объем привлеченных средств поступил в консервативные фонды облигаций, которые укрепили свое преимущество в сравнении с банковскими депозитами после решения ЦБ снизить ключевую ставку.

 

По оценке "Ъ", основанной на предварительных данных Национальной лиги управляющих (НЛУ), в минувшем месяце чистый приток средств в розничные ПИФы превысил 4 млрд руб. Это почти на 60% больше поступлений февраля (2,6 млрд руб.). Больший объем средств — около 5,1 млрд руб.— пайщики вложили лишь в январе 2008 года. К тому же март стал 20-м месяцем подряд, когда фонды фиксируют чистый приток средств пайщиков. За это время в них поступило свыше 30 млрд руб.

 

 

Традиционно основные привлечения зафиксировали фонды, инвестирующие в облигации. За месяц они привлекли почти 5 млрд руб. По словам председателя совета директоров "ВТБ Капитал Управление активами" Владимира Потапова, основным драйвером роста рынка является истечение сроков депозитов, открытых ранее под высокие ставки. "Облигационные фонды воспринимаются консервативными инвесторами как альтернатива банковскому депозиту, и, поскольку ставки по последним остаются низкими, спрос на облигационные ПИФы растет",— отмечает директор департамента управления активами "Альфа-Капитал" Виктор Барк. Сейчас средняя ставка депозита в рублях сроком свыше года, по данным ЦБ, составляет 7,4% годовых, тогда как доходность качественных корпоративных бумаг находится в диапазоне 9-9,2%.

 

Дополнительным стимулом стало смягчение денежно-кредитной политики со стороны Банка России. В марте регулятор принял решение снизить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 9,75%. При этом ЦБ сохранил осторожную риторику, признав, что, даже несмотря на близость текущих уровней инфляции к целевым 4%, сохраняются риски для закрепления инфляции на этом уровне. "Постепенное смягчение денежно-кредитной политики играет основополагающую роль, поскольку ожидается, что движение в этом направлении будет продолжено",— отмечает управляющий директор "Сбербанк Управление активами" Евгений Коровин.

 

Несмотря на общую готовность рисковать, не обошлось в этом месяце без аутсайдеров, которыми стали фонды акций. За март фонды данной категории потеряли более 450 млн руб., что сопоставимо с объемом привлечений в феврале (520 млн руб.). По словам Виктора Барка, спрос на фонды акций не столь высокий, так как акции воспринимаются широким кругом инвесторов как более рисковый инструмент и деньги из депозитов туда перетекают не так активно. "В отличие от облигационных фондов, динамика стоимости пая фондов акций достаточно волатильна, а потому прогнозировать поведение такого портфеля на коротком интервале времени очень сложно",— отмечает начальник управления продаж и маркетинга "Райффайзен Капитала" Константин Кирпичев.

 

В ближайшие месяцы участники рынка ожидают сохранения притока. "Интерес инвесторов к фондам продолжится, так как основной фактор, оказывающий влияние,— снижение ставок по депозитам при росте фондового рынка — сохранит свою силу",— отмечает Владимир Потапов. Но из-за консервативного подхода инвесторы будут отдавать предпочтение облигационным фондам. По словам Виктора Барка, после коррекции российский рынок выглядит дешевым — это привлекает инвесторов, но для стабильного притока рынок должен продемонстрировать уверенный рост.


Возбуждены уголовные дела о хищении вкладов в двух банках

15 декабря 2016 года СУ УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ по факту хищения денежных средств ООО КБ «Камский горизонт», принятых в качестве вкладов, но не отраженных в бухгалтерском учете банка. В настоящее время предварительное следствие по делу осуществляется СУ УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве, — сообщили в АСВ.

Лицензия у татарстанского «Камского горизонта» (537 место в банковской системе РФ по размеру активов) отозвана 3 ноября 2016 года. В марте 2017 года ЦБ сообщал о направлении в Генпрокуратуру, МВД и СК информации о «финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний», которые совершались бывшими руководителями и собственниками банка.

 

Ранее временная администрация выявила признаки вывода активов из банка «Камский горизонт». Как сообщил ЦБ, качество ссудного портфеля банка оказалось низким из-за кредитования компаний, «обладающих признаками отсутствия реальной хозяйственной деятельности». В кассе банка была установлена недостача денежной наличности, а сотрудники банка подозреваются в хищении средств с депозитов клиентов.

 

По факту хищения средств «Булгар Банка», привлеченных в качестве вкладов, но не отраженных в бухгалтерском учете уголовное дело возбуждено 26 января 2017 года, добавили в АСВ. Дело по ч. 4 ст. 159 расследуется следственным управлением по Центральному административному округу Главного следственного управления СК России по Москве.

 

Лицензия у ярославского «Булгар банка» (447 место в банковской системе) отозвана 16 января 2017 года.

 

Аналогичное заявление направлено в правоохранительные органы и по банку «Тальменка».

2 февраля 2017 года временной администрацией по управлению ООО КБ «Тальменка-банк» в СД МВД России направлено заявление по факту хищения денежных средств банка, принятых в качестве вкладов, но не отраженных в бухгалтерском учете банка. Проверка по заявлению осуществляется ГСУ ГУ МВД России по г. Москве, — уточнили в АСВ.

Зарегистрированный в Барнауле «Тальменка банк» лишен лицензии 23 января 2017 года.

 

Вкладчики «Тальменка банка», «Булгар банка» и «Камского горизонта», по их утверждению, столкнулись с фактами отказов АСВ от выплаты страхового возмещения в связи с тем, что временные администрации не обнаружили реестров вкладчиков. Инициативная группа, в частности, устраивала пикеты перед съездом АРБ 28 марта.

 

«Они (представители АСВ. — RNS) просто говорят, что когда кинулись проверять "Камский горизонт", а они (бывшие владельцы и руководство банков. — RNS), как знали, — уничтожили картотеку, а наши документы сами нарисовали за нас. Мол, идите в суд, проводите экспертизу. Это "Камский горизонт", Булгар-банк, "Тальменка", татарстанские банки, которые рухнули все хором в конце прошлого года», — говорил один из организаторов акции, представившийся Виктором.

 

АСВ ранее также сообщало, что не все вкладчики «Булгар банка» и «Тальменка банка» могли быть внесены в реестр. По состоянию на 29 марта 2017 года в реестр «Тальменка банка» внесены 1,5 тыс. вкладчиков, «Булгар банка» - 1,9 тыс. Для остальных АСВ пытается восстановить данные по первичным документам (договорам, приходным кассовым ордерам), которые могут свидетельствовать о том, что работниками банка привлекались денежные средства физических лиц во вклады без их отражения в официальном балансе. Кроме того, о несогласии с невключением в реестр обратились 724 вкладчика «Камского горизонта» с общими требованиями на 700 млн руб.