четверг, 30 марта 2017 г.

Россияне скоро увидят доллар за 55 рублей, а евро за 60

Российский рубль демонстрирует в марте чудеса стойкости, несмотря на состоявшееся в прошлую пятницу снижение ставки рефинансирования ЦБ РФ.

 

Сейчас курс рубля к доллару приближается к годовому максимуму на отметке 56,50. Если мы увидим два дня подряд завершение дня в паре доллар/рубль ниже 56,50, следующей целью движения окажется уровень в 55 рублей за доллар.

 

Определяющим здесь будет траектория нефтяного барреля. Возврат цены бочки "черного золота" выше 52,50 доллара спровоцирует очередную волну рублевого оптимизма к неудовольствию экспортеров, отечественных товаропроизводителей и простых трудящихся, пытавшихся защитить свои скромные сбережения покупкой американской валюты в диапазоне 60-70 рублей.

 

Что касается отношения рубля с единой европейской валютой, то и здесь не за горами годовые максимумы на уровне 60 рублей. Сейчас пара евро/рубль торгуется в районе 61 рубля, но сочетание факторов ослабления евро на глобальном валютном рынке и повышения нефтяных котировок, приведет, как минимум, к тестированию минимальных отметок. Дальнейшее определит баррель.

 

Тем не менее, период слабости доллара на глобальном рынке Forex, по всей видимости, подходит к завершению. Многочисленные выступления чиновников ФРС на текущей неделе подтвердили курс на постепенное закручивание монетарных гаек. Рынок сегодня оценивает в 53 процента вероятность повышения учетной ставки ФРС США на заседании 13-14 июня. Повысить шансы на рост ставки способны выходящие в конце этой недели данные макроэкономической статистики в США.

 

Сегодня будут опубликованы окончательные сведения о динамике ВВП США в IV-м квартале 2016 года. Экономисты ожидают пересмотра предварительной оценки роста с 1,9 до двух процентов в годовом выражении. Нельзя исключать, что пересмотр окажется более значительным.

 

Одновременно на авансцену Европейского союза вернулась тема Brexit. В среду Британия, обратившись к 50-ой статье Лиссабонского договора, инициировала процедуру выхода из общеевропейского дома. Хотя сроки начала Brexit были известны заранее, но этот факт поставил в фокус внимания все сложности, противоречия и впечатляющую сумму развода Британии с континентальной Европой. Обязательства Британии перед Евросоюзом оцениваются в 60 миллиардов евро. Удастся ли кабинету Терезы Мэй скостить стоимость выхода, покажут переговоры.

 

Это показывает, что процедура Brexit не будет безболезненной и для европейского бизнеса. На этом фоне британский фунт и единая европейская валюта подешевели к доллару за два последних дня более чем на фигуру, а индекс доллара поднялся выше психологического уровня в 100 пунктов.

 

Сформировавшийся разворот в траектории американского доллара по отношению к европейским валютам, включая швейцарский франк, получит в ближайшие дни дальнейшее развитие.


вторник, 28 марта 2017 г.

Минэкономразвития отстраняют от инвестиций

Минфин может получить контроль за планированием государственных инвестиций. Расширение полномочий ведомства Антона Силуанова, вероятно, произойдет после инвентаризации федеральных целевых программ, которая должна завершиться в апреле. Об этом сообщил «Известиям» федеральный чиновник, факт обсуждения подтвердил сотрудник Минэкономразвития (МЭР). В случае передачи полномочий Министерство финансов будет полностью отвечать за инвестиционное планирование.

 

До конца апреля Минфин и Минэкономразвития проведут глобальную проверку всех федеральных целевых программ (ФЦП), по итогам которой часть из них могут быть закрыты. Следствием этой работы также может быть сокращение объема администрируемых МЭР работ и переход всех полномочий по планированию инвестиций в Минфин, рассказал «Известиям» осведомленный федеральный чиновник.

— Инвентаризация ФЦП приведет к сокращению их количества. Там действительно целый ряд из них надо просто закрыть. А это значит, что конфигурация инвестиций и общий объем администрируемых работ изменятся. Минфин неоднократно высказывал намерение забрать себе все полномочия по инвестициям, аргументируя тем, что бюджет должен быть в одних руках, — сообщил чиновник, добавив, что дискуссия об этом идет «уже много лет».

Сотрудник Минэкономразвития подтвердил слова федерального чиновника в части существования подобной дискуссии, но добавил, что документального оформления пока не было.

— Такие разговоры ходят среди сотрудников департамента федеральных целевых программ и капитальных вложений, но документов пока никаких нет. Если полномочия по инвестициям всё же решат передать в Минфин, то соответствующие документы появятся только после ревизии всех ФЦП, не раньше, — отметил сотрудник МЭР.

В положении о департаменте федеральных целевых программ и капитальных вложений МЭР говорится, что данное структурное подразделение отвечает за формирование ФЦП, распределение бюджетных средств на их реализацию, разработку федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП). Также департамент отвечает за выработку госполитики в сфере инвестиций, согласовывает проекты документов о бюджетных инвестициях в объекты капитального строительства госсобственности и ведет реестр инвестпроектов.

 

По словам федерального чиновника, Минфин настаивает на том, что «у бюджета должен быть один хозяин, и идея формировать бюджет по программному принципу не предполагает наличие двух ответственных за это органов».

— Судя по всему, вслед за контрактной системой в Минфин утекут и инвестиции, — отметил федеральный чиновник.

Другой источник, близкий к Минэкономразвития, не исключил, что в ведомстве может быть разделен пополам департамент бюджетного планирования и государственных программ и его «бюджетная» часть также перейдет в Минфин.

— Есть вероятность, что департамент бюджетного планирования и госпрограмм напополам поделят и половину, которая отвечает за бюджетное планирование, Минфину отдадут. Зачем Минэкономразвития бюджетное планирование, когда бюджетом занимается Минфин? А что касается госпрограмм, то в Минэкономразвития занимаются методологией их построения. Эти функции, скорее всего, у МЭР останутся, — рассуждает источник, близкий к ведомству Максима Орешкина.

Доцент кафедры экономики и финансов Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Алисен Алисенов отмечает, что дискуссия о неэффективности реализации ФЦП и расходов на них ведется всё последнее десятилетие.

— Мы сначала очень много планируем, а потом понимаем, что денег на это нет, а те, что уже выделили, были расходованы неэффективно. Поэтому было бы логично передать разработку ФЦП в Минфин, чтобы они планировали ровно столько мероприятий, на сколько хватит денег. Но у Минэкономразвития обязательно должны быть полномочия по согласованию ФЦП, ведомство должно смотреть, насколько запланированные мероприятия в ФЦП отвечают его макропрогнозу, — считает Алисен Алисенов.

Профессор Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ Максим Никитин, наоборот, убежден, что за планирование и расходы должны отвечать два разных ведомства.

— В идеальном мире за инвестиции должны отвечать разные ведомства. Одно их планирует, а другое их выделяет. Но когда министр вдруг оказывается под домашним арестом, понятно, что аппаратный вес его ведомства сокращается. На мой взгляд, Минфин все-таки должен отвечать за расходование денег, — пояснил Максим Никитин.

В пресс-службе Минфина заявили, что с описанными предложениями не знакомы. В пресс-службе Минэкономразвития на запрос «Известий» ответили, что информацией о грядущих изменениях не располагают.


понедельник, 27 марта 2017 г.

В электронное ОСАГО пустят посредников

Как сообщил Банк России, участники экспертного совета по страхованию "отметили актуальность снятия ограничений в деятельности страховых агентов и страховых брокеров" при электронных продажах страховых продуктов. Напомним, с 1 января 2017 года закон об ОСАГО обязал страховщиков продавать на своих сайтах полисы "автогражданки". При этом закон запрещает участие любых посредников — брокеров, агентов в процессе продаж. Основанием запрета стали аргументы страховщиков о рисках мошенничества.

 

"Запрет на осуществление электронных продаж через страховых посредников серьезно сокращает возможности развития онлайн-страхования,— говорится в сообщении ЦБ по итогам мероприятия.— Предоставление им возможности работы в интернете, в первую очередь в качестве сайтов-агрегаторов, существенно повысит уровень доступности страховых услуг для потребителей, повысит конкуренцию и сократит издержки страховщиков". Собеседник "Ъ", знакомый с позицией ЦБ по этому вопросу, рассуждает: "При покупке авиабилетов или пребывании в гостиницах потребитель пользуется сайтами-агрегаторами, почему у него нет такой возможности в ОСАГО? Потребители должны получить максимально технологичный вариант".

 

Впрочем, представители страхового сообщества к быстрому допуску посредников в ОСАГО пока не готовы. "Для допуска агентов и брокеров в электронные продажи продуктов добровольного страхования следует разработать стандарты для таких посредников,— считает замглавы Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.— В части ОСАГО до конца следующего года запрет на допуск посредников стоит сохранить. Норме об обязательных продажах е-ОСАГО всего несколько месяцев, существует ряд технологических трудностей, которые надо устранить, кроме того, риски мошенничества по-прежнему высоки".

 

По данным РСА, с 1 января по 21 марта 2017 года заключено 627 тыс. договоров е-ОСАГО. В 2016 году, когда такие продажи были добровольными для страховщиков, число проданных таким образом полисов составило 331 тыс. В среднем за сутки автовладельцы заключают со страховщиками 7,7 тыс. договоров в электронном виде, в отдельные дни этот показатель достигает 15 тыс. Наибольшее количество договоров в электронном виде заключается в регионах, которые страховщики называют токсичными из-за большого объема убытков,— Краснодарский край, Волгоградская и Ростовская области, Ставропольский край.

 

Страховщики уверены, что посредники уже обходят запрет на участие в электронных продажах. Утверждается, что в марте 2017 года порядка 30% электронных полисов "Росгосстраха" было куплено при помощи посредников. "Полисы либо покупаются с одного и того же IP, либо оплачиваются с одной и той же банковской карты,— цитировало ТАСС выступление вице-президента "Росгосстраха" Рената Конубраева на мероприятии по е-коммерции в ОСАГО.— Используются одинаковые телефонные номера или создаются фиктивные электронные адреса, которые используются для входа в личный кабинет. Комбинация всех этих параметров позволяет сделать предположение, что это не прямой клиент и страховая компания, а кто-то стоит между нами". По его словам, услуга оформления электронного полиса посредником стоит от 500 до 1 тыс. руб. Опасность посредников в том, что они могут отменять транзакцию по оплате — полис станет недействительным, о чем страхователь не узнает.

 

Отметим, что в ЦБ и на рынке уверены, что изменения в части допуска посредников к электронным страховым продажам быстро не произойдут и будут реализованы не ранее 2018 года.

 

Татьяна Гришина


пятница, 24 марта 2017 г.

Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое

С 2014 года по 2017 год заметно выросла доля людей, не одобряющих запрет на ввоз продуктов питания и сельхозпродукции, — с 9% до 24%, — говорится в материалах опроса, находящихся в распоряжении РИА Новости.

Социологи отмечают, что ответные меры России на санкции в первую очередь критикуют молодежь (53% среди 18-24-летних), сторонники непарламентских партий (41%), а также москвичи и петербуржцы (32%).

Аналогичная тенденция наблюдается и в оценках последствий от введенных контрсанкций для нашей страны: если в 2014 год только 9% опрошенных говорили о том, что данные меры принесли больше вреда, чем пользы, то сегодня – уже 26%, — отмечается в материалах соцопроса.

Всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проводили 2-3 марта среди 1,2 тысячи респондентов методом телефонного интервью. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.


четверг, 23 марта 2017 г.

Социальные пенсии вырастут в апреле на 1,5 процента

Социальные пенсии проиндексируют в апреле на коэффициент 1,015 (это повышение на полтора процента). 

 

Увеличение пенсии связано с тем, что вырос прожиточный минимум пенсионера за прошлый год по данным Росстата. А по законодательству социальная пенсия ежегодно повышается не на процент инфляции, как страховая пенсия по старости, а на процент роста прожиточного минимума пенсионеров за предыдущий год.

 

Согласно статистике, в 2015 году прожиточный минимум пенсионера в России в среднем составлял 7965 рублей, в прошлом году - 8081 рубль, разница - полтора процента.

 

Повышение коснется пенсий военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, и членов их семей, участников Великой Отечественной войны, граждан, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда", людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и членов их семей, работников летно-испытательного состава, надбавок к пенсии за выслугу космонавтам и членам их семей, работникам летно-испытательного состава и получателей других категорий.

 

По данным минтруда, всего прибавку к пенсии получат 3,9 миллиона человек. Средний размер социальной пенсии вырастет на 129 рублей - до 8774 рублей. Средний размер пенсии по инвалидности военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, увеличится на 181 рубль - до 12 343 рублей, пенсии по случаю потери кормильца семьям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, увеличатся на 155 рублей - до 10 462 рублей.


вторник, 21 марта 2017 г.

Слова чиновников не могут ослабить рубль

После трех дней уверенного снижения и достижения в пятницу месячного минимума вчерашние биржевые торги американской валютой начались довольно вяло. В течение первого часа курс доллара оставался возле уровней закрытия вечерней сессии предыдущего дня. Впрочем, после 11:00 по московскому времени американская валюта получила неожиданную поддержку. Ее курс к 15:20 достиг уже отметки 57,63 руб./$, поднявшись на уровень закрытия вечерней сессии на 41 коп. Курс евро к этому времени вырос на 50 коп., до 61,96 руб./€.

 

Курсы зарубежных валют отреагировали на очередные вербальные интервенции со стороны российского чиновника. В этот раз они прозвучали со стороны министра финансов РФ Антона Силуанова, который в кулуарах саммита G20 заявил о значительном "переукреплении курса рубля". По оценкам министра, рубль крепче фундаментальных показателей на 10-12%, что создает благоприятные условия для покупки валюты под исполнение обязательств Минфина. "У нас есть еще потребность для выполнения наших обязательств по долгу, по внешним валютным обязательствам. Есть еще возможность купить не меньше $1 млрд",— заявил министр, пояснив, что речь идет о закупках сверх тех средств, которые идут на пополнение Резервного фонда. Вместе с тем министр добавил, что Минфин может и не воспользоваться такой возможностью.

 

Впрочем, как и в случае с предыдущими словесными интервенциями чиновников (первого вице-премьера Игоря Шувалова, пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова и министра экономического развития Максима Орешкина в январе-феврале этого года), реакция была непродолжительной. По итогам основных торгов понедельника курс доллара закрылся на отметке 57,32 руб./$, что всего на 10 коп. выше закрытия вечерней сессии и на 40 коп. ниже основных торгов пятницы. Курс евро завершил торги на отметке 61,64 руб./€, что на 19 коп. выше вечерней сессии, но на 40 коп. ниже основных торгов пятницы.

 

Слова чиновников оказывают слабое влияние на динамику курса рубля, поскольку встречаются с реальным предложением валюты со стороны иностранных инвесторов, отмечает заместитель директора центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка Наталия Шилова. "После недостаточно жестких комментариев ФРС по ставке и повышения прогноза по рейтингу России от S&P иностранные инвесторы охотно покупают рубли и ОФЗ",— отмечает трейдер западного банка.

 

В ближайшие дни поддержку рублю окажут и внутренние факторы в виде стартовавшего в России налогового периода. По оценкам аналитиков, опрошенных "Ъ", в марте компании перечислят в бюджет 1,2-1,7 трлн руб. По мнению главного экономиста по России банка Credit Suisse Алексея Погорелова, при отсутствии внешних шоков можно смело ожидать дальнейшего укрепления рубля. По его оценкам, до конца недели курс доллара может опуститься до уровня 57 руб./$. Впрочем, от более агрессивного укрепления российской валюты будут ожидания активных действий со стороны российского ЦБ, совет директоров которого будет заседать в пятницу. Согласно прогнозу аналитиков "ВТБ Капитала", регулятор может снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов.

 

Виталий Гайдаев


понедельник, 20 марта 2017 г.

В Госдуме оценили перспективы «дочек» госбанков на Украине

Украинские "дочки" российских банков, скорее всего, будут проданы местным компаниям с большой скидкой, заявил РИА Новости председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

 

На прошлой неделе Киев ввел санкции против пяти кредитных учреждений: украинских Сбербанка и ВТБ, "БМ Банка" ("внучка" ВТБ), Проминвестбанка ("дочка" ВЭБа) и VS Bank ("дочка" Сбербанка). Они не смогут выводить из страны капиталы "в пользу связанных с ними лиц". Ограничения будут действовать в течение года.

 

В воскресенье замглавы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова заявила, что все российские госбанки, работающие в стране, ведут переговоры о продаже бизнеса.

 

"Будут проданы, но с большим дисконтом. Я думаю, что ("дочки" российских банков на Украине — ред.) купит, прежде всего, местный бизнес, учитывая, что это качественные организации с хорошим персоналом, передовыми технологиями, капитализированные. Конечно, их могут выкупить местные банки для усиления конкурентных позиций, тем более, когда есть возможность купить дешевле реальной стоимости", — сказал Аксаков.

 

По мнению депутата, российские банки на Украине являются самыми благополучными и устойчивыми на фоне местных кредитных организаций.

 

"Продавать банки в тяжелой макроэкономической ситуации, когда в принципе тяжело работать и этот бизнес является сейчас неинтересным для инвесторов, конечно, это неправильно. Но их понуждают местные политики, чтобы они уходили с рынка. И это минус, который будет влиять на стоимость продажи", — отметил Аксаков.

 

"Несмотря на то, что они качественные и так далее, эта политическая составляющая, этот террор, который развязан на Украине и сама тяжелейшая макроэкономическая ситуация не стимулируют продать за адекватную цену наши банковские институты", — добавил он.

 

Российские госбанки уже сообщали о намерении уйти с Украины. Так, ВТБ нашел покупателя на "БМ Банк" и рассчитывает завершить сделку в марте.

 

Также ведется активная работа по продаже Проминвестбанка. По словам главы ВЭБа Сергея Горькова, сделка находится на финальной стадии. Он выразил надежду, что санкции не приведут к снижению стоимости актива.

 

Сбербанк после введения санкций еще не озвучивал свои планы относительно продажи бизнеса на Украине. Осенью глава компании Герман Греф говорил, что банк не намерен уходить с рынка. Однако уже в марте он отметил, что Сбербанк примет решение до конца 2017 года.


пятница, 17 марта 2017 г.

Рубль в начале дня снижается к доллару и евро

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.00 мск пятницы повышался на 0,03 рубля - до 57,82 рубля, курс евро - на 0,17 рубля, до 62,35 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Нефть с утра торгуется на уровне 51,7 доллара за баррель по марке Brent.


четверг, 16 марта 2017 г.

МЭР ожидает роста ВВП в 2017 году

Рост экономики РФ по итогам года составит 2%, заявил министр экономического развития Максим Орешкин, выступая в четверг на съезде РСПП.

 

"В целом сейчас можно с уверенностью констатировать окончание адаптационной фазы развития экономики и переход к фазе нового цикла экономического роста", — сказал министр.

 

"Если смотреть на 2017 год в целом, то наши ожидания здесь довольно оптимистичны, мы ждем прирост ВВП на 2%. Однако если уже сейчас не сконцентрироваться на структурных преобразованиях, то динамика начнет потихонечку затухать", — подчеркнул Орешкин.

 

Минэкономразвития в базовом варианте макропрогноза ожидает роста ВВП РФ в 2017 году на 0,6%, целевой вариант предусматривает рост экономики на 1,8%.

 

Агентство "РИА Новости" медиагруппы "Россия сегодня" выступает Генеральным информационным партнером Недели Российского Бизнеса-2017.


Вместо ФРС США доллар к 65 рублям вернет другой фактор

Сергей Коробков, инвестиционный аналитик Global FX:

 

- Решение Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США совпало с рыночными ожиданиями. Учетная ставка банковского кредита была повышена на очередные четверть процента в диапазон 0,75-1,00 процента годовых.

 

Это первое повышение ставки в 2017 году из трех запланированных монетарными властями США. Сроки дальнейшего повышения ставки будут зависеть от динамики американской экономики, показателей рынка занятости, инфляционных индикаторов и геополитического фона.

 

Глава ФРС Джанет Йеллен считает, что актуальные макроэкономические показатели в данный момент свидетельствуют о продолжающемся росте американской экономики устойчивым темпом. Промышленная активность вышла на максимальные обороты с марта 2011-го, а деловая активность в сфере обслуживания достигла пика с ноября 2015 года. При этом экономика ежемесячно генерирует более 200 тысяч новых рабочих мест, а общенациональный уровень безработицы находится на десятилетнем минимуме.

 

По мнению членов Комитета по открытым рынкам, экономика сейчас достаточно сильна, чтобы абсорбировать повышение стоимости кредитных ресурсов. В то же время, повышение ставки станет сдерживающим фактором инфляционного развития в момент, когда инфляционные индикаторы приблизились к долгосрочным целевым ориентирам в 2 процента.

 

Члены финансового конклава считают, что стоимость кредитных ресурсов будет повышаться умеренным темпом, оставаясь в течение какого-то времени ниже средних многолетних значений.

 

Повышение учетной ставки ФРС США на традиционные четверть процента было заранее учтено рынком в текущих котировках валют на Forex. Я не исключаю, что в отсутствие определенности по поводу дальнейших шагов ФРС по ужесточению монетарной политики позиции доллара могут оказаться уязвимыми.

 

Что касается рубля, то его котировки в большей степени будут определяться динамикой нефтяных цен и итогами заседания российского ЦБ 24 марта. Я допускаю, что ЦБ РФ пойдет на смягчение монетарного климата, снизив ставку рефинансирования на половину процента. Вот тогда и стоит ждать ослабления рубля в паре с долларом в диапазон 60-65 рублей за единицу американской валюты.


пятница, 10 марта 2017 г.

Анатолия Сердюкова выдвинули в совет директоров «КамАЗа»

Бывшего министра обороны, занимающего теперь пост индустриального директора авиационного кластера госкорпорации "Ростех" Анатолия Сердюкова выдвинули в совет директоров крупнейшего российского производителя грузовиков "КамАЗ", следует из сообщения компании.

 

Совет директоров компании утвердил список кандидатов в новый состав для избрания на годовом собрании акционеров, которое назначено на 23 июня 2017 года.

 

Реестр закрывается 29 мая.

 

Помимо Сердюкова, в число кандидатов вошли 11 человек, которые занимают кресла в действующем составе совета.

 

Это гендиректор ООО "Варданян, Бройтман и партнеры" Михаил Бройтман, президент ООО "Варданян, Бройтман и партнеры" Рубен Варданян, председатель первичной профсоюзной организации работников "КамАЗа" Александр Васильев, бывший глава ВЭБа Владимир Дмитриев, замгендиректора "Ростеха" по финансовым вопросам Игорь Завьялов, гендиректор "КамАЗа" Анатолий Когогин, глава совета директоров "АвтоВАЗа" Сергей Скворцов, премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, глава "Ростеха" Сергей Чемезов, вице-президент по автомобильным платформам, управлению качеством, продажам силовых агрегатов грузового автомобиля Daimler AG Шмид Вольфрам, вице-президент по развитию бизнеса грузовых автомобилей Daimler в РФ Янк Геральд.

 

Среди акционеров "КамАЗа" — госкорпорация "Ростех" (49,9%), компания Avtoinvest Ltd (24,53%), немецкий Daimler (15%), KAMAZ International Management Co. (4,25%) и Decodelement Services Ltd (2,73%).


вторник, 7 марта 2017 г.

Женщины оценили свой труд ниже, чем мужчины

При этом только в 6 из 37 должностей женщины претендовали на зарплату, большую, чем у мужчин. В 19 случаях ожидания были ниже, а в 12 - в среднем такие же. Среди сфер занятости - IT, логистика и закупки, маркетинг, медицина, общественное питание, продажи, производство, строительство, туризм, управление персоналом и ряд других.

 

При этом зарплатные ожидания женщин не зависят от того, считается ли желаемая профессия в обществе подходящей для представительниц прекрасного пола или нет. Так, например, мужчины, претендующие на должность врача, желают зарплату не менее 80 тысяч рублей, а женщины - 60 тысяч.

 

Кстати, по данным Росстата, в 2016 году разница в доходах мужчин и женщин в среднем составила 27,4 процента в пользу сильной половины. И этот разрыв понемногу растет, в 2014 году он достигал только 25,8 процента. В то же время, информирует Росстат, женщины действительно меньше заняты в профессиональной деятельности, чем мужчины. Так, в 2015 году работали 60,1 процента представительниц прекрасного пола и 71,1 процента мужчин. Доля женских резюме в среднем по России составляет 41 процент.

 

"Наибольшей долей женщин могут похвастаться финансовая сфера (85 процентов), управление персоналом (74 процента) и туризм (70 процентов)", - говорится в исследовании.

 

"Наше исследование показало, что женщины зачастую сами оценивают свой труд ниже, чем мужчины. Это связано с целым комплексом причин, в основе которого лежит различие в ценностях. В современной российской культуре реализация через работу (в т.ч. достижение определенной позиции и дохода) - одна из главных мужских ценностей. Для многих женщин она также актуальна, но на втором месте после чего-то другого: детей, семьи, творческой самореализации", - считают авторы работы.

 

При этом аналитики Всемирного экономического форума, вообще приводят шокирующую цифру - при условии сохранения нынешних темпов снижения дисбаланса в доходах между мужчинами и женщинами достижение гендерного равенства возможно только к 2186 году.


понедельник, 6 марта 2017 г.

ОПЕК ждет улучшения в выполнении соглашения по сокращению добычи нефти

ОПЕК ожидает, что страны организации в феврале достигнут большего процента выполнения соглашения по сокращению нефтедобычи, чем в январе, заявил журналистам генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо в кулуарах энергетической конференции CERAWeek.

Мы ожидаем больший уровень выполнения (соглашения о сокращении добычи — ред.), чем в январе. Январь — первый месяц. Все стараются, — сказал Баркиндо.


пятница, 3 марта 2017 г.

В 2016 году количество кибератак выросло более чем втрое

Информационные ресурсы РФ, включая ресурсы органов власти субъектов государства и органов местного самоуправления, постоянно подвергаются деструктивному внешнему информационно-техническому воздействию, отметил Патрушев в пятницу на выездном совещании в Уральском федеральном округе.

В целом по стране в прошлом году выявлено и нейтрализовано более 52,5 миллиона компьютерных атак. Для сравнения, в 2015 году их было 14,4 миллиона, — сказал Патрушев.

Цель этого воздействия понятна — нарушить режим функционирования технических средств, включая российский государственный сегмент сети "Интернет", и получить информацию ограниченного доступа, в том числе путем скрытого внедрения средств компьютерной разведки.

В то же время защищенность информационных систем от компьютерных атак и средств компьютерной разведки остается недостаточной и в большинстве случаев не отвечает существующим угрозам, — отметил секретарь Совбеза.


четверг, 2 марта 2017 г.

Медведев не ждет отмены западных санкций

Не стоит ожидать отмены западных санкций, к тому же это создает неплохие условия для развития сельского хозяйства в РФ, заявил на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев.

 

"Бояться не надо, никто санкции не отменит. Я недавно говорил, что Запад принимает все решения для того, чтобы эти санкции носили постоянно действующий характер, кодифицируют их в законодательстве. Поэтому это создает очень неплохие условия для развития сельского хозяйства",- сказал Медведев.

 

Так премьер-министр отреагировал на опасение министра сельского хозяйства Александра Ткачева, что после снятия санкций немодернизированные предприятия будут проигрывать западным конкурентам.


среда, 1 марта 2017 г.

Доллару придало ускорение выступление Трампа в Конгрессе США

Сергей Коробков, инвестиционный аналитик Global FX:

 

- Речь Дональда Трампа в Конгрессе и приближение заседания ФРС взбодрили доллар и придали ему новое ускорение.

 

Одним из основных тезисов в программном выступлении президента США перед совместным заседанием обеих палат Конгресса стало предложение ввести специальный налог на импортируемые товары. Это должно существенно уменьшить зависимость США от зарубежных товаропроизводителей и поставщиков сырья, в первую очередь углеводородов.

 

В этом случае внешнеторговый дефицит, достигший в прошлом году астрономической суммы в 502,3 миллиарда долларов, имеет шансы существенно сократиться, что неизбежно приведет к росту стоимости американской валюты.

 

Другим фактором, способствующим росту индекса доллара, является высокая вероятность повышения учетной ставки на ближайшем заседании ФРС, которое запланировано на 15 марта. Во вчерашнем интервью на телеканале CNN International президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Вильям Дадли, считающийся "правой рукой" главы ФРС Джанет Йеллен, заявил: "Аргументы для повышения ставки в ближайшем будущем выглядят сейчас гораздо более весомыми".

 

Нет сомнений, что Дадли готовит рынки к очередному повышению на четверть процента ставки банковского кредита, которая в настоящий момент находится в диапазоне 0,5-0,75 процента годовых. После интервью Вильяма Дадли, рынок оценил в 70 процентов вероятность повышения ставки на мартовском заседании ФРС.

 

Но все ждут и выступления самой главы Федрезерва США Джанет Йеллен. Оно запланировано на пятницу на час дня по вашингтонскому времени (21:00 в Москве). Если Йеллен подтвердит вероятность повышения ставки на ближайшем заседании ФРС, рынки отреагируют незамедлительно.

 

Не дожидаясь выступления Йеллен, индекс доллара лег на подъемную траекторию, продолжив растущий тренд последних трех недель. Я подозреваю, что доллар продолжит дорожать на Форексе как минимум до середины марта, когда состоится заседание ФРС.

 

Что касается курса рубля к доллару, то здесь роль камертона играет нефть. Несмотря на продолжающийся рост количества нефтедобывающих установок в США и Канаде, а также увеличение запасов сырой нефти в американских хранилищах, цена "черного золота” с начала года остается в узком диапазоне 54-57,50 доллара за баррель сырой нефти марки Brent и 52,50-54,50 за баррель сорта WTI. Трудно сказать, что станет триггером к выходу из обозначенных диапазонов, но укрепление американской валюты увеличивает давление на нефтяные котировки.

 

Я остаюсь при мнении, что в ближайшие недели пара USD/RUB имеет неплохие шансы вернуться выше 60 рублей за единицу американской валюты, а в случае пробоя уровня сопротивления на отметке в 60,50, дальнейший рост в район 62,50 может состояться достаточно быстро.

 

К слову, стабилизация курса рубля в диапазоне 60-65 рублей за доллар была бы оптимальной для промышленных предприятий, заявил в интервью ТАСС заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков. Ну, а сырьевые экспортеры предпочли бы видеть доллар на уровне 70 рублей и выше.


ОАО РЖД просит ФАС возместить недополученные 56 млрд руб.

Руководство ОАО РЖД обратилось в ФАС с просьбой компенсировать в будущие годы недополученный доход ОАО РЖД за 2016 год, а также сделать такую компенсацию законодательной нормой, следует из письма главы монополии Олега Белозерова руководителю ФАС Игорю Артемьеву от 14 февраля (есть у "Ъ"). Господин Белозеров уведомляет, что по итогам 2016 года рост доходной ставки ОАО РЖД составил 2,7%, а при определении уровня индексации тарифов на 2016 год он учитывался как 7,5%. В результате потери в доходах ОАО РЖД составили 56 млрд руб., говорится в письме.

 

Но на совещании 2 декабря 2016 года у Дмитрия Медведева потери оценивались в 91,7 млрд руб. В ОАО РЖД уточнили, что 91,7 млрд — это общая сумма недополученных доходов, при этом 56 млрд — потери в связи с отклонением роста доходной ставки из-за применения тарифного коридора, но не пояснили, почему требуют возмещения лишь доли потерь. В сентябре 2016 года Олег Белозеров объяснял, что причина падения доходной ставки в том, что "было принято решение по налоговому маневру, и самые высокодоходные и объемные грузы — нефтеналивные — от ОАО РЖД ушли", добавив, что добирают объемы низкодоходным углем (см. "Ъ" от 22 сентября 2016 года).

 

ОАО РЖД просит ФАС "обеспечить восстановление доходной базы ОАО РЖД" до уровня, учтенного при индексации тарифов на 2016 год за счет учета в последующие годы недополученных доходов в необходимой валовой выручке (НВВ, плановый объем затрат и маржи регулируемой компании, на основе которого рассчитывается тариф). При этом, добавляет Олег Белозеров, они "могут возмещаться не одномоментно, а в течение нескольких лет". Для этого необходимо, в частности, добавить в положение о госрегулировании тарифов железных дорог пункт, по которому при определении НВВ учитывается отклонение доходов от плановых.

 

Споры о компенсации недополученной НВВ — норма, например, для электросетей. Возникают и судебные споры между регулятором и электросетью, связанные с занижением или завышением НВВ (иск МРСК Сибири к РЭК Красноярского края на 24,4 млрд руб. в 2015 году). Порой принимаются и решения о возмещении недополученных доходов в последующих годах, хотя в реальность они претворяются редко. В основе подобных случаев, как правило, лежат факторы, неподконтрольные регулируемой компании. В ОАО РЖД "Ъ" сообщили, что неподконтрольные факторы — это "изменения бюджетно-налоговой политики, решения по поддержке отраслей промышленности, приводящие к изменению товаропотоков, колебания ценовой конъюнктуры на товарных рынках". Также, добавляют в монополии, предлагается "восстановить часть расходов", которые были сокращены для "обеспечения финансовой сбалансированности". В ФАС говорят, что достигли с ОАО РЖД "концептуального согласия в части исполнения решений, принятых на совещании у премьера РФ".

 

Глава "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров считает, что ОАО РЖД "пытается переложить на правительство и в конечном счете на всех грузоотправителей проблемы ухудшения качества своей грузовой базы". Это ухудшение, по его словам, результат отсутствия стратегического подхода во взаимодействии с нефтекомпаниями, которое привело к "переориентированию нефтеналивных грузов на трубопроводы". Предложения противоречат базовым принципам деятельности ОАО РЖД, говорит эксперт, они предполагают перенос предпринимательских рисков на клиентов и формируют особый порядок учета оптимизированных расходов, хотя сокращение расходов является базовой целью монополии. "По нашим оценкам, закладывать в нормативные документы возможность компенсации снижения доходной ставки нерационально: это снижает мотивацию ОАО РЖД работать над издержками",— считает глава Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин. Он отмечает, что расчет недополученной выручки не имеет утвержденной методологии, "а представленные цифры, которые изменились в 1,6 раза за два месяца, говорят, что ОАО РЖД может легко обосновать любые свои "хотелки"". ФАС не в состоянии проверить объективность данных, отмечает эксперт.

 

Наталья Скорлыгина