понедельник, 27 февраля 2017 г.

Медведев предлагает увеличить программу кредитования малого бизнеса

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил увеличить на 50 млрд рублей программу льготного кредитования малого бизнеса под 6,5%. Об этом он заявил на пленарном заседании Российского инвестиционного форума "Сочи-2017", говоря об основных направлениях готовящегося комплексного плана действий правительства до 2025 года.

Надо расширить программу "шесть с половиной" по кредитованию малого и среднего бизнеса. Этот инструмент мы создали для помощи тем малым и средним компаниям, которые ведут проекты в приоритетных отраслях - здравоохранении, АПК, обрабатывающих производствах и других отраслях. Предлагаю увеличить лимит программы объем кредитования на дополнительные 50 млрд рублей для выдачи кредитов региональными банками, а также на инвестиционные цели, - сказал премьер.

Он поручил Минэкономразвития вместе с Минфином в двухнедельный срок представить согласованные предложения по этим мерам, отметив, что задача кабмина "поддержать растущую активность этих сегментов".


среда, 22 февраля 2017 г.

Международные резервы РФ за неделю сократились на $0,1 млрд

Международные резервы РФ по состоянию на 17 февраля составили 393,5 миллиарда долларов против 393,6 миллиарда долларов на 10 февраля, сообщил Банк России.

 

Таким образом, за отчетный период резервы снизились на 100 миллионов долларов, или на 0,03%.

 

"Величина международных резервов РФ за неделю с 10 по 17 февраля практически не изменилась на фоне сохранявшейся отрицательной переоценки, компенсированной возвратом Банку России ранее предоставленных банкам-резидентам средств в иностранной валюте, приростом остатков на счетах резидентов в Банке России и монетизацией золота", - говорится в сообщении регулятора.


Россияне смогут получать зарплату в иностранной валюте

Сегодня его будут обсуждать на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством вице-премьера Ольги Голодец.

 

Документ направлен на устранение неэффективных положений и пробелов российского законодательства, которые выявились в результате анализа правоприменительной практики, говорится в пояснительной записке к документу.

 

По действующему законодательству россиянам - резидентам, исполняющим свои трудовые обязанности по трудовому договору за пределами родной страны, должна платиться зарплата в рублях.

 

Речь идет о работниках дипломатических представительств и консульских учреждений нашей страны, представительств России при международных организациях за рубежом, представительств федеральных органов исполнительной власти, работниках, расположенных за пределами России госучреждений. А также о тех, кто направлен за границу федеральными властями нашей страны оказывать техническое содействие и исполнять другие обязанности.

 

Однако такое положение вещей - получение в рублях зарплаты и всех причитающихся выплат там, где тратить их можно только в инвалюте, вызывает существенные неудобства для таких работников и представляется экономически необоснованным, также написано в пояснительной записке.

 

Таким образом, предлагается разрешить работодателям платить, а работникам (трудящимся за пределами РФ) получать зарплату не в рублях, а в деньгах других государств.


вторник, 21 февраля 2017 г.

На «Вертолеты России» денег у арабов не хватило

Консорциум РФПИ и арабских инвесторов выкупил лишь 12% акций "Вертолетов России" — половину планировавшегося к продаже пакета — за $300 млн. На эту сумму будет увеличен уставный капитал холдинга, который получит средства для развития. Теперь к сделке могут быть привлечены инвесторы из Индии, являющейся ключевым регионом для продвижения российской техники.

 

Консорциум РФПИ и ближневосточных фондов завершил сделку по покупке миноритарного пакета акций холдинга "Вертолеты России" (на 100% был подконтролен входящему в "Ростех" "Оборонпрому"). Как сообщил РФПИ, сделка разбита на два этапа. Сначала происходит продажа консорциуму 12% акций с инвестициями в $300 млн. Речь идет о допэмиссии "Вертолетов России", следует из сообщения: на эту сумму будет увеличен уставный капитал холдинга, что "позволит сконцентрировать значительный объем средств внутри "Вертолетов России" для выполнения стратегии и бизнес-плана, включающих разработку новых типов вертолетов".

 

В "Вертолеты России" входят вертолетостроительные заводы РФ. В 2015 году "Вертолеты России" передали заказчикам 190 машин, чистая прибыль по МСФО за первое полугодие 2016 года составила 9,8 млрд руб., за 2015 год — 42,2 млрд руб.

 

Глава "Ростеха" Сергей Чемезов вчера пояснил, что проведены переговоры с пулом инвесторов, инвестбанков, арабских компаний вместе с РФПИ. Но договоренности были достигнуты лишь с половиной инвесторов, поэтому "пока решили подписаться на 12%". При этом уже согласовано потенциальное увеличение инвестиций до $600 млн, говорится в сообщении РФПИ. Общая оценка "Вертолетов России" в рамках этой сделки составила $2,35 млрд.

 

О сделке с фондами стало известно в середине 2016 года, но тогда "Ростех" сообщал, что продаст 21,5% акций, предполагалось, что консорциум затем получит до 25%. Этому предшествовали трехлетние поиски стратегического инвестора. На эту роль рассматривали AgustaWestland (входит в итальянскую Leonardo), но до договоренностей дело не дошло. В 2011 году изучался и вариант IPO "Вертолетов России" в Лондоне c размещением более чем на $500 млн.

 

По мнению старшего аналитика ИК "Атон" Михаила Ганелина, покупка такого пакета — "скорее портфельная инвестиция, а не стратегическая".

"Вертолеты России" — перспективный актив, на продукцию которого есть спрос не только в РФ, но и за рубежом,— отметил эксперт, поэтому вложение может быть сделано с целью роста его капитализации и получения дивидендов.

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев пояснил "Ъ", что в сделке участвуют инвесторы из нескольких арабских стран, поскольку "именно в этом регионе на продукцию холдинга будет заметный спрос". Не исключено, что в дальнейшем в сделке могут принять участие инвесторы из Индии, сообщил вчера глава Минпромторга Денис Мантуров. В Индии эксплуатируется около 250 российских вертолетов, в конце 2016 года Москва и Дели подписали соглашение о совместном производстве 200 Kа-226T для индийской армии.

 

Эксперт портала Aviation Explorer Владимир Карнозов отмечает, что в последние годы "Вертолеты России" снизили объем поставок, на мировом рынке вертолетов наступило "насыщение техникой". С 2007 по 2013 год производство холдинга увеличилось почти втрое, до 303 вертолетов в год. В 2013-2014 годах поставлялось порядка 270 вертолетов в год, но уже в 2015 году поставки упали на 21,8%, до 212 машин, в 2016-м — до 190 штук. В годовом отчете "Вертолетов России" за 2015 год отмечалось, что в условиях кризиса и санкций стратегической задачей стали сохранение объемов производства и диверсификация источников доходов за счет увеличения доли сервисной составляющей.


понедельник, 20 февраля 2017 г.

Российский рынок акций открылся в плюсе

Российский фондовый рынок открылся в «зеленой зоне». Об этом свидетельствуют данные с Московской биржи.

 

Так, по состоянию на 10:05 мск индекс ММВБ поднялся на 0,27%, составив 2134,03 пункта. Индекс РТС, в свою очередь, повысился на 0,37% – до 1156,52 пункта.

В понедельник, 20 февраля, к открытию отечественных бирж сложились благоприятные условия для легкого восстановления индексов. Американские фондовые индексы в пятницу вновь закрылись высоко. Азиатские биржевые индикаторы торгуются преимущественно в положительной зоне на фоне ожиданий устойчивого экономического роста в Китае. Нефть Brent совершает колебания вокруг $56 за баррель. Мы предполагаем, что у российского бенчмарка ММВБ в понедельник, 20 февраля, имеется неплохой шанс на отскок  в район 2130-2140 п., – сказала аналитик банка "Российский капитал" Анастасия Соснова.


пятница, 17 февраля 2017 г.

Белоруссия зарабатывает на поставках молока в РФ более $3 млрд

Белоруссия, являющаяся основным поставщиком молока в Россию, зарабатывает на его экспорте в РФ более 3 миллиардов долларов, заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев, выступая на съезде Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.

 

"Дефицит молока у нас в стране — порядка 7 миллионов тонн, и это молоко мы завозим из Белоруссии, немного из других стран — но в основном белорусское молоко. Это главный поставщик на российский рынок. Я считаю, что свою проблему молока они решили еще пять лет назад, накормили собственный народ, 15 миллионов человек. И практически такое же количество поставляют на российский рынок и на этом зарабатывают ни много ни мало более 3 миллиардов долларов", — сказал Ткачев.

 

"Я считаю, это дело принципа — это наши доходы, наши рабочие места, налоги. Это ваше настоящее и будущее. Поэтому надо взяться очень мощно за решение продовольственной проблемы в стране, и я считаю, что фермеры должны возглавить этот процесс", — добавил он.

 

По данным Росстата, производство молока в России в 2016 году снизилось на 0,2% по сравнению с 2015 годом — до 30,7 миллиона тонн. По оценке Минсельхоза, сельскохозяйственные организации в прошлом году увеличили производство молока на 2,2%, до более чем 15 миллионов тонн.

 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в начале февраля предложил возбудить уголовное дело против главы Россельхознадзора Сергея Данкверта за препятствование поставкам белорусского продовольствия. При этом Лукашенко выразил недовольство тем, что Белоруссия поставляет России лишь 4 миллиона тонн молочной продукции из импортируемых РФ ежегодно 7 миллионов тонн.


четверг, 16 февраля 2017 г.

Белоруссия начала закупки иранской нефти для замещения поставок из РФ

Белорусская "Белойл" заключила контракт о закупке 80 тыс. тонн нефти у Национальной иранской нефтяной компании (NIOC), сообщает Reuters со ссылкой на четыре источника.

 

Это первая сделка между Белоруссией и Ираном по поставкам нефти, отмечает агентство. Получить комментарии в "Белойл" и NIOC не удалось.

 

Согласно источникам в кругах нефтетрейдеров, загрузка танкеров может начаться в районе 20 февраля. Логистика поставок до конца непонятна, но вероятно, иранская нефть будет сначала доставлена в порт Одесса в Черном море либо Вентспилс в Балтийском море, а затем по железной дороге транспортирована в Белоруссию.

 

Белоруссия активно ищет альтернативные источники нефти на фоне ограничения поставок из России. Соответствующее поручение правительству дал президент Белоруссии Александр Лукашенко. В 2016 году частично заместить российскую нефть смогли поставки азербайджанской Socar, которая отгрузила Белоруссии 560 тыс. тонн нефти. В январе эти поставки прекратились, отмечает агентство со ссылкой на треккинговые данные.

 

На протяжении всего 2016 г. Белоруссия вела переговоры с Россией о снижении цен на газ. При этом с июля Россия более чем на треть сократила поставки нефти в Белоруссию, реагируя на существующую, с точки зрения российской стороны, недоплату за поставленный природный газ.

 

В начале декабря Белоруссия перечислила России авансовый платеж за природный газ и заявила, что рассчитывает на восстановление объемов поставок нефти в республику. Однако вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что Россия вернула платеж. По его словам, белорусские партнеры интерпретируют определенные нормы контракта таким образом, что цены на газ должны быть ниже, чем прописано в соглашении. Россия не согласна с этим и настаивает на полном исполнении контракта.


Реализацию «закона Яровой» могут отложить на 2019 год

Вице-премьер Аркадий Дворкович проведет завтра совещание в правительстве, посвященное реализации «закона Яровой», сообщают «Ведомости». По данным источников издания, на встрече будут обсуждаться предложения по изменению закона, подготовленные экспертной группой при открытом правительстве.

 

Источник издания рассказал, что эксперты рекомендуют поддержать предложение МТС о создании пилотного проекта по хранению данных. На чьих сетях может быть создан такой проект, не уточняется. Собеседник, близкий к экспертной группе, сообщил, что сроки реализации закона могут быть сдвинуты до 2019 года, в том числе из-за пилотного проекта.

 

Представители МТС и «Мегафона» рассказали «Ведомостям», что операторы поддерживают создание пилотной зоны и готовы участвовать в ее реализации.

 

Напомним, 19 января стало известно, что Минкомсвязь и силовые ведомства готовы скорректировать положения «пакета Яровой». Заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин тогда сообщил, что ведомство предлагает отказаться от необходимости хранить интернет-видео, трафик IPTV, информацию с торрентов и ряда других ресурсов, на которые приходится около 80% всего трафика в сети. Кроме того, по словам замминистра, переход к хранению информации в течение полугода, как это предусмотрено законом, сделают поэтапным: поначалу сроки хранения будут меньше, но постепенно станут наращиваться.


среда, 15 февраля 2017 г.

ЦБ планирует еще несколько лет «чистить» банковский сектор

Расчистка банковского сектора РФ от недобросовестных игроков потребует еще нескольких лет, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

 

"В течение трех лет Банк России проводил работу по очищению и оздоровлению участников рынка. В том, что касается некредитных финансовых организаций, эта работа практически завершена. Очищение банковского сектора потребует еще нескольких лет", — сказала Набиуллина, выступая в среду в Совете Федерации.


вторник, 14 февраля 2017 г.

Евро опустился до 61 рубля впервые с июня 2015 года

Рубль набирает обороты на фоне высокого спроса на рублевые активы, евро уже дешевле 61 руб, свидетельствуют данные торгов.

 

Курс доллара расчетами "завтра" на 14.17 мск снижался на 0,57 рубля — до 57,41 рубля, курс евро — на 0,4 рубля, до 60,95 рубля.

 

Доллар уже опускался сегодня до 57,37 рубля, а евро – до 60,94 рубля — очередных минимумов с лета 2015 года.


понедельник, 13 февраля 2017 г.

Блокада Донбасса обесточит Украину

Украина впервые за два года встала перед реальной перспективой веерных отключений электроэнергии. Как и в 2014 году, причиной стала нехватка топлива на ТЭС из-за блокады ввоза донецкого угля. При этом Киев все равно не намерен закупать в России ни газ, ни электроэнергию, есть лишь возможность увеличить импорт угля из РФ. Это повышает риск реальных веерных отключений, но, по данным "Ъ", власти Украины надеются на скорое снятие угольной блокады Донбасса.

 

Минэнерго Украины подготовило проект введения чрезвычайного положения в энергетике и собирается внести его в парламент, заявил вчера министр Игорь Насалик. Такие меры вызваны тем, что запасы антрацита на угольных ТЭС страны резко сократились после того, как добровольческие формирования перекрыли две железнодорожные ветки, по которым на Украину шел уголь с территорий неподконтрольных Киеву ДНР и ЛНР. По словам главы "Укрэнерго" Всеволода Ковальчука, запасов 842 тыс. тонн антрацита хватит в среднем на 40 суток работы ТЭС. В связи с этим власти рассматривают возможность веерных отключений электроэнергии, которые последний раз происходили на Украине зимой 2014-2015 годов. Отключения могут затронуть Харьковскую, Днепропетровскую, Киевскую, Черниговскую, Запорожскую, Сумскую и Черкасскую области, следует из сообщения пресс-службы правительства Украины.

 

Игорь Насалик пояснил вчера в интервью каналу "112.Украина", что без угля из Донбасса у Украины "только два варианта: или Россия по импорту (угля.— "Ъ"), или российский газ на газомазутные блоки". По его словам, оперативные закупки антрацита в ЮАР сейчас невозможны, поскольку этот уголь на апрель уже законтрактован другими покупателями.

 

В Минэнерго Украины ранее оценивали потребность ТЭС страны в антраците и тощих марках угля в 18 млн тонн год, но их добыча идет на территориях, которые с 2014 года отошли ДНР и ЛНР, эти марки также традиционно ввозятся из РФ.

 

Когда Киев в 2014 году объявил экономическую блокаду Донбасса, поставки угля из РФ подпали под негласный запрет правительства России, рассказывали тогда источники "Ъ" в отрасли: это должно было способствовать возобновлению закупок угля Украиной в ДНР и ЛНР. Киев активизировал работу по закупкам угля в дальнем зарубежье (ЮАР, США, Канада), но портовые мощности страны ограничены перевалкой 450 тыс. тонн в месяц, говорили "Ъ" участники рынка.

 

Россия сохраняет статус крупнейшего поставщика угля Киеву: в 2016 году, по данным государственной фискальной службы Украины, импорт из РФ составил $906 млн (свыше 55,5% от общего объема). По данным российского ЦДУ ТЭК, поставки российского угля на Украину достигли в 2016 году 10,7 млн тонн, из них энергоугля — 5,7 млн тонн (рост на 25%), основные поставщики — "Кузбассразрезуголь", "Ресурс" (считается, что речь идет о трейдере казахской "Богатырь Комир", 50% которого принадлежит "Русалу"), СДС, "Талтэк", УК "Талдинская". По данным главы "Infoline-Аналитики" Михаила Бурмистрова, в текущем январе по железной дороге перевозки угля из РФ на Украину выросли на 36,2%, до 954,4 тыс. тонн.

 

При этом на 11 февраля в подземных хранилищах газа Украины, по данным "Укртрансгаза", оставалось 9,04 млрд кубометров, в последние дни отбор составлял 85-90 млн кубометров в сутки. Собеседник "Ъ" в украинском Минэнерго пояснил: высокий отбор связан с похолоданием, но Киев по-прежнему рассчитывает пройти отопительный сезон без закупок газа у "Газпрома". При этом, поскольку газа "хватает впритык", вариант загрузки газомазутных блоков, которые могли бы компенсировать снижение выработки угольных ТЭС, не рассматривается. По словам источника "Ъ" в Минэнерго Украины, там рассчитывают на скорое снятие блокады поставок донбасского угля и поэтому пока не рассматривали вариант ограничения подачи газа промышленности, хотя "в теории это возможно".

 

В "Газпроме" и Минэнерго РФ сказали "Ъ", что пока в переговорах с Украиной по газу нет подвижек (поставок электроэнергии из РФ нет с 2016 года). При этом глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил ТАСС, что "по оценкам некоторых экспертов, из ПХГ Украины можно еще реально поднять всего 1,5 млрд кубометров" и в такой ситуации "вопрос надежности транзита российского газа в Европу становится все острее". Впрочем, после отопительного сезона 2013-2014 годов запасы в украинских ПХГ снижались до исторического минимума — около 5 млрд кубометров, и исходя из этих данных из хранилищ можно поднять еще не менее 4 млрд кубометров.


воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Российские эксперты передали Египту замечания по безопасности аэропортов

Российские специалисты, проверявшие безопасность второго терминала Международного аэропорта Каира, сообщили египетской стороне о ряде замечаний по мерам безопасности в воздушной гавани, передает египетская газета "Сада аль-Баляд".

 

В частности, речь идет о действиях египетских сил безопасности после обнаружения муляжа взрывного устройства. Как сообщалось ранее, в ходе инспекции в начале февраля российские эксперты трижды пытались пронести муляж взрывного устройства в аэропорт, однако каждый раз охране аэропорта удавалось выявить подозрительные предметы.

 

Однако российских инспекторов не удовлетворили действия египетской стороны после обнаружения муляжа. "Представители российской делегации призвали обучить сотрудников сил безопасности действиям в случае обнаружения взрывного устройства", — указывает издание со ссылкой на источник в аэропорту. В частности, нужно было оцепить территорию и отвести на достаточное расстояние всех, кто находился рядом в тот момент, а также следовать инструкциям по обезвреживанию предполагаемого взрывного устройства.

 

У российской делегации также были другие замечания, которые необходимо устранить до возобновления воздушного сообщения с Египтом. "Ожидается дискуссия для устранения этих замечаний российской стороны, которые не являются принципиальными в вопросе обеспечения безопасности аэропорта", — указывает издание. По данным газеты, в целом уровень обеспечения безопасности в каирском аэропорту значительно улучшился, особенно после установки биометрического оборудования для пропуска сотрудников аэропорта.

 

Российские эксперты посетили с проверкой аэропорт Каира в начале февраля и уже представили свое заключение в Минтранс РФ. В свою очередь министерство должно подготовить соответствующий доклад для правительства. Египетские СМИ писали, что февральская инспекция должна была стать финальной перед возобновлением авиасообщения между двумя странами. Однако позже министерство гражданской авиации Египта эту информацию опровергло, отметив, что дата возобновления полетов еще не определена.

 

Авиасообщение между Россией и Египтом было прервано в ноябре 2015 года после крушения над Синаем самолета российской авиакомпании "Когалымавиа", летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. На его борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. ФСБ впоследствии признала случившееся терактом. Расследование катастрофы продолжается.


пятница, 10 февраля 2017 г.

Банк «Нефтяной альянс» испытывает трудности с выдачей вкладов

Московский банк "Нефтяной альянс" перестал выдавать вклады по первому требованию клиентов, сообщили агентству "Прайм" в колл-центре кредитной организации.

 

"Сейчас можно только написать заявление о досрочном расторжении (договора вклада – ред.), и в течение четырех дней оно рассматривается, на пятый день выдается. Сейчас небольшие проблемы с наличностью", - сообщил сотрудник банка.

 

При этом он не дал гарантий, что вклад будет выдан по истечении этого срока, а также не рекомендовал забирать вклады досрочно, чтобы не терять накопленные проценты, напомнив, что в случае отзыва лицензии у банка деньги можно получить через Агентство по страхованию вкладов. Связаться с руководством банка пока не удалось.

 

Клиенты кредитной организации сообщают также, что банк якобы отказывает им в пополнении вкладов в связи с приказом руководства, а также не начисляет проценты по вкладам.

 

Крупнейшим акционером банка является Валентин Бобырев (21,48%), бывший депутат Госдумы четвертого и пятого созывов, ныне – заместитель директора филиала Rusal Global Management B.V. (Нидерланды). Акционером является также нефтегазовая корпорация "Петрорус" (3,85%), единственным учредителем которой является Кирилл Жихарев. Последнему принадлежит 9,54% акций банка, а его отцу Леониду Краснянскому - еще 15,93%. Таким образом, на группу лиц, связанных с корпораций, приходится почти 30% акций банка.

 

По данным БИР Аналитик, на 1 января 2017 года банк занимал 179 место в банковской системе РФ с активами 51,7 млрд рублей, собственные средства составляли 1,8 млрд рублей, средства населения - 4,2 млрд рублей.


четверг, 9 февраля 2017 г.

Российские банки получили около 115 миллиардов рублей прибыли за январь

Российские банки в январе, по предварительным данным, заработали около 115 миллиардов рублей прибыли, сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

 

"Мы видим, что в январе, по предварительным данным, у нас уже прибыль. Около 115 миллиардов рублей прибыли за январь месяц. Это хороший показатель"- сказала Набиуллина в ходе встречи с представителями Ассоциации региональных банков России.

 

В декабре 2016 года банки РФ получили 141 миллиард рублей прибыли, а за весь 2016 год — 930 миллиардов рублей (рост в 4,8 раза).


Продукцию из Белоруссии сопроводят от границы до места реализации

Россельхознадзор по просьбе белорусской стороны будет прослеживать продукцию из Белоруссии от границы до места реализации, говорится в сообщении ведомства.

 

"Россельхознадзор выражает глубокую озабоченность, связанную с увеличением попыток ввоза в Россию с территории Белоруссии животноводческой продукции неизвестного происхождения, а также случаев выявлений несоответствия белорусских продуктов требованиям законодательства по качеству и безопасности… С этой целью Россельхознадзор по просьбе белорусской стороны вводит прослеживаемость продукции от пункта пересечения административной границы до места реализации", — поясняют в надзорном ведомстве.

 

Белорусская сторона много раз заявляла, что сомнительная продукция — это фальсификат, который производят на территории России, а не настоящие белорусские товары.

 

Отслеживание продукции позволит избежать претензий белоруской стороны, поскольку весь путь будет фиксироваться в информационных системах "Аргус" и "Меркурий". В специальном разделе "Аргуса" организован учет подконтрольных госветнадзору товаров, которые поступают из Белоруссии. Местные надзорные ведомства проинформируют, что использовать белорусскую продукцию можно только в тех случаях, когда она зафиксирована в информационной системе.

 

Кроме того, Россельхознадзор считает необходимым внести в ветеринарные сертификаты информацию о номере и дате оформления сертификата, в сопровождении которого эти партии поступили российским хозяйствующим субъектам. Это также позволит исключить возникновение спорных вопросов, которые связаны с подтверждением происхождения продукции, возникающих при отборе проб.


среда, 8 февраля 2017 г.

Кудрин прокомментировал предложение ФАС сократить госучастие в экономике

Экс-министр финансов РФ, глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин считает, что сокращение доли государства в экономике необходимо для ускорения роста, об этом он написал в своем микроблоге Twitter.

 

"ФАС предложила сократить долю государства в экономике. Это необходимо для ускорения", — написал Кудрин.

 

В среду газета "Ведомости" писала, что Федеральная антимонопольная служба предлагает президентским указом снизить присутствие государства в экономике, запретив госкомпаниям и ГУПам приобретать новые активы — и напрямую, и через "дочек".

 

 

По данным издания, проект президентского указа, утверждающего национальный план развития конкуренции в 2017-2019 годы, доработан и внесен в правительство, издание ознакомилось с ним, подлинность подтвердил представитель ФАС. Документ прошел межведомственное обсуждение, в целом согласован и внесен в правительство с учетом пожеланий ведомств, сообщил газете замруководителя ФАС Сергей Пузыревский.

 

Газета также отметила, что отдельным законопроектом ФАС предлагает запретить создание унитарных предприятий на конкурентных рынках, а с 1 февраля 2018 года ликвидировать такую организационно-правовую форму, пишет газета.


вторник, 7 февраля 2017 г.

Правительство отказалось от ограничения сроков бесплатной приватизации жилья

Правительство решило отказаться от ограничения сроков бесплатной приватизации жилья, сообщила журналистам пресс-секретарь председателя правительства РФ Наталья Тимакова.

Вчера (в понедельник) на совещании премьер-министр Дмитрий Медведев предложил законодательно закрепить отказ от ограничения сроков бесплатной приватизации. Присутствовавшие на совещании члены фракции "Единой России" и профильные министры эту идею премьер-министра поддержали, - заявила Тимакова.

Администрация президента РФ согласна с бессрочным продлением всеобщей приватизации, заявил ТАСС полпред президента в Госдуме Гарри Минх. Ожидается, поправка будет вынесена на рассмотрение палаты на пленарном заседании в среду, 8 февраля.

Эта статья исключается, по всем категориям приватизация становится бессрочной, - пояснил он.

"Мы согласны с таким вариантом решения", - подтвердил Минх.

 

Ранее во вторник профильный комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному рекомендовал нижней палате поддержать бессрочное продление приватизации. Первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Исаев также сообщил журналистам, что такая приватизация станет бессрочной. По его словам, это была просьба избирателей, и фракция пришла к выводу о необходимости принять такое решение.

 

Согласно законодательству, приватизация завершается 1 марта текущего года. Ранее сроки ее окончания неоднократно переносились: сначала до 1 марта 2010 года, затем до 1 марта 2013 года, до 1 марта 2015 года, до 1 марта 2016 года и до 1 марта 2017 года.


Российский рынок акций открылся в красной зоне

По состоянию на 10:11 мск индекс ММВБ снизился на 0,10%, до 2208,39 пункта.

 

Индекс РТС уменьшился на 0,02%, до 1178,26 пункта.