вторник, 18 октября 2016 г.

Голодец рассказала о повышении зарплат медработникам

До 2019 года в бюджете России предусмотрены средства на повышение зарплат медицинским работникам. Об этом заявила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.

В бюджете вплоть до 2019 года учтены все цифры на повышение оплаты докторов, медицинского персонала в соответствии с указами, и это предъявляет серьезные требования к качеству медицинского обслуживания, - цитирует ТАСС слова Голодец.

Она также напомнила, что каждый россиян имеет право прикрепиться к любому врачу-терапевту в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Для этого был создан специальный рейтинг врачей-терапевтов.

Когда мы говорим о том, что человек в системе ОМС может обращаться к любому врачу, прикрепляться к любому врачу, то очень важно при этом понимать, у какого врача какие результаты. Сегодня мы имеем объективную базу этих результатов, - добавила она.


Сбербанк сократит количество своих банкоматов

В следующем году Сбербанк планирует сократить число своих банкоматов на 7-8 тысяч. На данный момент у банка их порядка 80 тысяч. Об этом сообщил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов на II международной конференции «Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения».

Мы ранее достигли пика в 90 тысяч банкоматов и стали самой крупной в мире сетью, которая имеет банкоматы. Сейчас мы на это уже смотрим по-другому. Сегодня порядка 10 тысяч банкоматов уже сокращено, и мы планируем программу сокращения этой сети провести очень выборочно, очень грамотно в 2017 году — примерно на 7-8 тысяч банкоматов, чтобы не нарушить обеспечение деньгами населения страны, — цитирует РИА Новости слова Кузнецова.

Ранее глава Сбербанка Греман Греф сообщал, что Сбербанк не планирует расширять свою банкоматную сеть и намерен сокращать ее по мере снижения доли наличных в денежном обороте.


понедельник, 17 октября 2016 г.

Российский потребитель стал стройнее

На фоне снижения доли граждан, страдающих ожирением, уменьшается число людей с недостаточным весом, но количество респондентов, страдающих избыточным весом, остается неизменным, отмечают авторы исследования. Нормальный же вес обнаружен практически у половины населения страны старше 16 лет (см. график). Исследование "Росиндекс" проводится в 47 городах РФ с населением более 100 тыс. человек. Его годовая выборка — 13,7 тыс. домохозяйств (25,7 тыс. респондентов), а генеральная совокупность — 60,2 млн человек.

Тенденция уменьшения числа граждан, страдающих ожирением, продолжается в городах с населением от 100 тыс.— 1 млн человек. С 2015 года ее поддержали города-миллионники (не считая Москву и Санкт-Петербург). Однако в первом полугодии 2016 года доля людей, страдающих ожирением, начала снижаться и в Москве, где таких людей больше, чем в целом по стране, а до этого времени существовала тенденция к увеличению числа страдающих ожирением.

В Ipsos Comcon считают, что последнее происходит из-за меняющегося отношения граждан к своему питанию и внешнему виду. Так, в первом полугодии 2016 года по сравнению с 2015-м респонденты значительно чаще говорили о том, что следят за количеством калорий в еде (25,1% против 24%), а доля вегетарианцев "значительно увеличилась" — с 16,4% до 17,4%, а в Москве — с 14,8% до 16,9%.

Выросла и доля тех, кто был согласен с утверждением "большую часть времени я стараюсь сбросить вес",— с 23,4% в 2015 году до 24,8% в первом полугодии 2016-го. При этом все больше граждан старше 16 лет начинают заниматься спортом. В первом полугодии 2016 года 38% говорили, что занимаются спортом или делают зарядку хотя бы раз в неделю, тогда как в 2015-м таких людей было 37%, а в 2014-м — 36%. Еще больше приверженцев физических упражнений и спорта в Москве — 43%, при этом годом ранее занимался физическими упражнениями только каждый четвертый москвич.

Алексей Шаповалов


Торги на Московской бирже закрылись в минусе

Торги акциями на Мосбирже завершились в отрицательной зоне.

Индекс ММВБ потерял 0,48% и составил 1956,95 пункта, а РТС опустился до 977,3 пункта, потеряв 0,58%.

Слабо отрицательная динамика европейских и азиатских площадок в совокупности с отсутствием тренда в начале американской торговой сессии обеспечили слабую динамику российского фондового рынка в начале недели, - отметил Егор Дахтлер, аналитик ИК "Велес Капитал". - В лидерах роста на российском рынке в понедельник были акции Мечела после публикации позитивных результатов дочки - «Мечел-Сервис» за 9М16 г., росли акции НЛМК после выхода операционных показателей за 3К 2016 г. ММК, Аэрофлот и «префы» Башнефти также были в зеленой зоне в начале недели. В аутсайдерах были акции Роснефти после новостей о покупке (в партнерстве с нефтетрейдером Trafigura) индийского НПЗ. Также падали бумаги Группы ЛСР, Сургутнефтегаза и Норильского Никеля.


Экспорт автомобилей из РФ может вырасти вдвое

В следующем году Россия может удвоить экспорт автомобилей, в том числе иностранных брендов, которые собраны на территории страны. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на гендиректора Российского экспортного центра (РЭЦ) Петра Фрадкова.

По его словам, в текущем году будет экспортировано около 60 тысяч автомобилей, а в 2017 году – 105-110 тысяч. Затем эта цифра возрастет до 250-300 тысяч новых автомобилей ежегодно.

Экспорт нужен, чтобы загрузить автозаводы, страдающие от сокращения российского рынка, и для сохранения конкурентоспособности российской продукции, - говорит Фрадков.

Он отметил, что большой потенциал для экспорта автомобилей — в странах АСЕАН, Латинской Америки. Эти направления в качестве перспективных также называют представители УАЗа и группы ГАЗ.

Гендиректор агентства «Автостат» Сергей Целиков считает прогноз РЭЦ излишне оптимистичным. Он считает, что в 2017 году реально экспортировать 70-80 тысяч автомобилей, но никак не 110 тысяч. Он также предположил, что такими же темпами экспорт будет расти и дальше и не за счет одного-двух экспортных рынков, а множества небольших.

В 2016 году правительство выделило на экспорт автомобилей 3,3 млрд рублей. Эти деньги пока не потрачены, но до конца года будут освоены автопроизводителями. Программу планируется продолжить и в 2017 году. Объем господдержки пока не утвержден, но он должен быть больше, чем в текущем году. По мнению Фрадкова, господдержка экспорта автопрома в 2017 году, включая торгово-выставочную деятельность, может вырасти в 2–3 раза.


воскресенье, 16 октября 2016 г.

Госдолг США назвали миной замедленного действия

Президент России Владимир путин сравнил госдолг США с миной замедленного действия. Он представляет собой опасность как для самих Соединенных Штатов, так и для других государств. Об этом Путин заявил на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Гоа.

Огромный государственный долг — это мина замедленного действия как для экономики самих Соединенных Штатов, так и для мировой финансовой системы. Никто не знает, что с этим делать, — передает «Газета.Ru» слова Путина.

Ранее президент РФ заявил, что отношения России и США разрушаются. По его словам, Вашингтон приносит их в жертву в ходе избирательной кампании. Комментируя угрозу вице-президента США Джона Байдена об организации кибератаки на Россию, глава государства отметил, что от американской стороны сейчас можно ожидать все что угодно, поскольку такие угрозы не соответствует нормам международного общения.


Минфин переосмысливает параметры реформы пенсии

Министерство отказалось от идеи перевода пенсионных средств клиентов ВЭБа ("молчунов") в распределительную систему и, возможно, не будет настаивать на создании новой структуры для управления накопительной пенсией из-за ее чрезмерной дороговизны. Для доработки реформы времени, впрочем, осталось немного — не позже конца ноября Минфин должен представить Белому дому свои наработки в более или менее законченном виде.

Минфин намерен скорректировать свою концепцию реформирования накопительного элемента российской пенсионной системы. С такими заявлениями замглавы ведомства Алексей Моисеев выступил на заседании комитета РСПП по развитию пенсионных систем и социальному страхованию.

Напомним, в конце сентября Минфин и ЦБ представили план очередной пенсионной реформы. Согласно ему, страховые отчисления предприятий по ставке 22%, за счет которых сейчас в обязательном порядке формируется как страховая, так и накопительная часть пенсии, будут направляться исключительно в распределительную часть системы. Накопительная же часть будет формироваться за счет дополнительных и добровольных отчислений сверх основного тарифа — взиматься они будут непосредственно с зарплаты работника. В первый год работы системы тариф таких отчислений составит 1%, за следующие пять лет он вырастет до 6%. Поступать эти деньги будут уже не в ПФР, а в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Эти взносы обещано освободить от уплаты налога на доходы физлиц. Участие в формировании новой накопительной пенсии изначально придется принять всему населению, впоследствии от выплат можно будет отказаться.

Идеи ведомств в целом были восприняты экспертами с удивлением — их реализация обещает стать для пенсионной системы уже третьей реформой за последние 15 лет. Наибольшее число вопросов вызвало предложение об управлении средствами тех, кто сейчас формирует накопительную часть пенсии в ВЭБе, а не в НПФ ("молчуны"). В случае если держатели этих пенсионных счетов после начала работы новой схемы не подадут заявление на перевод средств в НПФ, их деньги будут направлены в распределительную систему с пересчетом в дополнительные пенсионные права.

Но, как выяснилось, Минфин на этой норме уже не настаивает.

Более детальная проработка показала, что автоматическое зачисление средств "молчунов" в баллы — это неправильно. Надо будет оставить ВЭБ в том виде, в каком он сейчас существует, с несколько модернизированными функциями,— заявил господин Моисеев.

Кроме того, он сообщил, что идея создания новой структуры для управления средствами накопительной пенсии — пенсионного администратора — также вряд ли будет реализована.

Мы понимаем, что создание центрального администратора — это дорогая штука. Мы хотим избежать этого,— сказал замглавы Минфина.

По его мнению, такой орган будет дублировать функции НПФ.

Если удастся обеспечить юридическую численность граждан в этой системе, с тем чтобы не возникало необходимости в центральном депозитарии, тогда его, конечно, мы создавать не будем,— сказал он.

Судя по высказываниям участников вчерашнего совещания, названные изменения концепции вряд ли станут последними. По мнению представителей НПФ, ведомства не проработали вопрос сопряжения нового формата накопительной пенсии с уже существующими корпоративными добровольными пенсионными программами.

Сейчас 5 млн человек вместе с работодателями вносят взносы в такие программы, еще 2 млн уже начали получать по ним выплаты. Одним из стимулов к участию были налоговые льготы — но если новая система начнет работу, они будут действовать только для формирования накопительной пенсии,— отметил глава Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов.

По словам главы другого объединения — Ассоциации негосударственных пенсионных фондов — Сергея Белякова, в этом случае программы формирования накопительной и корпоративной пенсии будут конкурировать между собой. "Инвестиции, которые уже были сделаны в рамках программ корпоративного типа, окажутся под угрозой, так как налоговые льготы — сильный инструмент привлечения людей",— отметил он.

Важный вопрос — как новая концепция будет работать вместе с системой обязательного пенсионного страхования. Пока я не вижу на него ответа, а вижу только разрозненные слайды,— заявил заместитель министра труда Андрей Пудов.

Заместитель председателя Пенсионного фонда Николай Козлов, наоборот, подчеркнул, что идеи Минфина и ЦБ "полностью соответствуют Концепции долгосрочного развития пенсионной системы" от 2012 года.

Отметим, что сейчас позиция Минфина выглядит более гибкой, чем раньше. В конце обсуждения господин Моисеев еще раз подчеркнул, что авторы концепции готовы "впитывать" все предложения. Впрочем, период, в течение которого Минфин будет готов делать это, ограничен — не позднее конца ноября ведомство должно представить свои идеи правительству, а значит, ему предстоит придать концепции относительно законченный вид.


Авиакомпании ввели запрет на провоз Galaxy Note 7

Министерство транспорта США запретило провоз, а также использование во время полета смартфонов Galaxy Note 7. Мобильное устройство нельзя проносить с собой на борт воздушного судна ни в ручной клади, ни в сдаваемом багаже. Об этом сообщает Associated Press.

Тем, кто попытаются его пронести с собой, грозит штраф или конфискация устройства. Попытавшиеся сдать его в багаж подвергнутся также уголовному преследованию.

Мы понимаем, что запрет этих телефонов на рейсах авиакомпаний создаст неудобство для некоторых пассажиров, но безопасность всех, кто находится на борту воздушного судна, должна быть приоритетом. Мы идем на этот дополнительный шаг, потому что даже одно возгорание создает риск получения тяжких травм и ставит под угрозу жизни многих людей, - заявил министр транспорта Энтони Фокс.

Запрет распространится на пассажиров внутренних рейсов, а также тех, кто покидает США и прилетает в страну. Каких именно авиаперевозчиков коснется ограничение, в ведомстве не уточнили. Приказ вступил в силу с 15 октября.

Помимо этого, европейские и азиатские авиакомпании также начали вводить запрет на провоз телефонов Galaxy Note 7 на своих рейсах. Первыми из них стали Singapur Airlines и Air Berln.

В свете запрета на пронос смартфонов Galaxy Note 7, введенного министерством транспорта США, Singapore Airlines хочет оповестить клиентов о том, что пронос Galaxy Note 7 на борт всех наших рейсов будет запрещен с 16 октября, - говорится в сообщении Singapur Airlines.

Что же касается российских авиаперевозчиков, то они уже дали свои рекомендации по провозу и использованию этих телефонов. В частности, смартфоны запрещено сдавать в багаж и пользоваться ими во время полета. Однако ввести запрет на пронос на борт Galaxy Note 7 они не могут, так как Росавиация не имеет на это полномочий. Ввести такой запрет может Роспотребнадзор.

Продажи модели Galaxy Note 7 начались 19 августа, а в начале сентября было объявлено об отзыве с мирового рынка 2,5 миллиона таких смартфонов после того, как появились сообщения об их возгорании во время подзарядки. Впоследствии в компании сообщили, что дефект устранен, был начат обмен купленных ранее Note 7 на новые. Однако, как выяснилось позже, проблема решена не была. Поэтому 11 октября компания объявила о полной остановке производства этих смартфонов.


суббота, 15 октября 2016 г.

«Роснефть» купила 49% индийской Essar Oil

«Роснефть» объявила о подписании договора купли-продажи 49% индийской нефтекомпании Essar Oil. Сделка была единогласно одобрена советом директоров «Роснефти» 13 октября. Об этом говорится на сайте компании.

В сообщении уточняется, что цена приобретения 49% акций в пользу "Роснефти" будет определена, исходя из фактического значения чистого долга и чистого оборотного капитала в момент закрытия сделки.

Это историческое событие для Компании – «Роснефть» выходит на один из самых перспективных и быстрорастущих рынков мира. Проект создает уникальные синергетические возможности как для уже имеющихся активов Компании, так и для планируемых проектов «Роснефти», и открывает перспективы для роста эффективности поставок на рынки других стран АТР, таких как Индонезия, Вьетнам, Филиппины, Австралия, - прокомментировал заключение сделки глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Отмечается, что необходимые для закрытия процедуры, включая согласования международных антимонопольных органов, будут пройдены до конца года.

Стоимость приобретения 100% бизнеса EOL оценивается в 12,9 млрд долларов. Помимо "Роснефти" долю в компании также приобретет консорциум международных инвесторов, в который войдет Trafigura.


Индия получит российские фрегаты и систему С-400

Москва и Дели подписали соглашение о поставках в Индию зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 «Триумф». Кроме того заключили договор на производство для индийских ВМС сторожевых кораблей проекта 11356.

Соглашение было подписано по итогам встречи президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди. Сумма контракта и сроки поставки комплексов не называются.

Всего было подписано 18 документов, а также принято заявление о подходах к достижению глобального мира и стабильности.

С-400 "Триумф" - зенитная ракетная система большой дальности, принятая на вооружение российской армии в 2007 году. Она способна уничтожать самолеты и крылатые ракеты на дальности до 400 километров, а баллистические цели, летящие со скоростью до 4,8 километра в секунду, - на расстоянии в 60 километров.

Фрегаты (сторожевые корабли) проекта 11356 оснащены зенитными ракетно-артиллерийскими комплексами "Каштан" и "Штиль-1", восемью ПЗРК "Игла", установкой А-190Э и торпедными аппаратами. Предназначены для боевых действий против надводных кораблей и подлодок противника, отражения воздушных атак.


пятница, 14 октября 2016 г.

Deutsche Bank может сократить еще 10 000 сотрудников

Deutsche Bank обсуждает возможность сокращения 10 тысяч сотрудников, сообщило агентство Reuters со ссылкой на исчтоник.

По его словам, о планах сообщил финансовый директор банка Маркус Шенк на встрече с персоналом банка.

Шенк заявил, что банку может потребоваться сократить еще 10 тысяч сотрудников, чтобы снизить расходы, - сообщает агентство.

Другой источник Reuters заявил, что банк также проверяет активность представительств в других странах, чтобы оценить необходимость сохранения своего присутствия.

Deutsche Bank не стал комментировать агентству данную информацию.


Курсы доллара и евро на выходные и понедельник снизились

Официальный курс доллара США к рублю, установленный ЦБ РФ на выходные и понедельник, составил 62,99 рублей, что на 35 копеек меньше значения предыдущего дня. Курс евро на выходные и понедельник, по данным ЦБ, составил 69,37 рублей. Он снизился на 35 копеек.

Стоимость бивалютной корзины, рассчитанная по официальным курсам валют, уменьшилась по сравнению с прошлым показателем на 35 копеек, составив 65,86 рублей.

Курсы доллара и евро на сегодня и на интересующую дату в прошлом можно узнать онлайн в рубрике «Курс доллара США (USD)» и «Курс евро (EUR)».


четверг, 13 октября 2016 г.

Россия может впервые экспортировать сахар

В 2016 году Россия произведет на 1 млн тонн сахара больше, чем необходимо для внутреннего потребления. По словам владельца "Русагро" Вадима Мошковица, это позволит России начать экспорт сахара.

Впервые в истории Российской Федерации будет в этом году экспорт сахара. Россия не просто покроет свою потребность - будет в районе миллиона тонн профицит производства сахара", - приводит ТАСС его слова.

По словам Мошковича, импортозамещение в основных отраслях сельского хозяйства завершилось досрочно.

Не нужно нам больше импортозамещать, нам нужна выстроенная экспортная политика, - отметил он.


среда, 12 октября 2016 г.

У «Роснефти» есть средства на выкуп собственных акций — Путин

Президент России Владимир Путин рассказал, что по его поручению производилась проверка наличия на счетах у "Роснефти" сумм, необходимых для приватизации "Башнефти". Итоги проверки подтвердили, что компания не только не нуждается в привлечении с рынка средств для совершения сделки, но и имеет возможность выкупить свои акции у "Роснефтегаза".

Насколько мне известно, "Роснефть" уже перечислила все средства за приобретенную компанию "Башнефть", - заявил Путин на встрече с правительством (цитата по РИА Новости).

Ранее сегодня Минэкономразвития сообщило, что "Роснефть" закрыла сделку по приобретению акций "Башнефти", средства поступили в бюджет.

Деньги на счетах компании есть и дополнительных средств с рынка, с внутреннего российского финансового рынка, на завершение всех операций, в том числе и по продаже, а если нужно и по приобретению, выкупу акций самой "Роснефти", компании не потребуется. Все средства есть на счетах и в наличии, могут быть использованы не во вред текущим операциям, не во вред текущему денежному потоку и без привлечения дополнительных ресурсов с рынка, - отметил президент.


В МЭР предложили ограничить рост тарифов ЖКХ

Минэкономразвития предложило правительству рост тарифов ЖКХ в 2017-2019 годах по прогнозируемой инфляции в 4%. Положение об этом содержится в прогнозе социально-экономического развития России на 2017–2019 годы. Об этом пишет газета «Коммерсант».

На те же 4% поднимутся в среднем тарифы на тепло, а индексация газовых цен предложена в 3%. По прогнозу, быстрее инфляции будут расти только тарифы на электроэнергию для населения — на 5%.

Издание отмечает, что и это повышение тарифов на электроэнергию поставщики считают слишком слабым, потому что нужно обновлять оборудование, а на это не удастся выделить средства при такой индексации.

Далее все упирается в инфляцию: если она окажется выше ожидаемого Минэкономики уровня, то энергетики и в меньшей степени газовики будут настаивать на повышении темпов роста тарифов,— сказал один из собеседников «Коммерсанта».

Отмечается, что МЭР готово дать такой же прогноз на 2018-2021 годы. Темпы роста на тарифы ЖКХ также будут удерживаться в вышеобозначенных рамках.


вторник, 11 октября 2016 г.

Доходы РФ от экспорта газа упали на треть

За первые 8 месяцев 2016 года Россия заработала на экспорте газа 19,249 млрд долларов. Показатель оказался ниже аналогичного за 2015 год на 31,7%, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС).

В физическом выражении за январь-август текущего года было экспортировано 123,6 млрд куб. м газа (показатель вырос на 5,2% по сравнению с аналогичным показателем 2015 года), в том числе в страны дальнего зарубежья — 102,5 млрд куб. м (рост на 11,17%), в страны СНГ — 21,1 млрд куб. м (снижение составило 16,6%).

Всего за 2015 год Россия экспортировала 185,5 млрд куб. м газа, доход составил 41,844 млрд долларов.


понедельник, 10 октября 2016 г.

В Россию вернутся турецкие фрукты

Правительство России решило допустить ряд турецких сельхозпродуктов на рынок, включая цитрусовые. Об этом заявил Владимир Путин после переговоров с Реджепом Эрдоганом.

Хотел бы обратить ваше внимание на то, что сегодня правительство РФ приняло решение допустить на российский рынок целую группу турецких товаров — товары сельхозпроизводства: косточковые так называемые и цитрусовые продукты, — приводит РИА Новости слова Путина.

По словам российского президента, решение является взаимовыгодным, так как российское сельское хозяйство не произодит таких продуктов, а поступление на рынок турецких может привести к снижению цен.

Москва запретила импорт турецких овощей и фруктов в январе 2016 года после того, как Турция сбила российский Су-24.


пятница, 7 октября 2016 г.

«Тунеядцы» смогут жить без налога еще 3 года

В проект нового трехлетнего бюджета не заложены страховые взносы на обязательное медицинское страхование от неработающих граждан. Об этом в пятницу журналистам поведал глава Минтруда Максим Топилин.

Конечно, нет. Потому что нет такого закона, - сказал Топилин в ответ на вопрос, заложен ли в проект бюджета сбор в виде налога с неработающих граждан (цитата по РИА Новости).

Ранее замминистра труда Андрей Пудов рассказал, что Минтруд обсуждает введение налога на трудоспособных лиц, которые официально не работают (так называемый "налог на тунеядство").

По данным Максима Топилина, в России 20 млн граждан трудоспособного возраста, за которых не поступают социально-страховые платежи. Не считая официально зарегистрированных безработных.


Правительство ожидает сохранения санкций до 2019 года

При формировании федерального бюджета на 2017-2019 годы правительство исходит их осторожных экономических прогнозов и не ожидает снятия санкций в 2017-2019 годах. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.

При формировании проекта мы (бюджета на 2017-2019 годы — ред.), как собственно уже неоднократно обсуждали, исходим из осторожной оценки экономической ситуации на мировых рынках, из консервативной оценки. В частности, из-за достаточно низкой траектории цен на нефть в пределах 40 долларов за баррель марке Urals в течение всех трех лет и из возможного сохранения санкций до конца прогнозного периода, - приводит слова Медведева РИА Новости.

По мнению Медведева, возвращение к трехлетнему бюджету способствует снижению уровня неопределенности в экономике.

Мы возвратились к трехлетнему планированию. И это само по себе способствует снижению уровня неопределённости. По приоритетам, по механизмам и по принципам работы это обеспечивает более точный прогноз условий, - сказал он (цитата по РИА Новости).

Медведев отметил, что средства получат проекты, выбранные правительством, те, что приносят гражданам и экономике в целом максимальную отдачу. Он также призвал закрепить позитивные тенденции в экономике.

Прежде всего, нужно поддержать тот рост, который наметился в целом ряде сегментов экономики. Он стал возможен, в том числе, благодаря нашей с вами антикризисной работе, мерам по поддержке предпринимательской инициативы, по развитию промышленных проектов, по поддержке аграрного сектора, по улучшению инвестиционного климата, - заявил Медведев.


Нефть марки Brent торгуется выше 52 долларов за баррель

Мировые цены на нефть после значительного роста накануне вернулись в «красную зону». Происходит это на фоне дорожающей американской валюты. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Так, стоимость декабрьских фьючерсов на нефть марки Brent опустилась на 0,06% - до 52,48 доллара за баррель. Цены ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI снизились на 0,04%, составив 50,42 доллара за баррель.


четверг, 6 октября 2016 г.

В Москве появится салон Xiaomi

Представитель "Смарт оранж" (подразделение дистрибутора RDC Group) сообщил "Ведомостям", что компания откроет в ТЦ "Калейдоскоп" монобрендовый магазин Xiaomi. Торговая площадь магазина составит 30 кв.м, в нем будут представлены смартфоны и другие устройства производителя.

Знакомый с менеджерами RDC Group источник рассказал изданию, что Xiaomi планирует открытие 20 магазинов в Москве и регионах. 

В июне 2016 года смартфоны Xiaomi появились в "Связном" и "Евросети", с 2014 ими торгует интернет-магазин JD.com. Xiaomi занимает 1% российского рынка смартфонов.

Согласно отчету Gartner, Xiaomi в 2015 году заняла 5-е место по отгрузкам смартфонов на мировой рынок, поставив 65,6 млн устройств.

Бизнес-модель Xiaomi заключается в продаже аппаратов по себестоимости на флер-распродажа, однако в России данная модель не работает, считают аналитики. Покупатели предпочитают вживую оценить покупаемый товар.


Кабмин нашел способ сэкономить 700 млрд рублей

Правительство России перераспределит в бюджете 2016 года 1 трлн рублей, который будет направлен на выполнение социальных обязательств. Также в правительстве намерены сэкономить около 700 млрд рублей благодаря сокращению неэффективных расходов. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Мы занимаемся сокращением неэффективных бюджетных трат. По итогам года рассчитываем сэкономить около 700 миллиардов рублей, даже больше. И перераспределяем деньги в пользу наиболее значимых направлений. Таким образом будет перераспределено более 1 триллиона рублей, прежде всего они, конечно, пойдут на исполнение наших социальных обязательств, — цитирует РИА Новости слова Медведева.

Он также уточнил, что основная часть дополнительных расходов – это трансферты Пенсионному фонду на обязательное пенсионное страхование.

Медведев подчеркнул, что расходование федерального бюджета нуждается в корректировках. В том числе и в связи с ситуацией на энергетических рынках.

Она развивалась по менее благоприятному сценарию, чем мы предполагали. В начале года цена на нефть марки Urals, как известно, упала до минимума за последние 12 лет. В среднем по году она существенно ниже той, которая была заложена в бюджете, — сказал он.

Он также заявил, что дефицит бюджета страны хоть и возрастет, но остается на приемлемом уровне.

Ранее Минфин внес поправки в бюджет-2016. Предполагается, что дефицит бюджета вырастет с 2,3 трлн рублей до 3 трлн рублей, общие расходы увеличатся на 300 млрд рублей, до 16,4 трлн рублей.


среда, 5 октября 2016 г.

Россия поставила Беларуси больше всех бананов

Россия в первом полугодии 2016 года экспортировала в Беларусь 17,3 тыс. тонн бананов на сумму 13,2 миллиона долларов. Об этом сообщил Государственный таможенный комитет республики.

По данным таможенников, 50% поставленных в Беларусь бананов импортированы из России.

В 2014 году Россия поставила в Беларусь 24,4 тыс. тонн бананов общей стоимостью 19 млн долларов США, а в 2015 году – 19 тыс. тонн стоимостью 14 млн долларов США.


Бывший канцлер Германии возглавил Nord Stream 2

Герхард Шредер возглавил совет Nord Stream 2, которая является оператором строительства газопровода "Северный поток-2". Об этом сообщила газета Tagesspiegel.

В компании информацию подтвердили.

По сведения издания, он также сохранит другую должность - Шредер на протяжении 10 лет возглавляет комитет акционеров консорциума Nord Stream (оператор "Северного потока).

Вчера "Газпром" сообщил, что партнеры по "Северному потоку - 2" (Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall) подтвердили намерение способствовать его реализации. 


Сигареты могут подорожать на 20 рублей

В 2017 году цена пачки сигарет может подорожать на 10-20 рублей. Произойдет это, если Минфин решится реализовать свою идею по индексированию акцизов на табачную продукцию на 10% ежегодно в 2017-2019 годах. Такая мера принесет бюджету дополнительные 243 млрд рублей. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на директора по корпоративным отношениям "БАТ Россия" (бренды Dunhill, Kent, Pall Mall) Александра Лютого.

Производители будут вынуждены поднимать отпускные цены в ответ на повышение ставок акцизов и на естественный рост других издержек, — уточнил он.

По его словам, производители увеличат цены примерно на 13%. Средняя стоимость пачки сигарет составит 102 рубля. Причем на налоги придется больше половины стоимости пачки — около 60 рублей составят акциз и НДС.

По его оценкам, средняя цена пачки сигарет в низком ценовом сегменте составит 96 рублей, в среднем — 107 рублей, в премиальном — 122 рубля.

Если же учитывать и другие издержки производителей, которые могут оказать давление на цену, например стоимость табака, транспортные расходы и прочее, то в следующем году средние цены на сигареты могут вырасти еще больше. Эксперты подсчитали, что пачка сигарет стоимостью 125 рублей в 2017 году будет стоить 140 рублей. А к 2019 году, по оценкам «БАТ Россия», цена обычной пачки сигарет может вырасти почти на 50%.

Ранее сообщалось, что Минфин размышляет над возможностью введения акциза на электронные сигареты. Обложить налогом предлагается жидкость, которой заправляют устройства.


вторник, 4 октября 2016 г.

Минфин сообщил об уменьшении Резервного фонда

По состоянию на 1 октября объем Резервного фонда составил 2,037 трлн рублей, сократившись на 2,5%. Фонд национального благосостояния (ФНБ) снизился до 4,617 трлн рублей (-2,16%). Об этом говорится в материалах Минфина.

В федеральным бюджет, по данным ведомства, в сентябре 2016 года поступили доходы в размере 1,52 млрд рублей от размещения средств Фонда в ценные бумаги российских эмитентов, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов.

Совокупный доход от размещения средств Фонда в разрешенные финансовые активы, за исключением средств на счетах в Банке России, с января по сентябрь 2016 г. составил 25,96 млрд рублей.

Минфин в сентябре не перечислял средства из Резервного фонда на покрытие дефицита бюджета. В августе на эти цели было выделено 390 млрд рублей, в целом за 2016 год - 1,17 трлн руб.


Минфин увеличит секретные расходы бюджета в 2016 году

Минфин предложил увеличить расходы на закрытые статьи бюджета секретные и совершенно секретные ассигнования) на 678,8 млрд рублей. По имеющимся данным, эти средства пойдут на оплату госкредитов, которые брались на выполнение гособоронзаказа в прошлые годы под гарантии правительства. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на источник, знакомый с повесткой бюджетных совещаний.

По данным издания, необходимая сумма будет получена за счет увеличения общих расходов бюджета на 304,3 млрд рублей, а также сокращения расходов ведомств на инвестиционные, социальные статьи и на собственное содержание на 374,5 млрд рублей.

Отмечается, что перераспределение денег ухудшило прогноз дефицита бюджета до 3,66% ВВП.

По словам источника издания, таким образом Минфин надеется снизить давление оборонных расходов на бюджет в 2017–2019 годах.

Ранее Минфин подготовил поправки в федеральный бюджет 2016 года, согласно которым дефицит бюджета увеличится до 3,034 трлн рублей, или 3,66% ВВП. При этом прогнозируемый годовой ВВП закладывается в объеме 82,815 трлн рублей.


понедельник, 3 октября 2016 г.

Улюкаев допустил приватизацию «Башнефти» уже в октябре

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев допустил продажу акций компании уже в этом месяце.

Мы совершенно готовы, мы — это ВТБ капитал, кто организует сделку. Мы в графике, и мы в состоянии это сделать в октябре, - заявил он журналистам (цитата по РИА Новости). 

В пятницу Игорь Шувалов заявил, что правительство решило приватизировать "Башнефть" до конца года, он допустил участие "Роснефти" в сделке.

Сегодня газета "Коммерсант" сообщила, что "Роснефть" может приобрести "Башнефть" без торгов.


Deutsche Bank уволит тысячу сотрудников

Deutsche Bank в ближайшее время уволит порядка 1 тысячи сотрудников в Германии. Предположительно, в первую очередь будут уволены работники бэк-офиса, отвечающего за документарное оформление сделок банка. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

О предстоящих увольнениях руководство банка задумывалось еще в прошлом году. Главный исполнительный директор Deutsche Bank Джон Краен заявлял об увольнениях сотрудников в отделениях банка, в том числе и за пределами Германии. По его словам, 2016 года станет для Deutsche Bank "годом реструктуризации".

Ранее сообщалось, что акции Deutsche Bank упали до исторического минимума – менее 10 евро за акцию. Связано это с тем, что некоторые американские хеджевые фонды прекратили торговлю с банком из-за спекуляций.


воскресенье, 2 октября 2016 г.

Медведев оценил влияние санкций на экономический рост

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью Первому каналу на вопрос ведущего о том, когда будет в стране экономический рост, ответил, что он зависит от суммы факторов, определяется как внутренними, так и внешними условиями.

Медведев отметил, что в мире наблюдается замедление темпов экономического роста. Он посетовал, что Россия отрезана от иностранных источников финансирования и от ряда иностранных поставщиков.

Что касается санкций, Медведев считает, что это "плохо, но не самое главное".

В нашей экономике, как известно, за десятилетия накопились структурные проблемы, то есть деформации в самой экономической системе, - заявил премьер-министр.

Медведев связал трудности в реформировании системы с тем, что ее структура была заложена в СССР и формировалась 50-60 лет.

Такие задачи не решаются ни за год, ни за два, ни даже за десять, - заявил он.

Медведев ожидает, что принятые правительством меры помогут выйти на относительно небольшие параметры экономического роста в начале следующего года.