суббота, 30 апреля 2016 г.

В строительстве Восточного нашлось место подкупу

Басманный суд Москвы рассмотрит в пятницу ходатайство следствия об избрании меры пресечения еще для двух фигурантов уголовного дела о махинациях при строительстве космодрома Восточный. В коммерческом подкупе Следственный комитет России (СКР) подозревает бывшего начальника ФГУП «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России Владимира Шамаилова и предпринимателя Рената Сямиуллина.

Как сообщила “Ъ” официальный представитель суда Юнона Царева, в пятницу днем поступили материалы следствия об избрании меры пресечения для господ Шамаилова и Сямиуллина, которым СКР инкриминирует коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ). По ее словам, заседания начнутся в самое ближайшее время. «Сначала суд рассмотрит одно ходатайство, а затем в порядке очереди второе»,— заявила представитель суда, пояснив, что о каких-либо подробностях дела и сути подозрений следствия пока ничего не известно.

Между тем, по данным “Ъ”, речь идет о бывшем начальнике ФГУП «Спецстройтехнологии» при Спецтстрое России Владимире Шамаилове. Само предприятие, существующее с 1999 года, в свое время называлось «Строительно-монтажное управление №41» при Спецстрое. Но в 2012 году постановлением правительства оно было переименовано, а одной из основных задач предприятия наряду с выполнением заказов для нужд Минобороны, Роскосмоса и «Ростеха» стало именно строительство космодрома Восточный. Сам ФГУП включает на данный момент два филиала — московский и непосредственно «Управление по строительству объектов космодрома Восточный». Причем, в задачу «Спецстройтехнологии» входит не только возведение спецобъектов, но и жилищное строительство. На этом фоне Владимир Шамаилов стал достаточно известной медийной персоной. Он не раз выступал перед журналистами, рассказывая о ходе работ на Восточном, сроках сдачи объектов и т. д. Впрочем, уже в октябре 2014 года к руководству «Спецстройтехнологии» возникли некоторые вопросы. Тогда строящиеся объекты космодрома инспектировал первый заместитель генпрокурора Александр Буксман. Он пригрозил ряду чиновников, в числе которых звучало имя Владимира Шамаилова, возможным привлечением к ответственности в случае непринятия мер к своевременному выполнению работ возведению объектов и вводу их в эксплуатацию.

Судя по всему, вскоре последовали и «оргвыводы». По крайней мере, на официальном сайте «Спецстройтехнологии» сказано, что врио начальника предприятия является Александр Никитин. Руководитель пресс-службы ФГУП Игорь Киселев комментировать задержание своего бывшего руководителя не стал, пояснив, что находится на Восточном, не владеет информацией и не может ее комментировать или уточнять из-за позднего времени.

Между тем, по предварительным данным, второй фигурант дела о коммерческом подкупе Ренат Сямиуллин является бизнесменом, чьи компании были среди поставщиков ФГУП «Спецстройтехнологии». Однако о каких суммах подкупа идет речь и как распределялись роли в выявленной СКР преступной схеме, пока неизвестно.

Напомним, что всего правоохранительными органами на данный момент расследуется более 30 различных уголовных дел, связанных с хищениями и злоупотреблениями при строительстве космодрома.

Сергей Сергеев


ЦБ пообещал снизить ключевую ставку

Банк России сегодня сохранил ключевую ставку на уровне 11%. Совет директоров ЦБ констатировал замедление инфляции и признаки улучшения в экономике при повышенных инфляционных рисках. Риски связаны с неоднозначностью динамики номинальной заработной платы, неопределенностью параметров дальнейшей индексации зарплат и пенсий, а также отсутствием среднесрочной стратегии бюджетной консолидации, объясняет ЦБ.

Решение совпало с консенсус-прогнозом экономистов: из 40 участников опроса Bloomberg только шестеро допускали снижение ставки до 10,5%. Кроме неопределенности параметров бюджета экономисты указывали на ожидаемый структурный профицит ликвидности (когда не ЦБ кредитует банки, а они его - их депозиты в ЦБ становятся больше их задолженности регулятору). Улучшение ликвидности банковского сектора уже привело к снижению депозитных ставок, сократив банкам издержки фондирования, отмечал Дмитрий Полевой из ING, снижение ключевой ставки может снизить их еще больше - до уровней, не соответствующих текущим инфляционным ожиданиям.

Инфляция заметно снизилась, признает ЦБ (годовой темп прироста - 7,3% на 25 апреля), но за счет факторов, действие которых может быть временным: решения правительства в части индексации зарплат, пенсий, регулируемых цен и тарифов, а также снижение мировых цен на продовольствие. На снижении инфляции сказался также слабый потребительский спрос и постепенное сокращение инфляционных ожиданий. В середине 2016 г. ЦБ прогнозирует временное ускорение темпов роста потребительских цен из-за эффекта низкой базы, но сохраняет ожидания 5% в апреле 2017 г. и целевого уровня в 4% в конце 2017 г.

ЦБ не понижал ставку с августа 2015 г. В начале 2016 г. из-за спада цены нефти, вызвавшего ослабление рубля и усилившего финансовые и инфляционные риски, его риторика ужесточилась: вместо обещаний возобновить снижение ставки по мере снижения инфляционных рисков регулятор предупредил о возможности ужесточения денежно-кредитной политики. А в марте ЦБ заявил, что умеренно жесткую денежно-кредитную политику, возможно, придется проводить дольше, чем рассчитывали.

Теперь регулятор сменил «ястребиный» настрой, вернув в пресс-релиз прежнюю «голубиную» фразу, не исключив снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров (т. е. на одном из ближайших трех, поясняла ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина).

Когда ждать снижения?

ЦБ снизит ставку в июне до 10,5%, полагает Полевой, смена риторики подтверждает этот прогноз. Инфляция продолжит замедляться и составит 6,9% в конце 2016 г. и дойдет до целевых 4-4,5% к концу 2017 г., ожидает он. Банк России не ограничится одним понижением и доведет ставку к концу 2016 г. до 9% и до 7,5-8% в конце 2017 г.

Комментарий мягче, чем ожидалось и чем необходимо, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Вероятно, обещание понизить ставку – реакция на критику в адрес ЦБ, продолжает она. Но снижению могут помешать такие объективные факторы, как повышение ставки, на которое намекала Федеральная резервная система США, и ускоренный рост расходов бюджета, говорит Орлова. Она прогнозирует, что ставка останется на уровне 11% до конца года.

Снижение ставки было бы возможно уже в июне, если инфляция в мае снизится – однако, скорее всего, инфляция в ближайшие месяцы возрастет, полагает Лиза Ермоленко из Capital Economics. Заявление ЦБ, сопровождавшее решение по ставке, было мягким, но не настолько, как, возможно, ожидал рынок, считает она. Сохраняющиеся опасения совета директоров по поводу инфляционных рисков подтверждают, что цикл снижения ставки не возобновится до более позднего периода – вероятно, III квартала, заключает Ермоленко. И будет крайне скромным, ожидает она: к концу года ставка снизится лишь до 10%.

Снижение ставки уже в июне возможно только при совпадении четырех условий, перечисляет Олег Кузьмин из «Ренессанс капитала»: котировок нефти выше $40/барр. и отсутствия ослабления рубля; ускорения инфляции (ожидаемого в ближайшие месяцы из-за эффекта базы) с текущих 7,3%, но не более чем до 8%; снижения инфляционных ожиданий, несмотря на ускорение инфляции; замедления номинального роста зарплат с февральских 9% до 5-6%. Если хотя бы одно из этих условий не будет выполнено, снижение ставки вероятно не ранее второго полугодия 2016 г., согласен он. Масштаб смягчения зависит от того, как сложится цена нефти, считает Кузьмин: при $40/барр. – только до 10% к концу 2016 г., при $45 - до 9%, при $30/барр. ставка до конца года не изменится.


пятница, 29 апреля 2016 г.

Реальные доходы россиян в 2016 году упадут на 2,8%

Реальные доходы населения РФ по базовому прогнозу Минэкономразвития в 2016 году упадут на 2,8%, их рост возобновится в 2017 году, когда показатель может вырасти на 0,7%, в 2018 году рост составит 1%, в 2019 — 1,1%, говорится в прогнозе министерства, который на прошлой неделе в целом был одобрен на заседании правительства.

Кроме того, МЭР ожидает, что уровень безработицы в России в 2016, 2017 и в 2018 годах останется на уровне 2015 года — 5,8%, однако в 2019 году произойдет небольшое снижение показателя — до 5,7%.


четверг, 28 апреля 2016 г.

Экономисты не ждут изменения ключевой ставки ЦБ в пятницу

Основными аргументами в пользу данного решения могут являться инфляционные риски, в том числе в связи с неопределенностью параметров бюджета на 2016 год и ожидаемым структурным профицитом ликвидности, а также сохранение нестабильности на финансовых и товарных рынках, — объяснила ТАСС замначальника департамента анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Гульнара Хайдаршина.

Главный риск — бюджетная политика, согласна главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова: пока неясен масштаб индексации пенсий во второй половине года, да и в целом непонятно, как именно правительство намерено сводить доходы с расходами в следующем году.

На данный момент дефицит бюджета финансируется фактически денежной эмиссией ЦБ: регулятор «печатает деньги» под обеспечение в виде валюты из Резервного фонда Минфина. И хотя правительство называет происходящее тратой Резервного фонда, на деле накопленная в нем валюта не тратится: она остается в составе международных резервов РФ, меняя лишь формального владельца — с Минфина на Центробанк.

Приток в банковскую систему этих «напечатанных» рублей приводит к тому, что денежно-кредитная политика смягчается и без снижения ставки ЦБ, сказал Bloomberg аналитик Росбанка Евгений Кошелев.

У ЦБ есть и другие аргументы против нового шага по ставке, говорит Орлова: замедление инфляции приостановилось, в апреле рост потребительских цен вновь достиг 0,2% в неделю.


Нефть Brent подорожала до $47,5 за баррель

Цена фьючерса на нефть Brent на июнь на лондонской бирже ICE Futures к 18:01 по Москве повысилась на $0,34 (0,72%), до $47,52 за баррель.

Стоимость июньских фьючерсных контрактов на нефть WTI в ходе торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) выросла к этому времени на $0,09 (0,20%) - до $45,42 за баррель.

Как сообщалось накануне, добыча нефти в США по итогам прошлой недели уменьшилась на 0,2% - до 8,938 млн баррелей в сутки. Показатель является минимальным с октября 2014 года.

Мы достигли поворотного момента, - говорит старший аналитик US Bank Wealth Management Дэн Хекмен. - Поставки будут постепенно сокращаться, если только в экономике не наступит спад. К концу года котировки, скорее всего, поднимутся.


среда, 27 апреля 2016 г.

ФРС ожидаемо сохранила процентную ставку на прежнем уровне

Решение совпало с ожиданиями экономистов и участников рынка.

В тексте коммюнике по итогам завершившегося в среду заседания Федрезерв отказался от содержавшейся в мартовском заявлении фразы о том, что "глобальные экономические и финансовые события продолжают нести в себе риски" для американской экономики.

FOMC лишь отметил, что продолжает "внимательно отслеживать глобальные экономические и финансовые события".

Руководители ФРС уотметили, что условия на рынке труда США продолжают улучшаться, несмотря на некоторое ослабление темпов экономического подъема. В мартовском заявлении Федрезерва говорилось о сохранении умеренных темпов роста экономической активности.


Российские деньги не идут на Украину

Впрочем, в реальном измерении падение меньше и может быть отчасти компенсировано уже по итогам этого года.

По итогам 2015 года Украина уступила третье место Киргизии по объему денежных переводов физлиц из России, свидетельствуют опубликованные на днях данные ЦБ. Доля переводов из России на Украину сократилась на 4,8 процентного пункта, до 9,2%. В абсолютном значении падение составило 60%: с $2,4 млрд до $988 млн. Сокращение было ожидаемо, теперь понятен масштаб.

Основных причин три. Во-первых, Украина после присоединения Крыма к России стала меньше по размерам и численности населения на целый полуостров. Формально это произошло еще в 2014 году, однако статистический перерасчет случился позже — в 2015-м. "Статистика работает с опозданием, вряд ли кто точно может сказать, когда ЦБ начал учитывать переводы в Крым как внутрироссийские",— говорит председатель совета директоров платежной системы "Золотая корона" Николай Смирнов. К тому же не все российские системы оказались готовы переводить деньги в Донбасс из-за политической напряженности.

Вторая причина: правила игры на рынке денежных переводов Украины в 2015 году изменил сам НБУ. Как ранее сообщал "Ъ", до 1 января 2015 года все российские платежные системы, работающие на территории Украины, должны были подать документы для получения статуса резидента. Условия НБУ игроки выполнили, однако ни одной российской компании регистрацию до сих пор не выдали. Как следует из официального пояснения НБУ, "решения по внесению российских систем в Реестр платежных систем не принято". При этом участники рынка указывают, что наращивать влияние на Украине без регистрации НБУ невозможно. "Конечно, мы ждем завершения процесса перерегистрации, так как без этого законодательство Украины не позволяет привлекать новых партнеров",— говорит председатель совета директоров платежной системы "Лидер" Ольга Вилкул.

Отдельный вклад в снижение переводов из России на Украину внесла платежная система Contact. Украинские банки, предоставляющие услуги Contact на Украине, имели договор об участии в этой платежной системе с российским Русславбанком как с расчетным банком Contact. После того как российский ЦБ отозвал у него лицензию в 2015 году, НБУ запретил системе работать на территории страны, договоренности с украинскими банками были аннулированы. Выход из ситуации Contact нашел в том, чтобы воспользоваться услугами посредника. Компания заключила договор субподряда с британской платежной системой Intel Express. В итоге, как уверяют в компании, Contact не потерял рынок Украины, однако теперь такие переводы ЦБ РФ фиксирует как переводы в дальнее зарубежье.

Впрочем, уже в 2016 году ситуация с переводами из России на Украину может измениться. Во-первых, Нацбанк Украины начал регистрировать социально значимые (по объемам операций и видам услуг) платежные системы. Согласно отчетам НБУ на 26 февраля, в список вошли две компании из России: "Золотая корона" и "Юнистрим", что может быть в какой-то мере признанием местного регулятора и дать возможности по расширению бизнеса. Будет стимулировать переводы на Украину и ухудшающаяся экономическая конъюнктура. Международный валютный фонд в своем отчете World Economic Outlook в апреле этого года ухудшил прогноз роста экономики Украины в 2016 году с 2% до 1,5%.


вторник, 26 апреля 2016 г.

Медведев защитил прогноз Минэкономразвития от претензий министров

В нынешней ситуации макропрогнозирование и подготовка сценарных условий - дело крайне неблагодарное, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании расширенной коллегии Минэкономразвития.

 

По его словам, структурные реформы трудно проводить без качественной прогнозной работы, без профессионального стратегического и территориального планирования, без планов инновационного развития.

Мы возвращаемся к трехлетнему бюджетному планированию, в таком же порядке формируются и прогнозные документы, - напомнил премьер.

На прошлой неделе правительство утвердило трехлетний макропрогноз на 2016-2019 гг. «В нынешней ситуации нужно просчитывать все варианты, и они должны быть в постоянном использовании», - подчеркнул Медведев.

Когда ваше министерство критикуют, что прогнозы часто меняются, ну, что я могу сказать: пусть тот, кто умеет, сделает более точный прогноз, - считает глава правительства.

Вместе с тем, как выяснили «Ведомости», в правительстве новым прогнозом довольны не все. Так, Минфин считает завышенным прогноз по росту фонда оплаты труда и прожиточного минимума пенсионера, что завышает налогооблагаемую базу и создает риск недобора доходов, следует из заключения аппарата правительства, где перечислены замечания ведомств.

Минсельхоз опасался, что прогноз роста импортозамещающей отрасли – на 1,5% – нереалистичен, и предлагает ориентироваться на 0,5–1%. А Минпромторг, напротив, считает некорректным отставание темпов роста промышленного производства от темпов роста ВВП.

Минтранс полагает, что, поскольку бюджетных денег на капремонт инфраструктуры РЖД в 2016 г. не выделяется, индексация грузовых тарифов должна быть выше. Недовольство тарифами выражал и Минстрой. Повысить тарифы на газ и электроэнергию требует и Минэнерго.

Но основная претензия была от Минфина и ЦБ, которые подчеркивали, что прогнозом не предполагается достижение цели ЦБ по инфляции – 4% в 2017 г., и предлагали внести в прогноз изменения, чтобы не снижать доверие к проводимой государством экономической политике в целом. Такими прогнозами Минэкономразвития мешает достижению цели, поскольку подстегивает инфляционные ожидания и подрывает доверие к действиям ЦБ, говорил ранее чиновник финансово-экономического блока.

Улюкаев, выступая на коллегии, призвал не делать «цифровых фетишей» из таргета по инфляции в 4% и бюджетного дефицита в 3%. «Не может быть простых решений как в виде высокой эмиссии - раздачи денег, так и простых решений в виде неких цифровых фетишей: будет 4% инфляции - и жизнь будет хорошая, будет не выше 3% дефицит бюджета - и все будет хорошо, - отметил он. - А нам нужны не простые решения, нам нужна сложная и умная экономическая политика». Расти, по его словам, российская экономика начнет уже в 2017 г.

Происходит серьезная подмена понятий: зависимости между инфляцией и долгосрочным ростом нет, парирует федеральный чиновник. Но именно низкая и устойчивая инфляция соответствует более высоким темпам экономического роста, отмечает он: долгосрочный экономический рост зависит в первую очередь от мер структурной экономической политики.


Официальный курс евро составил 74,9 рубля

Рубль укрепляется в парах с иностранными валютами вслед за нефтью и благодаря поддержке экспортеров, отмечают эксперты. Однако оба этих фактора уходят со сцены, указывает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. Она напоминает, что налоговый период подошел к концу, и не исключает «некоторую просадку» российской валюты.

Кроме того, Brent, похоже, начинает терять позиции. Если сейчас начнется волна фиксации прибыли в связи с отсутствием новых драйверов для роста спроса на «черное золото», не исключен скачок USD/RUB обратно к отметке 68, — комментирует эксперт.

Что касается доллара, то здесь для него главным фактором будет оставаться близящееся заседание ФРС США по денежно-кредитной политике, указывает Афанасьева. При этом она считает очевидной неготовность американского регулятора идти на какие-то радикальные шаги, и рынки уже заложили это в цену. Все внимание, уточнила она, будет направлено на тон комментариев, так как именно по нему инвесторы попытаются определить настрой Федрезерва на июньском заседании, сказала аналитик.

Экономические данные США последнее время особо не радовали: и розничные продажи, и CPI, и активность в обрабатывающей промышленности не дотягивали до прогнозных значений. Немного сбивали с толку довольно агрессивные высказывания некоторых представителей FOMC, — пояснила Афанасьева.

По ее словам, в текущих условиях любой намек на более агрессивную позицию может вызвать резкий спрос на доллар.

В преддверие заседания ФРС мало кто будет настроен на активные операции, полагает аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко. Кроме того, добавил он, в пятницу — заседание российского ЦБ, и есть некоторая вероятность, что на нем могут быть снижены ставки. Савченко прогнозирует сохранение уровней 65—68 рублей за доллар в ближайшие сессии.

Национальная валюта сильно выросла с январских минимумов, но испытывает явные трудности со взятием отметки 65 за доллар, добавляет аналитик FxPro Александр Купцикевич. По его словам, технически похоже, что пара USD/RUB формирует разворот к росту, но подтверждение этому можно получить только после похода выше 69.


понедельник, 25 апреля 2016 г.

Половина икры в магазинах оказалась опасной для здоровья

Оказалось, что каждая вторая банка не соответствует минимальным требованиям безопасности.

 

Результаты своего исследования сегодня обнародовало Роскачество. "Половина икры, реализуемой в рознице, является небезопасной продукцией. В результате лабораторных испытаний в пяти случаях были выявлены кишечные палочки, стафилококк и дрожжи", - сообщила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева в ходе пресс-конференции, посвященной оглашению результатов исследования.

В одном из исследованных образцов эксперты обнаружили мертвую личинку плероцеркоида. Это одна из стадий развития ленточных червей. При попадании живого паразита в желудок так называемого "окончательного хозяина", которым может быть и человек, в кишечнике он вырастает во взрослого червя.

По словам Саратцевой, специфика производства икры такова, что даже малейшее нарушение условий транспортировки или хранения приводит к изменениям микробиологических показателей, влияющих на качество и безопасность продукта.

Зачастую, ни рыболовные компании, ни перерабатывающие предприятия не могут повлиять на выполнение норм на всей цепи движения - от моря до прилавка, - добавила она.

В ходе исследования были закуплены образцы продукции самых популярных брендов. В общей сложности они занимают 90 процентов российского рынка красной икры.


Обама предрек одобрение торгового соглашения США-ЕС до конца года

Президент США Барак Обама выразил уверенность, что торговое соглашение между Соединенными Штатами и Европейским союзом может быть одобрено до конца этого года, передает BBC News.

Выступая на пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель в Ганновере, Обама признал, что по обе стороны Атлантики по-прежнему существуют сомнения, связанные с соглашением об Трансатлантическом партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP).

Однако, по его словам, разногласия постепенно преодолеваются, а выгода от этого соглашения не подлежит сомнению.

В Германии далеко не все одобряют готовящуюся сделку. Накануне визита Обамы министр экономики Германии Габриэль Зигмар заявил, что соглашение не будет подписано, если США не согласятся разрешить европейским фирмам заключать контракты с правительством.

Ранее Европейская комиссия объявила о проведении в конце апреля тринадцатого раунда переговоров между ЕС и США по TTIP. В распространенном в прошлую пятницу коммюнике сообщается, что этот переговорный раунд пройдет в Нью-Йорке с 25 по 29 апреля.

Переговоры о Трансатлантическом партнерстве в области торговли и инвестиций нацелены на создание крупнейшего в истории человечества пространства свободной торговли, которое включило бы в себя два главных экономических центра планеты: США и ЕС.


воскресенье, 24 апреля 2016 г.

Барак Обама назвал основные вызовы для Запада

Барак Обама назвал уничтожение запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) главной целью США. «Террористы из таких группировок, как "Исламское государство" или "Аль-Каида", являются самой серьезной угрозой, которой мы противостоим»,— отметил президент США в интервью газете Bild, пояснив, что борьба с террористами «сложна по многим причинам». «Для меня уничтожение ИГ имеет первостепенное значение»,— подчеркнул господин Обама.

Президент США назвал другим серьезным вызовом — миграционный кризис, не забыв упомянуть об угрозе со стороны России. «Агрессия России против Украины угрожает нашим общим представлениям о единой, свободной и мирной Европе»,— сказал Барак Обама.

По мнению господина Обамы, в последнее время люди ставят под сомнение будущее Евросоюза. «Медленные темпы роста, экономический дисбаланс и предстоящий референдум в Великобритании привели к тому, что некоторые люди поставили под вопрос будущее ЕС»,— рассказал президент США. Он считает, что в наши дни можно наблюдать, «как путь себе прокладывает опасный политический тон, который направлен против мигрантов или мусульман».

Барак Обама подчеркнул, что США «заинтересованы в сильной, единой и демократической Европе». «Не мне говорить Европе, как управлять Европой. Я могу сказать, что США имеют неистощимый национальный интерес в сильной, единой и демократической Европе. С помощью болезненного опыта мы узнали, что угрозы Европе в конечном итоге превращаются в угрозы Штатам. А когда в Европе господствует благосостояние, это способствует благосостоянию в Америке»,— заявил американский лидер.

Барак Обама отметил, что одним из ближайших союзников для США остается Германия. «Она незаменимый партнер не только в вопросах обеспечения нашей собственной безопасности и безопасности наших союзников по НАТО, но и безопасности, благосостояния и защиты достоинства людей во всем мире»,— заявил господин Обама. По мнению президента США, Германия при канцлере Ангеле Меркель «играет еще более важную роль на международной арене».

Лаура Кеффер, Дарья Тихончук


Moody's ожидает падение ВВП России на 1,5 процента по итогам 2016 года

Международное рейтинговое агентство Moody's прогнозирует, что по итогам 2016 года падение ВВП РФ составит 1,5%.

Агентство отмечает позитивную динамику и ожидает положительный среднегодовой рост российской экономики в 2017-2018 годах.

По оценке агентства, дефицит бюджета РФ составит 3% ВВП к концу года. В 2017 году, по прогнозу агентства, дефицит бюджета может сократиться в два раза.

По данным агентства, инфляция в РФ упала до 7,3% в марте, по сравнению с 12,9% в конце 2015 года. Moody's ожидает, что по итогам 2016 года инфляция сохранится на том же уровне и может продолжить снижение, достигнув 5% к концу 2017 года.


суббота, 23 апреля 2016 г.

Россияне перекладывают сбережения в длинные депозиты

В марте вклады населения в банках сократились на 2%, или на 452 млрд руб., следует из статистики Центробанка. Это результат валютной переоценки: за март доллар подешевел к рублю на 10,6%, евро – на 7,4%. Валютные вклады за месяц сократились на 8,9% до 6,15 трлн руб. Рублевые, наоборот, выросли на 0,9% до 16,36 трлн. Без учета валютной переоценки вклады выросли бы на 1%, говорит главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.

Валютные вклады увеличились за март на 1,2%, или на $1,1 млрд, сообщил представитель ЦБ.

При этом сокращение валютных вкладов сроком более месяца, но не более года было не номинальным. Их размер уменьшился на 26,7% – до 1,4 трлн руб., следует из статистики ЦБ, гораздо сильнее, чем могло быть только из-за укрепления рубля.

В марте многие вкладчики предпочли переложить средства в более длинные депозиты – на срок свыше года. Их размер тоже сократился, но, наоборот, намного меньше, чем было бы в соответствии с изменением курса, – всего на 1,15%. Исходя из данных ЦБ, переток средств с коротких валютных депозитов в длинные можно оценить примерно в $5 млрд.

В марте валютные вклады свыше одного года выросли на 9,8%, или на $5,4 млрд, а отток по вкладам со сроком от одного месяца до года составил $4,7 млрд, подтверждает представитель ЦБ.

Значительное сокращение валютных депозитов населения со сроком размещения от 31 дня до одного года в I квартале обусловлено переводом части средств в контракты с более длинным сроком, – согласен аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

Люди перекладывают средства в более длинные депозиты, чтобы получить большую доходность, поскольку ставки по вкладам снижаются, полагает он.


пятница, 22 апреля 2016 г.

Новатэк пошел на рекорд

Как и ожидалось, НОВАТЭК выплатит за 2015 год рекордные дивиденды за свою историю — почти 41 млрд руб., за это проголосовали акционеры компании на годовом собрании. В итоге компания отдаст на дивиденды почти 55% от чистой прибыли по МСФО за 2015 год. Выплатам не помешало и то, что НОВАТЭКу нужно еще найти около $18–19 млрд на достройку своего ключевого проекта «Ямал СПГ».

Акционеры НОВАТЭКа приняли решение выплатить дивиденды за второе полугодие 2015 года в размере 20,9 млрд руб. (6,9 руб. за акцию). Таким образом, прошлый год станет самым доходным для акционеров компании, а общий объем выплат (с учетом промежуточных дивидендов) достигнет 40,9 млрд руб. (см. об этом также “Ъ” от 11 марта). Согласно дивидендной политике НОВАТЭКа, для выплат акционерам установлена планка в 30% от чистой прибыли по МСФО. Владельцами НОВАТЭКа являются глава компании Леонид Михельсон (24,76%), Геннадий Тимченко (23,49), Total (18,9%), «Газпром» (9,99%), free float — около 27%. Чистая скорректированная прибыль НОВАТЭКА по МСФО в 2015 году выросла в 2,1 раза, до 74,4 млрд руб. Таким образом, на дивиденды в целом акционеры выделили около 55% от чистой прибыли.

Как отмечал Александр Назаров из Газпромбанка, НОВАТЭК может позволить себе столь щедрые выплаты, поскольку компания завершила прошлый год с хорошими операционно-финансовыми показателями. По его мнению, компания подает сигнал рынку, что не собирается менять дивидендную политику и на свои крупные проекты будет искать внешние источники финансирования. Основным проектом НОВАТЭКа является «Ямал СПГ», первая очередь которого должна заработать в 2017 году. В пятницу господин Михельсон оценил общий объем проектного финансирования, необходимого для «Ямал СПГ», в $18–19 млрд, добавив, что акционеры проекта (у НОВАТЭКа — 50,1%, Total — 20%, китайских CNPC и Фонда Шелкового пути — 20% и 9,9% соответственно) уже профинансировали более $15 млрд.

Дмитрий Козлов


Россия может снизить экспорт нефти

Минэкономразвития прогнозирует рост добычи нефти в 2016 г. на 0,5% (до 536,3 млн т), но снижение экспорта нефти на 2,4% (до 236 млн т). Об этом говорится в прогнозе социально-экономического развития, который правительство утвердило в четверг (копия есть у «Ведомостей»). Экспорт нефти упадет, несмотря на его экономическую привлекательность по сравнению с экспортом нефтепродуктов, из-за принятого «налогового маневра».

Причины: мировая конъюнктура на рынке нефти и сохранение экспортной пошлины на нефть на уровне 42% вместо запланированного снижения до 36%, объясняет Минэкономразвития. Более высокая экспортная пошлина на нефть в условиях снижения пошлин на нефтепродукты поддерживает рентабельность нефтепереработки.

Минэнерго прогнозирует более серьезный рост добычи и экспорта нефти. В 2016 г. российские компании могут добыть 540-544 млн т нефти (+1-2%), оценивал на этой неделе министр энергетики Александр Новак. По мнению его заместителя Кирилла Молодцова, теоретически добыча может вырасти и до 547 млн т нефти (+2,4%). Экспорт нефти может вырасти на 3,5% (до 250 млн т) за счет сокращения нефтепереработки, оценивал первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер. «Транснефть» ждет, что экспорт по системе сохранится на уровне 2015 г. (229,6 млн т), рассказывал ее президент Николай Токарев (цитаты по «Интерфаксу»).

В базовом варианте к 2019 г. добыча нефти в России снизится примерно на 0,6% (до 531 млн т), говорится в прогнозе Минэкономразвития. Такое падение обусловлено экономическими причинами: мировой конъюнктурой нефтяных цен, девальвацией рубля, налоговым маневром, санкциями в отношении некоторых нефтяных компаний. Продолжится падение добычи в Западной Сибири, но компенсировать его ростом добычи в Восточной Сибири и Тимано-Печорской провинции не получится, считает министерство.

Тем не менее экспорт нефти к 2019 г. вырастет на 0,5% за счет роста поставок в страны дальнего зарубежья, говорится в прогнозе.


четверг, 21 апреля 2016 г.

ФНС упрощает процедуру обжалования действий налоговиков

Госдума одобрила во втором чтении поправки в Налоговый кодекс, упрощающие процедуру обязательного обжалования действий налоговиков. Система досудебного регулирования введена еще в 2012 г. Компания может обжаловать результаты проверки в территориальных управлениях, а затем подать апелляцию в центральный аппарат ФНС.

 

Но приглашать компанию на апелляционное обжалование налоговики сейчас не обязаны – она может только представить дополнительные доказательства. Участие предусмотрено, только если центральный аппарат нашел противоречия в материалах жалобы и предоставленных компанией сведениях. Процедура предельно проста, говорит федеральный чиновник: жалобу рассматривают без вызова инспекции, налоговый орган просто «пересматривает» материалы и выносит решение. Но число жалоб не позволяло рассматривать их с привлечением компаний, объясняет он: был риск не справиться со всеми делами.

Поправки также помогут компании отсрочить уплату налогов по претензиям на время их досудебного обжалования. Для этого они смогут представить банковскую гарантию на сумму недоимки. Сейчас отсрочка тоже возможна, но норма очень редко использовалась, признает чиновник, – из-за риска банкротства компании и вывода средств. Банковская гарантия снимает риски, заключает он. Такой механизм уже действует в судах, говорит партнер Deloitte Раиса Алексахина. Но банковские гарантии стоят дорого, и если компания не сможет отстоять интересы при рассмотрении апелляционной жалобы, то понесет лишние расходы, отмечает она. Инструмент может заинтересовать компании, связанные с сезонным производством: если им доначислили крупную сумму налогов и штраф, выгоднее отсрочить платеж, считает старший юрист «Щекин и партнеры» Виктор Андреев.

Механизмы внесудебного урегулирования показывают свою эффективность, говорит замруководителя ФНС Сергей Аракелов, – число жалоб ежегодно сокращается на 5–10%. По статистике ФНС, в 2015 г. таких жалоб в службу поступило почти на 2000 меньше, чем в 2014 г., – 45 272 (см. график). В среднем ежегодно из них удовлетворяется около 40%, рассказывает чиновник, – в 2015 г. компаниям удалось оспорить 33,8% претензий. Сократилось и число судебных споров с компаниями, говорит Аракелов: в I квартале 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. их стало меньше в 4 раза – около 3000 дел. В пользу ФНС в 2015 г. было взыскано 79% сумм всех рассмотренных требований, заявлял ранее руководитель ФНС Михаил Мишустин. С введением поправок число споров еще больше сократится, считает Аракелов, а налоговые органы смогут более тщательно разобраться во всех противоречиях в документах, объективно реагировать на доводы компаний.


среда, 20 апреля 2016 г.

Зарплаты домохозяйств в марте 2016 года утратили определенность

Номинальная зарплата в марте, по оценкам статистиков, составила 35,6 тыс. руб. (максимум с начала 2015 года, не считая традиционного пика в декабре). К марту 2015 года ее увеличение составило 9% — но в своих таблицах ведомство показывает рост показателя за тот же период в годовом выражении на 4,1%. Росстат "рассчитывает текущую оценку номинальных зарплат по сопоставимому кругу организаций, а не делением",— поясняет Игорь Поляков из ЦМАКП. Оценка номинальной зарплаты Росстата, по его расчетам, означает провал в марте на 2,1% к февралю с учетом сезонности — после роста на 1,7% в феврале и 1,8% в январе за счет снижения инфляции.

Если провал окажется настоящим, а не ошибкой, это станет разворотом тенденции роста,— говорит Игорь Поляков.

Между тем оценки Росстата указывают и на продолжение падения частного потребления с учетом сезонности (см. график, все цифры оборота розницы с начала 2015 года пересмотрены). В ЦМАКП же обнаруживают переход частного потребления к стагнации на фоне сильного замедления роста цен на продукты: с учетом сезонности оборот розницы за март увеличился на 0,4%, после падения на 2,1% в феврале. Но данные Росстата о резком росте безработицы в марте до 6% (трехлетний максимум) не свидетельствуют в пользу роста спроса.

Фактически промышленность и транспорт увеличивали цены и сокращали занятость. Следующей должна быть торговля, так как она находится в очень плохом состоянии,— отмечает Игорь Поляков.

Статистику инвестиций с 2015 года Росстат не публикует. Индекс же инвестиционного спроса ЦМАКП в марте снова просел за счет спада импорта (из-за ослабления рубля) и внутреннего производства машин и оборудования. Предложение стройматериалов, напротив, несколько увеличилось, что, вероятно, свидетельствует о некоторой интенсификации строительных работ. Но по оценкам индекса промышленного оптимизма ИЭП им. Е. Гайдара в апреле 2016 года инвестпланы компаний заметно ухудшились. Это "отражает сложности с реализацией все-таки возникающих позитивных намерений предприятий в условиях кризиса 2014-2016 годов",— заключают авторы исследования.

Алексей Шаповалов

 


 

вторник, 19 апреля 2016 г.

Путин потребовал преодолеть зависимость от зарубежных технологий

Нужно преодолеть излишнюю зависимость от иностранных технологий, заявил президент на съезде Союза машиностроителей. Эту отрасль он назвал одним из драйверов экономики, которая должна и может стать символом национального успеха и технологического лидерства России.

 

 

"Критически важно преодолеть излишнюю зависимость от зарубежных технологий", - подчеркнул Владимир Путин. В современных глобальных условиях не может не быть взаимной зависимости, "но есть какие-то ключевые вещи", - сказал он. Речь идет о создании оборудования и средств производства.

Нужно сформировать собственное станкостроение на основе самых современных разработок, - считает президент.

В этом году фонд развития промышленности запускает специальную программу поддержки станкостроения, на нее предусмотрено из федерального бюджета 1,2 млрд рублей. Для участия в программе объем собственных средств должен составлять не менее 30%.

Заем предоставляется под 5% годовых на срок до семи лет. Условия, конечно, хорошие, объемы пока маловаты федеральной поддержки. Но будем так делать и дальше расширять, - заверил глава государства.

Станкостроение Путин назвал базовой отраслью, определяющей конкурентоспособность всего машиностроительного комплекса.

В этой связи прошу безотлагательно реализовать принятые решения о формировании гражданского заказа на продукции микроэлектроники, - заметил он.

В 2019 году отечественная промышленность начнет переход на наилучшие доступные технологии.

Речь идет о внедрении оборудования, очистных сооружений, значительно уменьшающих загрязнение окружающей среды, - уточнил президент, добавив, что "здесь дело не только в окружающей среде, здесь дело и в инновационных разработках для самой промышленности".

Глава государства поручил Минпромторгу разработать механизм поддержки предприятий, которые будут внедрять эти технологии, а также инструменты, которые позволят обеспечить в России локализацию производства оборудования, соответствующего принципам наилучших доступных технологий.

Показатели отрасли в 2015 году составили лишь 88,9 процента от уровня производства в 2014 году. Но по результатам первого квартала этого года производство машин и оборудования - уже 105,4 процента. Власти видят всю сложность ситуации, связанную, в том числе, с уменьшением инвестиций, снижением спроса на продукцию и т.д.

Мы, безусловно, продолжим оказывать поддержку отраслям, которые оказались в зоне риска. В рамках антикризисного плана в 2016 году на поддержку автопрома будет предусмотрено 137,7 млрд рублей, в том числе дополнительно - около 49 млрд, - сообщил Путин.

Транспортному и сельхозмашиностроению будет выделено по 10 млрд рублей. "Одновременно будем решать задачи долгосрочного развития. Рассматриваем машиностроение как один из драйверов отечественной экономики, отрасль с огромным экспортным потенциалом, которая должна и может стать символом национального успеха и технологического лидерства России", - пояснил президент.

В прошлом году объем производства продукции ОПК увеличился почти на 13%. Мы занимаем второе место в мире по экспорту вооружений. В прошлом году его объем составил порядка 14,5 млрд долларов, - также отметил глава государства.

В 2007-2015 годах в ходе реализации федеральной целевой программы за счет внедрения новых технических решений производительность труда в ОПК увеличилась втрое. "Это настоящий рекорд среди отраслей отечественной экономики. За период с 2011 по 2015 год - в 1,7 раза, в 2015 году - на 7,2%", - похвалил президент.

Мы в целом сформировали систему поддержки экспорта. Мы делаем здесь тоже только первые шаги. Наверное, этого недостаточно, но главное, что сама система сформирована. В настоящее время российский экспортный центр рассматривает около 100 проектов объемом порядка 7 млрд долларов, - сообщил Путин.

В 2015 году объем экспорта в судостроении в стоимостном выражении вырос на 51%, в области комплектующих для микроэлектроники - на 20%, в специальном автомобилестроении - на 21%.

Фонд развития промышленности работает эффективно, оценил глава государства. Было принято решение докапитализировать его еще на 20 млрд рублей. "Но, наверное, и этого маловато, будем думать над тем, что сделать можно дополнительно", - заверил он, но пока решение окончательно не принято.

Мы делаем ставку на тех, кто намерен добиваться успеха - повышать эффективность, вкладывать средства в техническое обновление, выпускать конкурентоспособную продукцию и завоевывать глобальный рынок, - пояснил президент.

Долгосрочные гарантии и льготы российские и иностранные компании смогут получать в рамках специальных инвестиционных контрактов.

Такие проекты можно будет освобождать от налога на прибыль. Поправки в законодательство уже одобрены Государственной думой, - сообщил Путин.

При этом есть ряд ключевых условий - не просто наладить сборку, а перевести в Россию передовые технологии, создавать технологические инновационные центры.

Практическую помощь в приобретении новых патентов, ноу-хау, заключении лицензионных соглашений будет оказывать агентство по технологическому развитию. Оно создается по инициативе бизнеса и заработает уже летом.

Глава государства также поручил министерству образования подумать над внесением принципиальных изменений в преподавание школьного предмета "Технология". Ребята должны иметь возможность "закреплять базовые знания, полученные при изучении физики, химии и других предметов в практической, проектной деятельности", считает он. Ключевой вопрос - оборудование для обучения и подготовка учителей. "Просил бы Минобрнауки вместе с Союзом машиностроителей, другими деловыми и профессиональными объединениями представить на этот счет свои предложения", - сказал президент.

Школьники и студенты уже сегодня делают уникальные, часто прорывные вещи - роботов, беспилотные летательные аппараты, мини-корабли, - похвалил глава государства.

"Нужно поддержать ребят, помочь им добиться совершенства в выбранной профессии, и осуществить свои самые смелые мечты. Тогда и у отечественного машиностроения будет успешное будущее", - заключил он.


понедельник, 18 апреля 2016 г.

Госкомпаниям грозят повышенные дивиденды еще три года

Норма об увеличении дивидендов госкомпаний в 2016 г. до 50% чистой прибыли может быть продлена на 2017–2019 гг., заявил министр финансов Антон Силуанов (цитата по «Интерфаксу»). Сейчас госкомпании должны направлять на дивиденды не менее 25% чистой прибыли по консолидированной отчетности. По РСБУ или МСФО – они выбирают сами.

В конце марта Минфин направил в правительство проект распоряжения, обязывающего госкомпании отдавать на дивиденды не менее 50% чистой прибыли по тому стандарту (РСБУ или МСФО), по которому она окажется больше. Причем в случае РСБУ – до учета переоценки ценных бумаг. Норма позволит увеличить доходы бюджета с запланированных на 2016 г. 140 млрд руб. до 240 млрд, оценивал Минфин.

Но такая практика не сохранится на будущий год, успокаивал на прошлой неделе замминистра финансов Алексей Моисеев. Замминистра экономического развития Николай Подгузов также подтверждал, что для дивидендов за 2016 г. планируется установить общую норму – не менее 25% прибыли по МСФО.

Предложение Минфина продлить норму на 2017–2019 гг. предметно не обсуждалось, говорит федеральный чиновник. Пока это только предложение, подтверждает чиновник финансово-экономического блока. Для дивидендов за 2016 г. есть договоренность о 25% по МСФО, отмечает еще один федеральный чиновник, но идея сделать постоянной единую планку в 50% в принципе правильная. Предложение в Минэкономразвития не поступало, говорит его представитель. Представитель Минфина не ответил в воскресенье на запрос.

Выполнить прогноз по дополнительным поступлениям Минфину будет непросто. Правительство может делать для госкомпаний исключения. «Роснефтегаз», через который государство владеет, в частности, госпакетом «Роснефти», такого исключения для себя добивается. Компания хочет заплатить 18 млрд руб. дивидендов по итогам 2015 г. – 25% чистой прибыли по РСБУ (в 1,6 раза меньше, чем за 2014 г.). Письмо с таким предложением направил председатель совета директоров «Роснефтегаза» Игорь Сечин президенту Владимиру Путину. Путин поставил резолюцию «Согласен». Окончательного решения пока не принято, заявил в пятницу вице-премьер Аркадий Дворкович (цитата по «Интерфаксу»).


воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Минфин отказался от скорого размещения евробондов

Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, находясь в Вашингтоне.

Если мы будем выходить на рынок, то будем выходить исключительно на тех же правилах, с тем же качеством инвесторов. По-другому просто нет смысла это делать, - сказал он.

Напомним, в бюджете России на 2016 год предусмотрена возможность внешних заимствований в пределах 3 миллиардов долларов. Наша страна уже приглашала иностранные и российские банки поучаствовать в размещении евробондов. Так, Минфин предлагал поучаствовать в размещении Bank of America, Citigroup, JPMorgan и Morgan Stanley. Но власти США предостерегли крупнейшие американские инвестиционные банки от участия в размещении российских евробондов.

При этом Минфин считает, что сейчас неблагоприятное время для размещения суверенных евробондов, поскольку это может излишне укрепить рубль, но полностью не закрывает для себя возможности выхода на внешний долговой рынок в 2016 году, несмотря на "козни" западных властей, заявил журналистам Силуанов.


Порошенко предложили запретить обмен рубля на Украине

В документе говорится, что автор выдвинул такое предложение Порошенко «в связи с вооруженной, информационной, политической и экономической агрессией России».

Автор петиции требует от Порошенко рассмотреть его предложение о запрете котировки рубля на всех украинских биржах и о запрете указания его курса в числе основных валют.

Вместе рубля автор петиции предлагает указывать курс британского фунта стерлингов в качестве основной валюты. Кроме того, автор предлагает ввести систему административных взысканий за нарушение запрета.


суббота, 16 апреля 2016 г.

Министр промышленности Испании подал в отставку из-за «панамского досье»

Сориа также ушел с поста депутата испанского парламента и лидера Народной партии (Partido Popular) на Канарских островах.

Заявляю, что с сегодняшнего дня прекращаю любую политическую деятельность, — говорится в заявлении испанского политика, опубликованном в газете.

Имя Хосе Мануэля Сориа фигурирует в так называемых «панамских документах». Из них следует, что в 1993 году панамская юридическая фирма Mossack Fonseca зарегистрировала на Багамских островах компанию UK Lines Limited, где в списке управляющих числился Хосе Мануэль Сориа.

Сам политик заявлял, что не связан ни с какой компанией, зарегистрированной в Панаме или любом другом офшоре. По его словам, офшорная компания UK Lines Limited работала с компанией его семьи.

Имя Сориа исчезло из регистрационных документов UK Lines Limited в ноябре 1992 года после того, как в багамский офис Mossack Fonseca пришло письмо с просьбой изменить имена управляющих компании, поскольку один из них указан ошибочно. Вместо Хосе Мануэля Сориа в качестве управляющего UK Lines Limited был вписан старший брат политика Луис Альберто Сориа.

В марте 1995 года UK Lines Limited прекратила свое существование. Через несколько недель после этого политик начал свою предвыборную кампанию на пост мэра города Лас-Пальмас.

Эти аргументы сам Сориа и Народная партия Испании использовали, чтобы доказать непричастность политика к офшорному скандалу. Но 14 апреля в СМИ был опубликован документ офшорной компании на острове Джерси, подписанный Сориа.

Политика это деятельность, которая должна быть образцовой, — написал в своей заявлении об отставке Сориа.

Когда этого не происходит, необходимо нести ответственность, пояснил испанский политик.

3 апреля международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал выдержки из 11,5 млн документов, которые были получены в базе панамской компании Mossack Fonseca и переданы в СМИ анонимным лицом. В отчете, озаглавленном «Панамские документы», приводятся данные о сделках экс-президентов Египта Хосни Мубарака и Ливии Муаммара Каддафи, президента Сирии Башар Асада, премьер-министра Исландии Сигмундура Давида Гуннлейгссона, президента Украины Петра Порошенко. А также ряда знаменитостей из мира искусства и спорта, в том числе перуанского лауреата Нобелевской премии по литературе Марио Варгаса Льосы, испанского кинорежиссера Педро Альмодовара, аргентинского футболиста Лионеля Месси.

В документах упомянуты офшорные сделки лиц из окружения президента России Владимира Путина. Как утверждают авторы «Панамских документов», близкие к нему люди скрывали платежи, оформляли документы задним числом и получали таким образом скрытое влияние в медиабизнесе и автомобильной отрасли России. По версии расследования, люди из «близкого окружения» Путина перевели через офшорные компании как минимум $2 млрд.


пятница, 15 апреля 2016 г.

Водители готовят капкан для «Платона»

Водители большегрузов нашли оригинальный способ борьбы с системой взимания платы за проезд по федеральным трассам «Платон». Если состояние дороги не отвечает государственным нормативам, то, значит, формально она не является федеральной трассой и требовать плату за движение по ней нельзя. С таким требованием выступили вчера руководители Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков. Транспортники предлагают восстановить справедливость и отказаться от платы за проезд большегрузов по дорогам в неудовлетворительном состоянии.

Сибирская ассоциация автомобильных перевозчиков (СААП) направила в Минтранс РФ предложение освободить от платы за проезд по федеральным трассам большегрузов, если дороги не соответствуют нормативным требованиям. Об этом сообщил в четверг журналистам президент СААП Вячеслав Трунаев. «Мы такое предложение адресуем министру транспорта РФ Максиму Соколову», – сообщил Трунаев. По его словам, нужно формально закрепить правило, что плата взимается только за проезд по участкам, которые соответствуют ГОСТу и категорийности. А за проезд по тем участкам, которые формально не соответствуют нормам, плата не взимается. При этом Трунаев считает логичным даже доплачивать водителям за движение по бездорожью, которое Минтранс называет федеральной трассой.

Новая идея дифференцированной платы возникла из-за того, что чуть не половина федеральных дорог находится не в лучшем состоянии. По данным Росавтодора, на сегодняшний день нормативным требованиям соответствуют около 60% российских федеральных трасс. На остальных же дорожное покрытие крайне некачественное, вплоть до отсутствия. «Мы проезжаем по федеральной дороге, по одному из участков, который покрыт скальным щебнем, и по возвращении из поездки мы фиксируем порезанные шины, разбитые фары, подвесы. И мы говорим: «Где же смысл? Вы требуете от нас плату за нанесенный ущерб (дорожному покрытию от большегрузов. – «НГ»), ущерб наносим не мы, а нам», – приводит его слова ТАСС.


четверг, 14 апреля 2016 г.

Набиуллина заработала 24 млн рублей в 2015 году

Данная информация опубликована в сведениях о доходах ее супруга Ярослава Кузьминова, который является депутатом Мосгордумы.

В документе сообщается, что в собственности у главы ЦБ находится доля в размере одной трети в квартире площадью 70,6 кв. м и отдельная квартира площадью 100 кв. м, а также легковой автомобиль Jaguar S-Type.

Доход самого Ярослава Кузьминова, ректора Высшей школы экономики, за 2015 год составил 27,8 млн рублей. Ему принадлежит доля в общей с супругой квартире, кроме того, у него в собственности находятся земельный участок площадью 1,5 тыс. кв. м и дача площадью 326 кв. м.

Все недвижимое имущество обоих супругов находится в России.

Отметим,что годовой доход Набиуллиной в 2014 году составил 21,9 млн рублей. А Кузьминов в 2014 году заработал 45,2 млн рублей.


среда, 13 апреля 2016 г.

Граждане РФ начали банкротиться чаще компаний

Количество корпоративных банкротств в РФ в марте сократилось почти на четверть, свидетельствуют данные федерального реестра сведений о банкротстве (bankrot.fedresurs.ru). Число аналогичных процедур среди граждан, напротив, достигло максимума за всю недолгую историю существования механизма банкротства физлиц. В результате впервые количество банкротств среди граждан за месяц было больше, чем число банкротств юрлиц.

По данным реестра, число корпоративных банкротств за март составило 1194 - на 23% меньше, чем в минувшем марте, рекордном для прошлого года (1548).

За первый квартал показатель упал до 3 тыс. по сравнению с 3,76 тыс. год назад.

"Нужно смотреть на эффект базы - в прошлого году в первом квартале года было высокое значение банкротств, как раз рост примерно на те же 20% по сравнению с первым кварталом 2014 года", - сказал "Интерфаксу" ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников.

"После всплеска в начале прошлого года количество банкротств вернулось к "нормальному" уровню. Число банкротств определяется динамикой прибыли и условиями кредитования - так как с этим все было нормально в последнее время, то не должно радикально что-то меняться в этом году при отсутствии внешних шоков", - отметил эксперт.

Число банкротств физлиц (статистика ведется с октября прошлого года, когда заработал этот механизм) пока неуклонно растет. В январе 2016 года было принято 496 определений о признании гражданина банкротом, в феврале - 994, в марте - уже 1290, кроме того, суды вынесли соответственно 300, 550 и 600 определений о признании обоснованным заявления о банкротстве гражданина и реструктуризации его долгов.

"Судя по всему, механизм банкротства физических лиц, запущенный полгода назад, начинает раскручиваться и выходить на новый уровень. Количество решений о признании гражданина банкротом наконец превзошло аналогичный показатель для юридических лиц и в марте вплотную подобралось к двум тысячам", - сказал агентству руководитель правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры", эксперт портала ЕслиБанкрот.рф Эдуард Олевинский.


суббота, 9 апреля 2016 г.

Для Nord Stream 2 ищут путь по суше

СП "Газпрома" и немецкой Wintershall Gascade может построить сухопутные продолжения газопровода Nord Stream 2, такую возможность допускают в Wintershall. Но решение об этом будет принимать немецкий регулятор: влияние Wintershall на решения собственного газотранспортного актива ограничено из-за Третьего энергопакета ЕС. Но схема потенциально дает проекту шанс избежать необходимости получать одобрение Брюсселя по сухопутным продолжениям Nord Stream 2.

Немецкий газотранспортный оператор Gascade, акционерами которого являются "Газпром" и местная Wintershall, может заняться строительством продолжения газопровода Nord Stream 2 на территории Германии. По мнению члена правления Wintershall Тисса Тиссена, это было бы логично, учитывая, что Gascade строила и сейчас управляет восточным и западным продолжениями Nord Stream 1 — газопроводами Opal и Nel. Господин Тиссен и его коллега Тило Виланд, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнули, что решение о том, какая дополнительная газовая инфраструктура нужна и кто будет заниматься ее созданием, будет принимать немецкий регулятор (Федеральное сетевое агентство).

Согласно Третьему энергопакету ЕС, газовые компании не могут одновременно владеть активами и в добыче, и в транспорте газа. Но Германия, в отличие от ряда восточных стран ЕС, выбрала относительно мягкий вариант имплементации этой нормы: добывающие компании могли остаться в газотранспортных активах, но все ключевые решения, в том числе по тарифам, жестко контролируются регулятором. При этом должны соблюдаться другие требования Третьего энергопакета — в частности, по доступу третьих лиц к мощностям газопроводов. Поэтому, вероятнее всего, "Газпром" сможет использовать для прокачки собственного газа не более половины от мощности сухопутных продолжений Nord Stream 2. Это не должно стать серьезной проблемой, поскольку европейские газовые компании смогут получать газ в конечной точке Nord Stream 2, и тогда в трубе по территории Германии будет перемещаться уже их газ. Глава Wintershall Марио Мерен вчера заявил, что компанию устраивает доходность бизнеса Gascade и продажа доли в операторе не рассматривается.

Важнее всего то, что подобная схема исключает необходимость разрешения Еврокомиссии, что могло бы затянуть весь проект Nord Stream 2 на неопределенный срок. Такая ситуация уже сложилась с Opal: ЕК настаивала, что, для того чтобы "Газпром" мог единолично использовать 100% мощности этой трубы для своего газа, проект должен получить право на исключение из норм Третьего энергопакета. В 2013 году был согласован компромисс, но Брюссель его так и не утвердил. В итоге Nord Stream 1 сейчас загружен в среднем лишь на 75%.

Как отмечает старший вице-президент Argus Media Вячеслав Мищенко, в рамках Третьего энергопакета и принципа либерализации газового рынка Европы Брюсселю принципиально перенаправлять сырьевые потоки на хабы: это будет накачивать их ликвидность и перераспределит на них прибыль, которую до этого получал "Газпром". В то же время, отмечает эксперт, при старых схемах поставки на всем маршруте ответственность за доставку газа нес поставщик. Теперь же при сдаче газа на конце Nord Stream 2 непонятно, на кого будут переложены риски доставки его до хаба или конечного потребителя. Господин Мищенко добавляет, что "Газпром" отказался от стратегии по поставке газа конечным потребителям в Европе, где формируется основная прибыль в розничном сегменте. По его словам, из-за этого компания теоретически теряет прибыль, но в то же время избежала проверок регуляторов и антимонопольных разбирательств, а также технических проблем по доставке газа.


пятница, 8 апреля 2016 г.

«ВКонтакте» и Warner Music Group подписали мировое соглашение

«В контакте» и Warner Music Group (WMG) подписали конфиденциальное внесудебное соглашение, говорится в совместном сообщении обеих компаний. Обе стороны отказываются от продолжения судебных разбирательств.

По соглашению, «В контакте» будет предлагать на своей платформе различные музыкальные сервисы, представляющие лицензионный и монетизированный контент, от Объединенного Медиа Агентства (ОМА) – российского поставщика музыкальных сервисов (речь идет о компании United Music Agency Олега Бутенко – «Ведомости»).

Warner предоставит пользователям на российском рынке возможность доступа к контенту через собственные лицензированные продукты ОМА, а также различные авторизованные платформы, говорится в сообщении.

Сумма сделки не раскрывается. Два источника, близкие к участникам переговоров, говорят, что контракт распространяется не только на «В контакте», но и на другие входящие в Mail.ru Group соцсети – «Одноклассники» и «Мой мир». Стороны подписали трехлетний контракт, по которому Mail.ru Group будет платить Warner Music Group минимальные гарантии примерно на $2,5-3 млн в год. Также контракт предусматривает разделение доходов от платной подписки на музыку и рекламы.

По словам одного из собеседников «Ведомостей», «В контакте» и другие соцсети будут тестировать разные модели монетизации – и подписку, и рекламную модель. Важно, что это тестирование будет проходить в альтернативных приложения (например, VK Music), а в базовой версии соцсетей музыка останется бесплатной. Также музыка вернется и в основное приложение «В контакте» для iPhone и iPad, говорит близкий к соцсети человек. Ранее компании пришлось убрать оттуда музыку по требованию Apple и правообладателей.

Также контракт предусматривает замену пиратской музыки Warner на лицензионную, говорят два собеседника «Ведомостей». При этом «В контакте» будет бороться с альтернативными музыкальными приложениями и для этого скорее всего закроет собственный API (интерфейс программирования приложений – «Ведомости»).

Ранее Warner Music, а также музыкальные мейджоры Universal Music и Sony Music, обвинили «В контакте» в пиратстве и судились с компанией с весны 2014 г. В прошлом году Sony Music уже подписала мировое соглашение с «В контакте». Весной этого года Warner Music и Universal Music проиграли «В контакте» в суде: судья отказалась штрафовать соцсеть за нарушение авторских и смежных прав и признала ее добросовестным посредником, не отвечающим за то, что закачивают во «В контакте» ее пользователи.

Переговоры с Universal продолжаются,они на финальной стадии, говорят источники «Ведомостей», близкие к их участникам. Стороны также обсуждают трехлетний контракт, общая сумма которого может составить около $10 млн, или по $3,3 млн в год. Сумма контракта с Sony Music оценивалась ранее примерно в $2 млн, с Первым музыкальным издательством – тоже в $2 млн. Таким образом только крупнейшим правообладателям Mail.ru Group будет платить за лицензирование музыки около $10 млн в год.

Мы видим огромный потенциал для роста нашего бизнеса в России, дальнейших инвестиций в российских артистов, когда исполнители и правообладатели получают справедливое вознаграждение. Эти договоренности знаменуют собой значительный шаг вперед на пути к должным образом функционирующему рынку, цитируются в сообщении слова гендиректора Warner Music Russia Александра Блинова.

По словам гендиректора «В контакте» Бориса Добродеева, соцсеть «продолжает движение в сторону развития сотрудничества с рекорд-компаниями и иными правообладателями».


Банк России отозвал лицензию у трех банков

Банк России с 8 апреля отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух банков, говорится в сообщении регулятора.

Фиа-банк из Самарской области является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным РИА Рейтинг, занимал на 1 января 2016 года 174-е место в банковской системе РФ.

По данным ЦБ, кредитная организация не исполняла требования законодательства и нормативных актов ЦБ, регулирующих банковскую деятельность. В банк назначена временная администрация.

При неудовлетворительном качестве активов АО "Фиа-банк" неадекватно оценивало принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка, — сообщает регулятор.

Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным ЦБ, занимал на 1 марта 2016 года 175-е место в банковской системе РФ.

Также регулятор отозвал лицензию у московского Соверен банка. Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным РИА Рейтинг, занимал на 1 января 2016 года 467-е место в банковской системе РФ.

Третьим 8 апреля Банк России отозвал лицензию у банка РНКО "Майма".


четверг, 7 апреля 2016 г.

ЦБ борется с ОСАГО-дефицитом

ЦБ обеспокоен дефицитом ОСАГО в регионах — впервые в истории автогражданки в ряде регионов невозможно купить полис. Мегарегулятор поручил рынку решить проблему под угрозой отзыва лицензий на ОСАГО. Теперь в рамках Российского союза автостраховщиков (РСА) обсуждается создание единого агента по продаже ОСАГО в убыточных регионах: автовладельцы должны получить возможность купить полис, а страховщики — разделить бремя убыточных продаж. Эксперты уверены, что это вытеснит с рынка ОСАГО некрупных игроков.

 

Не прошло и года после последнего повышения тарифов в ОСАГО (12 апреля 2015 года), как обязательные полисы стали дефицитом в ряде регионов. Раньше страховщики решали проблему продаж в убыточных регионах навязыванием дополнительных страховок, но теперь действует так называемый период охлаждения — пять дней, в течение которых автовладелец может расторгнуть купленный в довесок к ОСАГО полис. В результате "спустя 13 лет с момента введения ОСАГО в стране полисы стали недоступными для некоторых автовладельцев", заявил вчера на конференции по перестрахованию глава департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук. По его словам, страховщики должны прекратить избирательную политику продаж в регионах, в противном случае ЦБ применит меры воздействия, "которые помогут рынку озадачиться этим вопросом".

 

По статистике РСА, наиболее убыточны для страховщиков по ОСАГО Краснодарский край, Волгоградская и Ростовская области, они же являются лидерами по покупке полисов онлайн. Как рассказали "Ъ" в РСА, "там фактически орудуют банды автоюристов, которые через суд накручивают выплаты". В среднем по стране 11% выплат по ОСАГО происходит по решениям судов — но в этих трех регионах выплаты по суду превышают 30%.

Средняя выплата по ОСАГО в Москве с ее дорогостоящим автопарком — 54-60 тыс. руб., в этих же трех убыточных регионах с более дешевым транспортом размер средней выплаты — 80 тыс. руб., и половина от присужденных судом выплат оседает в карманах автоюристов,— говорит собеседник "Ъ" в РСА.

 

Глава одной из крупных компаний рассказал "Ъ" о таком явлении, как автобусные туры за ОСАГО: автовладельцы региона, в котором продажи фактически остановлены страховщиками, отправляются в соседнюю область за обязательными полисами. Электронные продажи, стартовавшие 1 июля 2015 года, проблему не решили — ряд крупных страховщиков остановил их под предлогом технического обновления систем.

От ЦБ получено задание разобраться с недоступностью ОСАГО, мы в итоге подготовили ряд мер,— рассказал "Ъ" исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

Страховщики рассматривают возможность создания единого агента по продаже полисов всех компаний в проблемных регионах.

Когда мы поняли, что не можем противодействовать злоупотреблению правом со стороны автоюристов и судейского сообщества, было найдено нестандартное решение — распределить бремя убытков на всех членов РСА,— говорит заместитель главы "РЕСО-Гарантии" Игорь Иванов.

Несмотря на то что рынок находится еще "на дальних подступах разработки этого решения", идея уже понравилась ЦБ.

Банк России положительно относится к идее страхового сообщества, поскольку это улучшит ситуацию с доступностью услуги ОСАГО для автовладельцев,— сообщили "Ъ" в ЦБ.

Однако страховщикам не стоит рассчитывать на то, что создание единого агента по продажам ОСАГО станет альтернативой обязательности продаж электронных полисов ОСАГО с 1 января 2017 года — такие поправки к закону об ОСАГО ЦБ сейчас обсуждает с ведомствами.

 

Идея единого агента решит проблемы автовладельцев, но ударит по мелким и средним страховщикам, уверен глава Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников.

Это не может быть системным решением,— говорит он,— единый агент лишь на время решит проблему дефицита ОСАГО. В итоге крупные компании снизят в своем портфеле долю убыточных договоров, а мелкие и средние получат рост убыточных продаж.

По словам Евгения Уфимцева, детали соглашения о запуске единого агента представят на президиуме РСА 21 апреля.

 

Татьяна Гришина

 


среда, 6 апреля 2016 г.

Имя президента FIFA всплыло в панамских бумагах

Подпись господина Инфантино обнаружилась на контракте, который был заключен в прошлом десятилетии Союзом европейских футбольных ассоциаций (UEFA), где он ранее работал, с принадлежащей обвиняемым сейчас в мошенничестве бизнесменам офшорной компанией Cross Trading. Эксперты считают контракт подозрительным. Благодаря ему Cross Trading на перепродаже прав на телетрансляции матчей Лиги чемпионов и Суперкубка Европы смогла заработать около $300 тыс. И UEFA, и Джанни Инфантино утверждают, что не совершали противозаконных действий, однако генпрокуратура Швейцарии уже провела обыски в штаб-квартире футбольной структуры.

Очередная публикация данных, найденных Международным консорциумом расследовательской журналистики (ICIJ) в так называемых панамских бумагах, затронула избранного 26 февраля президентом Международной футбольной федерации Джанни Инфантино. Его подпись обнаружилась на контракте, который Союз европейских футбольных ассоциаций заключил в прошлом десятилетии с офшорной компанией Cross Trading: господин Инфантино в то время занимал пост директора юридического департамента UEFA.

По этому договору Cross Trading получила права на трансляции главных еврокубковых матчей в Эквадоре. За права на трансляции игр Лиги чемпионов в течение трех сезонов — с 2006 по 2009 год — компания заплатила $111 тыс. В $28 тыс. обошлись ей права на трансляции матчей за Суперкубок Европы между победителями Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Внимание к этим контрактам привлекли два обстоятельства. Cross Trading практически тут же перепродала права эквадорской телекомпании Teleamazonas с колоссальной выгодой. За матчи Лиги чемпионов Teleamazonas досталось $311,17 тыс., за матчи Суперкубка — $126,2 тыс. Таким образом, прибыль Cross Trading на этой сделке составила около $300 тыс. Немецкое издание Sueddeutsche Zeitung, которое опубликовало материал, посвященный ей, назвало первоначальную цену, выставленную UEFA, «явно заниженной».

Вторым обстоятельством являются имена владельцев Cross Trading. Ими были аргентинцы Уго и Мариано Джинкинсы. В прошлом году два предпринимателя, отец и сын, оказались фигурантами дела о коррупции в FIFA. Правоохранительные органы США обвинили их в выплате южноамериканским футбольным руководителям в разные годы нескольких миллионов долларов в качестве взяток в обмен на дешевые медиаправа на региональные турниры. Позже они, как и права на еврокубки, перепродавались с огромной выгодой. В настоящий момент США пытаются добиться экстрадиции бизнесменов из Аргентины в Америку.

Между тем UEFA ранее заявлял, что не имел никаких деловых контактов с основными фигурантами «футбольного кризиса» 2015 года. И заявления эти делались в тот момент, когда Джанни Инфантино еще занимал должность генсека организации, которую чуть позже поменял на пост лидера мирового футбола, пообещав на февральских выборах, в частности, искоренить в нем коррупцию.

Судя по всему, господин Инфантино уверен, что история с офшором Уго и Мариано Джинкинсов не будет иметь для него никаких серьезных негативных последствий. Комментируя ее, он отметил, что «никогда лично не контактировал с Cross Trading и ее владельцами», а «процесс по организации тендера» велся аффилированной с UEFA маркетинговой структурой Team Marketing. Президент FIFA также подчеркнул, что к нему до сих пор не было вопросов со стороны представителей правоохранительных органов по поводу коммерческих контрактов. UEFA, по сути, поддержал своего бывшего руководителя. В заявлении структуры говорится о том, что телеправа на еврокубковые матчи были отданы Cross Trading в результате «открытого и конкурентного» конкурса: «Cross Trading и Teleamazonas выиграли их, потому что сделали лучшее рыночное предложение».

Между тем проблемы у UEFA все же возникли. В его штаб-квартире в городе Ньон были устроены обыски. Их инициировала генпрокуратура Швейцарии. В ее сообщении сказано, что следственные действия предприняты «в связи с приобретением телевизионных прав» и «проводятся в отношении неустановленных лиц». UEFA после обысков опубликовал пресс-релиз, уточняющий, что предметом интереса прокуратуры были именно отношения структуры с Cross Trading и Teleamazonas. Организация проинформировала, что передала представителям федеральной полиции «все имеющуюся в ее распоряжении документацию» и «будет плотно сотрудничать» со следствием.

Алексей Доспехов


Реальный доход россиян совпал с желаемым

Россияне в текущем году немного повысили свои материальные запросы по сравнению с прошлым годом, однако рост аппетитов оказался вдвое меньше годовой инфляции, утверждают специалисты исследовательского холдинга «Ромир», опросив в марте этого года 1500 человек старше 18 лет.

Впервые за пять лет регулярных исследований «Ромир» желаемые и средние реальные доходы, рассчитанные по данным Росстата, практически совпали: 72 700 руб. и 72 400 руб. соответственно. Таким образом, за год средний размер желаемых доходов россиян вырос на 5,5%. Россияне увеличили свои материальные притязания менее чем на размер годовой инфляции (12,9%).

Ромир

Как показали результаты опроса, более половины россиян (56%) готовы довольствоваться семейным бюджетом в диапазоне от 45 000 до 90 000 руб. Почти пятая часть российских семей (18%) готова уложиться в 20 000 - 45 000 руб. А каждый четвертый (26%) россиянин считает, что для «нормальной» жизни в его населенном пункте семье из трех человек нужно более 90 000 руб.

Исследователи утверждают, что же второй год подряд материальные запросы женщин скромнее запросов мужчин. Молодежь 18-24 лет, которая поскромничала в прошлом году, в этом году увеличила свои запросы для «нормальной жизни» до 77 600 руб. Материальные аппетиты россиян уменьшаются обратно пропорционально возрасту: респонденты старше 60 лет готовы довольствоваться семейным доходом в 62 500 руб.

Ромир

Традиционно жители мегаполисов предъявляют более высокие запросы по доходам для «нормальной жизни». В этом году жители миллионников запросили минимум 87 600 руб. А наиболее умеренные пожелания по уровню дохода высказали жители крупных городов с населением от 500 000 до 1 000 000 (63 700 руб.), уступив даже жителям сельской местности (65 900 руб.).

Сравнение средних доходов в различных федеральных округах с реальными же средними зарплатами в этих регионах показывает, что желаемые доходы жителей в центре страны и на Урале даже ниже, чем средние зарплаты в этих округах. В Сибири и на Дальнем Востоке желаемый доход респондентов ненамного выше реального – разница не превышает 5000 руб. А вот в Северо-Западном регионе (16%), в Поволжье (25%) и на юге (23%) страны разрыв между мечтами и реальностью в вопросе доходов существенный.

Ромир


WikiLeaks назвала заказчика утечки панамских документов

В WikiLeaks утверждают, что обнародование «панамских документов», в которых разоблачаются офшорные схемы и упоминаются приближенные к власти россияне, спонсировалось Агентством США по международному развитию (USAID) и Джорджем Соросом. Организовал публикацию, целью которого могли быть президент России Владимир Путин и страны бывшего СССР, Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Напомним, Международный консорциум расследовательской журналистики (ICIJ) получил доступ к базе данных панамской юридической фирмы Mossac Fonseca. Главная новость: согласно данным ICIJ, один из друзей президента России, музыкант Сергей Ролдугин, был совладельцем в цепочке компаний, связанных с банком «Россия» и компаниями Михаила Лесина. «Панамские файлы» ICIJ менее впечатляют в сравнении с предыдущей публикацией ICIJ 2013 года: прямых подтверждений коррупционных сделок ни для России, ни для Украины, ни для других стран расследователям в базах данных обнаружить не удалось.


вторник, 5 апреля 2016 г.

Кремлю снова нужен экономический совет

Чиновники из администрации президента и правительства, видимо, пришли к выводу, что больше медлить с экономическими реформами нельзя. Как рассказали «Ведомостям» четыре федеральных чиновника, на самом высоком уровне принято решение возродить заседания президиума экономического совета при президенте. В последний раз он собирался два года назад.

Возглавляет его президент Владимир Путин, помимо правительственных чиновников в него входят экономический помощник президента Андрей Белоусов, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, президент Сбербанка Герман Греф, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Владимир Мау и советник президента по евразийской интеграции Сергей Глазьев.

Это уже почти консенсус многих чиновников и в Кремле, и в правительстве: в экономической повестке образовался вакуум, признает один из собеседников «Ведомостей». Свести бюджет и сохранить резервные фонды к президентским выборам 2018 г. – это не повестка и уж тем более непонятно, как жить после этих выборов, продолжает он.

Другой чиновник сетует, что солирует в экономической политике Минфин и все упирается в удержание заданной планки в 3% дефицита бюджета, но пора определить приоритетные направления развития экономики и подчинить им бюджетную политику. Если не начать немедленно обсуждать контуры экономических реформ 2018 г., момент будет упущен, убежден третий чиновник.

Правильно, что о предвыборной программе Путина решили подумать уже сейчас, но конкретная повестка проявится только во второй половине 2017 г., пока это скорее дискуссии, скептичен президент Minchenko Consulting Евгений Минченко.

Президиум будет собираться раз в два месяца, знают чиновники, тематика – от демографии и макроэкономики до реального сектора, медицины и образования. В любом случае будет обсуждаться текущая повестка, знают трое из них.

Тема первого доклада – ускорение экономического роста и различные источники для этого, говорит один из чиновников – член экономического совета при президенте. Это лишь предварительная договоренность и кто именно будет докладчиком, пока не решили, осторожен он.


В РФ стартовали продажи iPhone SE

В России во вторник начинаются продажи новой модели iPhone — iPhone SE; эксперты, опрошенные РИА Новости, не ожидают высокого спроса на новые смартфоны от Apple.

Американский производитель представил новинку 21 марта. Внешний облик iPhone SE практически полностью повторяет модель iPhone 5, а техническая начинка во многом соответствует модели iPhone 6S. Мировые продажи начались 31 марта.

По данным, опубликованным на российском сайте Apple, iPhone SE с памятью 16 Гб будет стоить 37,99 тысячи рублей, 64 Гб — 47,99 тысячи рублей.

Предзаказы

Российские ритейлеры открыли предзаказы на iPhone SE 29 марта, однако данные по количеству заказов традиционно не раскрывают. По оценке ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, в целом по стране у всех ритейлеров было предзаказано не более 20-25 тысяч устройств.

В МТС (владеет крупнейшей операторской розницей) предзаказы на iPhone SE были на уровне предыдущей модели (iPhone 6S), сказал РИА Новости пресс-секретарь оператора Дмитрий Солодовников.

У "Вымпелкома" количество предзаказов постоянно растет, но их меньше, чем на iPhone 6S, сказала пресс-секретарь оператора Анна Айбашева.

Представитель "Евросети" Ульяна Смольская не назвала число заказанных iPhone SE, отметив лишь, что приоритет в первой партии будет отдан тем, кто сделал предзаказы в интернет-магазине. Между тем, источник, близкий к крупнейшему сотовому ритейлеру, сказал РИА новости, что в его интернет-магазине было немного более 1 тысячи предзаказов.

В "Связном" рассказали, что самым популярным среди предзаказанных устройств в его интернет-магазине стал iPhone SE цвета "серый космос" — на него пришлось свыше половины оформленных предзаказов. Следующий по популярности цвет — розовое золото — его заказал каждый пятый поклонник iPhone SE.

По объему памяти предпочтения покупателей разделились поровну. Также в компании отметили, что по итогам недели не менее 20% пользователей оставляли заявку на приобретение двух или более устройств.

Источник в одной из компаний-партнеров Apple рассказал, что в его интернет-магазине с момента открытия предзаказа было получено несколько тысяч заявок на iPhone SE.

Число предзаказов iPhone SE более чем в три раза превышает аналогичные показатели предыдущего флагмана от Samsung, также вышедшего весной прошлого года, несмотря на то, что год назад активность на рынке смартфонов в целом была выше, — отметил собеседник агентства.

Ажиотажа не будет

Аналитики полагают, что высокого спроса на iPhone SE ожидать не стоит.

Думаю, первые две недели продажи будут достаточно активными и спрос будет удовлетворен, а дальше продажи встанут, так как цена на iPhone SE достаточно высока. Повторяется ситуация с iPhone 5c один в один, — полагает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

"Предзаказы — их было не так много — составили примерно 20-25 тысяч по всей стране. Думаю, за две недели ритейлеры этот объем и реализуют", — добавил он.

Глава информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков также не ожидает от новинок Apple сильных продаж.

Рынок находится в стагнации, второй год ожидается падение. Люди стараются не тратить деньги. Ритейлеры во многом из-за этого ввязались в ценовую войну. У новинки достаточно высокая цена, что отпугнет часть клиентов, но часть людей заинтересуется, — полагает Кусков.

Объем предзаказа он оценивает в несколько тысяч устройств.

Новый iPhone не пользовался популярностью и на "сером рынке", выяснил проект Hi-Tech Mail.Ru. По данным Hi-Tech Mail.Ru, с 31 марта (когда начались мировые продажи новых гаджетов) по воскресенье, 3 апреля, в Россию было ввезено менее 300-400 единиц iPhone SE, которые продавались по цене около 50 тысяч рублей. Как выяснил Hi-Tech Mail.Ru, в первый день было реализовано около 50 iPhone SE, в выходные за счет снижения первоначальной цены счет приблизился к 150 единицам.

В то же время, как отметили в "Связном", на сегодняшний день серый рынок не отражает реального уровня интереса к новинке.

Несколько лет назад "серых" продавцов выбирали, чтобы получить новинку максимально быстро, так как между мировой и российской премьерами временной "лаг" мог составлять 2-3 месяца. Сегодня он сокращен по максимуму — в США продажи iPhone SE стартовали 31 марта, в России — уже через 5 дней. Также цены у неофициальных продавцов, которые привозят телефоны из стран "первой волны", зачастую выше, это вызвано текущими курсами валют, — пояснили в компании.

При этом, по оценкам "Связного", iPhone принесли ритейлерам 27% выручки в 2015 году — это лучший показатель среди всех брендов "умных" телефонов. Одной из ключевых причин лидерства стало присутствие бренда iPhone во всех ценовых категориях свыше 20 тысяч рублей.


понедельник, 4 апреля 2016 г.

Глава ВТБ защитил кипрскую «дочку» от «панамагейта»

Русский коммерческий банк (RCB, Кипр) не мог выдавать необеспеченные кредиты, заявил в интервью Bloomberg TV глава ВТБ Андрей Костин.

Не может быть и речи о том, что RCB мог выдать кредит без обеспечения, - заявил Костин.

Банк регулируется Европейским Центробанком, и выводы о его сделках делают люди, "не владеющие информацией о финансовых транзакциях", подчеркнул он.

ВТБ до 2014 года был контролирующим акционером RCB, в 2014 году его доля снизилась до 46,3% в результате допэмиссии с участием банка "ФК Открытие".

В докладе Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и оргпреступности (OCCRP), опубликованном в воскресенье вечером, говорится о ряде сделок с участием RCB, бизнес-логику которых авторы расследования подвергли сомнению. Расследование базируется на документах Mossack Fonseca, панамской компании, оказывающей юридические и консультационные услуги офшорам и трастам. Выдержки из доклада опубликовали "Ведомости", полностью материалы размещены на сайте ICIJ.

Речь, в частности, идет о кредитах, выданных в 2009-2010 годах компании Sandalwood, владельцем которой числился предприниматель Олег Гордин. Исходя из документов Mossack Fonseca, на которые ссылается ICIJ, в 2009 году Sandalwood заняла у RCB около $600 млн, в 2010 году - минимум $350 млн. Эти деньги банк одалживал неизвестной компании без обеспечения, утверждается в докладе. Sandalwood, в свою очередь, выдавала из этих средств кредиты на нерыночных условиях другим компаниям - например, кипрской Horwich Trading (ранее была владельцем небольшого пакета акций банка "Россия", который в 2013 году перешел на баланс ООО "Платинум" Михаила Шеломова).


«Рольф» обслужит машины любых марок старше пяти лет

Крупнейший автодилер в России «Рольф» сообщил об открытии нового направления группы по постгарантийному ремонту машин. За последние семь лет это второй подобный проект у компании.

«Дисконт автосервис» расположен в Петербурге и создан по принципу «качество дилера по цене «гаража», отмечает компания. Снизить стоимость обслуживания удалось благодаря сокращению издержек, обязательных для дилера как для официального представителя бренда, процитирован в сообщении Владимир Харитонов, сервис-менеджер «Рольф Лахты».

Так, «Дисконт автосервис» работает с автомобилями любых марок, допускает использование альтернативных запчастей, сообщил «Рольф». Также в отличие от официальных дилерских центров клиент может купить их в автосервисе либо привезти с собой, отмечается там же. Служба работает с автомобилями старше пяти лет, сказано на сайте «Рольфа».

Сейчас автосервис работает по предварительной записи, уточнил его сотрудник.

Пока о запуске сети под этим брендом речи не идет, уверяет представитель автодилера. «Рольф», по его словам, лишь отвечает на повышенный спрос со стороны клиентов. В новой стратегии «Рольф» делает ставку на развитие подразделения автомобилей с пробегом и появление автосервиса – логичное тому продолжение, поясняет представитель дилера. «Наша стратегическая цель – на каждую новую машину продавать две подержанные», – рассказывала в марте в интервью «Ведомостям» гендиректор «Рольфа» Татьяна Луковецкая.

Три четверти доходов автодилерам обеспечивает сервис, а в этом году дилерские центры могут лишиться половины его загрузки, говорил в феврале вице-президент ассоциации «Российские автодилеры» Вячеслав Жигалов. После окончания трехлетнего гарантийного периода большая часть автовладельцев перестает обслуживаться у официальных дилеров, отмечала тогда же Виктория Синичкина из российского подразделения PwC и подтверждает коммерческий директор «Автомира» Алексей Савостин. А новых автомобилей становится все меньше – последние три года их продажи в России падают: в 2013 г. рынок сократился на 5%, в 2014 г. – на 10,3%, в 2015 г. – на 35,7%, по данным Ассоциации европейского бизнеса. Большинство владельцев подержанных автомобилей, по словам Синичкиной, обслуживаются в неофициальных сервисах.

В 2015 г. на сервис и продажу запчастей у «Рольфа» приходилось 14,9% в структуре выручки и почти 50% в структуре прибыли, отмечал директор дилерского центра «Mitsubishi Рольф сити» Владимир Мирошников.


воскресенье, 3 апреля 2016 г.

В Грецию возвращаются кредиторы

В Грецию в субботу вернется квартет кредиторов — главы миссий МВФ, Еврокомиссии, ЕЦБ и Европейского механизма стабильности (ЕМС). Переговоры были прерваны 20 марта в связи с католической Пасхой.

Кредиторам предстоит дать оценку выполнения властями страны условий программы финансовой помощи Греции. Афины надеются завершить обзор хода реформ до 22 апреля. Без положительной оценки Греция не получит очередные транши кредитов, будет задержано и начало переговоров по ослаблению бремени госдолга, который составляет 180% ВВП.

Обзор хода реформ затягивается. Власти Греции планировали завершить оценку сначала до Рождества, затем сроки постоянно переносились. Главы миссий с 1 по 5 февраля провели переговоры в Афинах, после чего был объявлен перерыв на десять дней, однако он затянулся более чем на месяц.

Как неоднократно заявлял греческий министр финансов Эвклид Цакалотос, позиции Греции и трех европейских институтов очень близки, однако МВФ занял очень жесткую позицию и заставляет Грецию принять дополнительные меры.

Высокопоставленный источник в Минфине 18 марта заявил, что МВФ не проявляет должной серьезности на переговорах с греческим правительством.

Переговоры идут тяжело — МВФ требует снизить уровень необлагаемых налогом доходов и повысить налоги, уменьшить пенсии.

Правительство Греции обещает не сокращать основную пенсию действующих пенсионеров. Однако дополнительные, получаемые за счет взносов в частные страховые фонды, предполагается урезать. План реформы предусматривает и уменьшение пенсий будущих пенсионеров, и ликвидацию частных и профессиональных пенсионных фондов, что уже вызвало многочисленные протесты греков.

Переговоры министра финансов Греции с кредиторами возобновятся 4 апреля, сообщил сам Цакалотос.

Цель — завершить первую фазу этих переговоров до 12-13 апреля. Затем начнется обсуждение в Вашингтоне — это весеннее заседание МВФ, с тем, чтобы получить окончательное соглашение по всему пакету, то есть по обязательствам правительства в соответствии с меморандумом о помощи и по государственному долгу, - сказал Цакалотос.

Хотя, по его словам, есть много "игроков" с разными взглядами, многие хотят найти решение, завершить оценку хода реформ, и это возможно сделать до 22 апреля. В этот день состоится заседание Еврогруппы, на котором может быть одобрено выделение траншей кредитов.

Правительство Греции заявляет, что намерено полностью выполнять то, что записано в соглашении с кредиторами, однако не собирается идти на новые уступки.


Акции не продаются и не покупаются

По итогам первого квартала мировой объем рынка первичных размещений рухнул на 69%. Столь низкая динамика IPO последний раз фиксировалась в 2009 году, когда рынки пытались оправиться от последствий финансового кризиса. Эксперты объясняют низкую активность эмитентов крайней осторожностью инвесторов, которая вызвана высокой нестабильностью на финансовых рынках.

В отчете исследовательского подразделения Thomson Reuters — Deals Intelligence — сообщается, что по итогам первого квартала общий объем первичных размещений акций составил $12,4 млрд. Это на 69% меньше, чем в первом квартале прошлого года, и является минимальным объемом с 2009 года. Еще больше — на 92% — рухнул объем IPO американских компаний. В результате шести IPO в США за весь первый квартал было привлечено всего $407 млн — это минимум с четвертого квартала 2008 года, когда финансовый рынок находился в состоянии шока после банкротства Lehman Brothers и тотального кризиса ликвидности. Эксперты Deals Intelligence отмечают, что «в начале года на мировых рынках акций наблюдалась рекордная волатильность, из-за чего активность на рынке IPO упала до уровня финансового кризиса».

В регионе Европа, Ближний Восток, Африка (EMEA) объем IPO по итогам первого квартала составил $3,7 млрд, что на 83% меньше, чем годом ранее. Эксперты Deals Intelligence отмечают структурный сдвиг на рынке IPO в регионе EMEA: впервые за последние 16 кварталов финансовые компании в этом регионе не стали лидерами в размещении акционерного капитала, их место заняли компании энергетического сектора.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), который последние несколько лет традиционно лидирует по темпам роста первичных размещений, в первом квартале зафиксировано падение на 41%. Значительную долю объема ($6,9 млрд) дали всего два размещения китайских банков на Гонконгской фондовой бирже. В итоге активность рынка IPO в АТР оказалась минимальной с 2013 года.

Евгений Хвостик


суббота, 2 апреля 2016 г.

Миллер объяснил, почему «Северный поток-2» нужен Европе

Рост спроса на российский газ в Европе ярко подтверждает экономическую востребованность проекта "Северный поток-2", заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Динамика спроса на российский газ просто потрясающая… В Австрию поставки выросли на 34,3%. Эти цифры подтверждают, что проект является экономически обоснованным и востребованным газовым рынком Европы. Мы видим, что спрос на газ в Европе растет, и строительство "Северного потока-2" позволит удовлетворить потребности европейских потребителей", — сказал Миллер журналистам.

В марте ряд стран ЕС (по одним данным, восемь, по другим — десять) направили письмо в Еврокомиссию против строительства "Северного потока-2". Оператор проекта Nord Stream 2 AG указал авторам письма на ряд заблуждений, подчеркнув, что новый трубопровод увеличит энергобезопасность ЕС и позволит расширить конкуренцию на рынке региона.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. "Газпрому" будет принадлежать 50% в проекте, BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell — по 10%. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком-1". Против проекта активно выступает Украина, которая в случае его реализации потеряет свою роль транзитера российского газа в Европу.


Россиян освободят от налога с купонов по облигациям компаний

Минфин подготовил законопроект об освобождении купонного дохода по корпоративным облигациям от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). О необходимости освободить граждан от налога на данный вид дохода ранее говорили президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.

В настоящее время, согласно Налоговому кодексу (НК), НДФЛ не облагается лишь купонный доход по государственным облигациям. С купонов по корпоративным облигациям физические лица уплачивают налог в размере 13%, как и с прироста курсовой стоимости всех видов долговых бумаг.

Теперь Минфин предлагает внести поправки в 23-ю главу НК, согласно которым из-под НДФЛ будут выведены «доходы в виде купонов, выплаченных по обращающимся облигациям российских организаций, номинированных в рублях», но не в полном объеме, а лишь проценты, не превышающие увеличенную на 5 процентных пунктов ставку рефинансирования ЦБ (сейчас равна 11%). А с сумм, начисленных сверх ставки рефинансирования плюс 5%, физические лица будут платить повышенный налог.

НДФЛ по ставке 35% будет взиматься, если сумма выплаты процентов превышает сумму процентов, рассчитанную исходя из номинальной стоимости облигаций и ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной на 5 процентных пунктов (п. п.), действующей в течение периода, за который был выплачен купонный доход, сообщает "Интерфакс-АФИ".

Таким образом, при действующей ставке рефинансирования под налог попадут суммы купонных выплат, начисленные сверх 16% годовых.

Новые правила налогообложения дохода от облигаций вступят в силу с 1 января 2017 г., если законопроект будет принят и опубликован до декабря 2016 г.

Действующее налогообложение купонного дохода по облигациям физических лиц давно является одним из препятствий развития частных инвестиций на локальном долговом рынке, – говорит Наталья Пекшева, руководитель департамента операций с долговыми инструментами ФГ БКС.

Однако данный вариант поправок, предложенный Минфином, по ее мнению, «не совсем корректно отражает идею стимулирования вложений частных инвесторов в облигации». Дело в том, что облигации могут выпускаться на длительный срок и купон (обычно устанавливается при размещении бумаги) может быть зафиксирован в период высоких процентных ставок. Инвестору, купившему такие облигации на вторичном рынке в период низких ставок, придется переплатить за завышенный «нерыночный» купон, объясняет Пекшева.


пятница, 1 апреля 2016 г.

«Мечел» сохранил китайский контракт

С апреля 2016 г. по март 2017 г. «Мечел» направит китайской Baosteel Resources (структура одной из крупнейших металлургических компаний Китая – Baosteel) до 960 000 т коксующегося угля премиальных марок, добытого на Нерюнгринском разрезе. Основная часть будет доставляться через порт Посьет, цена будет устанавливаться ежемесячно, сообщила пресс-служба «Мечела». «На долю Baosteel Resources приходится в среднем около 30% экспорта нашей угольной продукции в Китай. Для нас рынок КНР был и остается одним из приоритетных», – цитирует пресс-служба гендиректора «Мечела» Олега Коржова.

В 2014 г. Китай импортировал 62,5 млн т коксующего угля, в 2015 г. – только 47,9 млн т. Контракт с Baosteel «Мечел» заключил в 2013 г., с тех пор он ежегодно продлевался, годовые поставки достигали 1,4 млн т. С 2013 г. коксующийся уголь (условия FOB Австралия) подешевел почти на треть до $86,5 за 1 т, по данным Bloomberg. «Обычно цены по долгосрочным контрактам выше, чем на спотовом рынке, в прошлом году коксующийся уголь по контрактам был дороже на 14%», – говорит аналитик Газпромбанка Айрат Халиков. Так как цена будет устанавливаться ежемесячно, скорее всего она привязана к споту и не будет превышать его, но такой крупный контракт гарантирует сбыт, сказал начальник аналитического управления TKC Partners Андрей Третельников. В 2015 г. «Мечел» добыл 11 млн т коксующегося угля и 4,6 млн экспортировал, напоминает Халиков.

В 2015 г. Россия экспортировала в Китай 15 млн т угля, по данным ЦДУ ТЭК. Представитель «Мечела» отмечает, что большую часть угля холдинг продает по фиксированным контрактам.


Рубль вышел на путь стабилизации

Курс рубля к доллару и евро в первой половине дня стабилизируется около уровня предыдущего закрытия на попытках стоимости нефти закрепиться на ключевом уровне в 40 долларов за баррель сорта Brent (июньский фьючерс).

Курс доллара расчетами "завтра" к 12.08 мск повышался на 0,09 рубля — до 67,12 рубля, курс евро — на 0,18 рубля — до 76,46 рубля, следует из данных Московской биржи.

Предыдущий рост в течение нескольких недель вывел курс доллара против рубля к минимумам за четыре месяца, и это оказывает давление на российскую валюту. В то же время, рублевые ставки на денежном рынке остаются высокими, что мешает коррекции рубля вниз, позволяя ему оставаться около максимумов с декабря 2015 года.

Улучшение ситуации на внешних рынках создает хорошие возможности для размещения во втором квартале не находящимися под санкциями российскими компаниями (и самой РФ) еврооблигаций, отметил Сергей Кочергин из ГК Exness.

В марте "Газпром" привлек кредит китайского Bank of China на 2 миллиарда евро, а в дальнейшем успешно разместил еврооблигации на 0,5 миллиарда швейцарских франков (с погашением в 2018 году под ставку 3,375%). Сейчас в компании "Росатом" также рассматривается вариант получения средств на внешних рынках. В прошлом году компания привлекла синдицированный кредит на 0,3 миллиарда долларов на три года, — отметил он.

"В апреле на российскую валюту повлияют встреча нефтепроизводителей в Катаре, заседания российского и американского Центробанков. В базовом сценарии мы ожидаем роста цен на нефть марки Brent до 46,5 доллара за баррель и укрепление рубля до 64,7 рубля за доллар", — сказал Кочергин.